院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

荷兰有哪些比较前卫的专业?

来源:留学86发布时间:2017-02-04 14:51:45

  “上帝创造了天地,但荷兰人创建了自己的家园”。谦虚的荷兰人一般不会自夸。但是他们很高兴从参观大坝和其他水利工程的外国游客的嘴里听到这样的赞美。如果没有大坝或不间断的排水,荷兰大约三分之一的土地将永久淹没在水里,而这部分土地正是大城市和人口密集的地区。

  荷兰会经常令人联想到与水的抗争。然而,真实的情况更为复杂一些。正如居在长江或黄河流域的中国人所知,你不能轻视水,水的力量如此巨大,你不能随时随地阻止它,但是你可以与水合作,调节疏导它。尽管如此,水永远不会允许你改变它最终的流向。因此,荷兰的水利工程师学会了不与水为敌,而是把水当作一个时不时找麻烦、需要人介入和引导方能走上正轨的朋友。除非我们对现有水利工程保持始终如一的关心和进行持续不断的维护管理,否则会出现毁灭性水灾。最后一次损失惨重的水灾(发生在1953年)使荷兰从民用技术方面的失误中得到了教训。

  荷兰对水、水的管理和土地开垦有着悠久的历史和成功经验。最早的大坝建于一千年前。最早的把过多的水排入江海的风车发明于中世纪,大致是中国的元代和明代。真正意义上的大规模土地开垦工程可以追溯到十七世纪,当时的工程师Leeghwater用阿姆斯特丹商人提供的资金,利用大批的风车将湖水排干,成功地把大面积的内湖开垦成农田。Leeghwater成就无以伦比,一直持续到工业革命时期,才有了比风能更多的选择。现在的Leeghwater式风车是树立在荷兰大地上的、倍受珍视的纪念碑。经电子和柴油机调整过的水位精确到厘米。

  数家高等教育机构以英语授课的国际课程向全世界传授荷兰在民用技术领域内的专长。这些课程不仅涉及排水和灌溉,还包括水的治理。对水治理的重视是因为:民用技术与环保和环境问题的交叉不断扩大;污水对生活环境造成了严重的危害,并导致了严重的经济损失;水管理和引导江海水力与环保技术是分不开的。

  荷兰水力学的声望有时使人忽视了荷兰高等教育和院校在其他领域的科技成就。荷兰在物理学方面享有很高的声望。荷兰人屡屡荣获物理学诺贝尔奖,最后一次是在本世纪初。另外,荷兰天文学也颇富盛誉,经常取得划时代的成果。荷兰又是全球(卫星)遥感技术发展和应用的中心。目前在中国大量投资的电子产品跨国公司飞利浦就是一家荷兰公司,这也显示了荷兰是信息社会佼佼者的地位。在荷兰学习任何科技领域的国际课程的人都会被领入先锋之列。提供这些课程的著名理工院校有代尔夫特理工大学,埃因霍芬理工大学,特文特大学。

  荷兰机械工程学在为残疾人开发轮椅和假肢方面颇有建树,荷兰企业的生产力足以生产这方面的产品,并向世界市场销售。荷兰多个机械工程学系与这样的企业之间存在着诸多合作。荷兰的整个科技领域都是如此。高等教育机构长期保持的与企业界紧密的合作关系使得优秀学生能够去企业实习,并进而促进了学校研究与课程设置更适应社会的需要。此外,荷兰国际教育中的技术领域尤为好客和国际化。在著名的特文特大学,百分之六十以上的博士研究项目都由国外人才从事。在飞利浦总部的绿荫下,埃因霍芬大学一半以上的博士后都来自外国。

  欧盟成员国相约在2010年欧洲必须在科技领域超过全球各地。荷兰全身心地接受了这个目标。各个科技领域展现于眼前,我们必须拉开现有的领先距离,让思想不受限制,不要保守秘密。荷兰教育和研究领域的策划者心里很清楚,为了能够继续保持领先地位,荷兰必须在国际范围行动起来,必须给年轻的国外人才提供机会。

纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

欧洲游学

更多>>

北欧四国文化探索
北欧四国文化探索项目

<p>   <span style="font-size:14px;">...[详细]