澳洲留学
澳大利亚留学 Study in the AUS
我要读: 高中| 本科| 研究生
我要学: 雅思| 托福| SAT| GRE| GMAT| ACT
英国 美国 澳大利亚 加拿大 德国 法国 中国香港 韩国 日本 马来西亚 新加坡 欧洲 亚洲

给准备转专业申请澳洲留学的学生几点忠告

来源:百利天下留学2017-07-28

    近年来,越来越多的中国学生选择转专业申请澳大利亚留学。但由于转专业留学申请难度较大,因此,育路留学小编建议准备转专业申请澳大利亚留学的学生,一定要注意以下几点。

澳大利亚留学

    留学转专业,要有原则

    澳洲大学的转专业在澳洲并不是难事,转学亦是如此。只要申请者给校方提供充分的材料证明自己具备申请该专业的潜质和学习能力,成功申请的机会还是很大的。但是转专业还是有一定原则的,比方说文理科学生出国都可以转读商科;文科生留学可选择转读的专业较多,可以转学大众传媒、翻译、新闻、外语教育等专业。学文学、历史、哲学、社会学等专业的本科学生,可以转向新闻、会计、市场营销等方面。但如果本科生要转读法律、建筑、医学、教育、工程类的专业会比较难,因为这些专业一般都要求学生具有相关的专业背景;理科生转理科专业需要相关的专业背景,转文科、商科比较容易,但考虑到就业前景问题,建议大家要慎重。学校对转专业要求不同,比如阿德雷德大学的会计专业希望理科学生就读;科廷大学的采矿专业,学过数学、物理的非采矿学生也能申请。

    转专业,材料准备充分很重要

    所以学生若想转专业,尤其是所转专业的跨度过大,应该考虑在申请过程中多提供辅助材料作为支持。如结合自己的家庭背景、大学期间学习或接触过某一领域的工作写一份个人陈述,论述申请动机,使教授相信你确实非常喜爱新的专业,并有能力来学习这个专业,这样才能更有利于申请到好学校。

    转专业,需要注意时间

    一般新生入学,签证上通常会注明不可以转学的条件,所以学生在申请学校和专业时,一定要慎重选择自己感兴趣并且有能力完成的课程。如果遇到不得不转学或转专业的情况,要注意时间问题。澳洲教育部一般对新生转学定义为6个自然月,这也是说如果学校2月开学,6月完成课程的学生只是读了5个月,想申请7月转学就不到半年。部分学校会以此为由,拒绝开出放行的release letter, 造成学生转学干扰。

    转学、转专业情况

    情况一:在同一所学校内,换科系或专业

    在同一所学校内换科系与专业,只要取得学校同意即可。加入学校有位置,就可以不告知移民局而直接转学。

    比如在RMIT大学准备攻读会计硕士,后来对物流硕士感兴趣,那么申请人只要在开学前到国际部填写Course Variation Form,得到批准后,再进一步办理费用变更等入学手续。

    情况二:主课就读少于6个月换学校

    如果你的主课就读少于6个月,想要换学校,这时你需要做的是:首先拿到新学校的录取通知书offer; 然后通知原学校,并且申请Release letter.如果原学校拒绝你转学校,但你的理由又比较充分,那么你可以到教育部提起上诉。如果原学校批准你的要求,在拿到release letter,再到新学校申请新的COE,这样你就能完成转学了。

    需要注意的是:如果签证类别没有改变,转学无需告知移民局你已经转学。但如果你转的课程属于不同层次,就需要申请新的签证。

    另外还需注意的是澳洲移民局对主课程的定义。很多学生正式课程开始前需要读语言,或者在学士学位课程开始前,需要读一个预科或者文凭课程。这样的语言、预科或文凭课程都属于预备课程,而不属于主课程。所以如果你没有考虑好是否要转学,那么在第一次申请签证的时候,尽量不要申请package的offer.比如一个高中毕业申请人申请RMIT大学的商业本科。传统快捷途径是1年的diploma of business + 本科大二的offer,但申请人不清楚上完一年diploma后是否要转读TAFE移民课程或者转去其他大学,建议申请人第一次签证只申请572类别的签证。因为如果申请573本科签证,需要1.5年后才可以转学。如果只有572签证,则申请可进可退,游刃有余。

    情况三:主课程的学习时间已超过6个月提出转学,但学习程度不变

    如果你在主课程的学习时间已经超过6个月提出转学,但是学习程度不变。如从一所高中转到另一所高中,从TAFE转到私立学院,或者从一所大学转到另一所大学,这种情况不用改变签证类别,也不需要再申请新的签证,只要请原来就读的学校开一份同意转学的声明(Release Letter)就可以了。通常学校无法拒绝,申请人拿到新的学校的COE,就可以进行注册,而且不需要通知移民局。

    情况四:学习时间已经超过6个月提出转学,而学习程度改变

    如果你在主课程的学习时间已经超过6个月而学习程度改变情况提出转学,比如从高中转到大学预科+本科,从本科转到文凭课程。这种情况下,签证类别发生变化,必须申请新的签证。申请新签证需要准备的材料与你当时第一次申请学生签证时的材料要求相同,包括个人和家庭信息,已完成学业证明等。

    误区:高转低问题

    很多人误以为上完高层次的课程后,不可以往下转,其实不然。只要理由合适,是可以有特例的。

    澳洲留学转专业在国际上已经是见怪不怪的事情了。澳洲大学的转专业给了留学澳洲的同学充分的专业选择自由,甚至同学们如果觉得自己选报的学校不合适自己,都可以提出申请,申请转学。所以,同学们要善意对待如此的政策,让它服务于我们的学习和就业,不要肆意以为可以随意胡来。

    以上是澳大利亚转专业留学需要注意的几个问题,希望能对有意申请澳大利亚留学的中国学生有所帮助。如有更多澳大利亚留学问题,欢迎拨打热线电话400-000-8881咨询育路留学顾问。

出国留学,我们比你更懂你。留学国家+留学专业+留学院校+申请条件+申请费用+申请方案,六个方面全面指导、规划塑造核心竞争力,只为申请名校保驾护航。

出国留学咨询热线请拨打电话010-51299614、400-000-8881

"关注出国留学动态,关注“育路留学择校指南”公众号

每天分享出国留学条件,申请指南等留学资讯,微信号(liuxueyuke_yuloo)"

育路留学择校指南

出国留学网站地图

育路版权及免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"育路出国留学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

返回顶部