西班牙的经济

来源:育路多语种频道发布时间:2008-06-11

西班牙从60年代开始,实行对外开放,大量吸收外资和引进先进技术,发展旅游业,鼓励劳务出口,经济发展较快。1974年陷入经济危机,增长速度放慢,1982年工人社会党政府上台后,实行紧缩和适度扩张相结合的经济政策。其具体做法是完善税制,提高个人所得税,减少对国营企业的拔款和补贴,压缩政府部门经常性开支,降低社会福利待遇等,以增加财政收入,减少赤字。另外,政对通过提高存、贷款利息,增加存款,抑制信贷需求。


西班牙经济从1985年开始逐渐好转。经济增长率1986年为3%,1987年为5.2%,1988 年达5%,超过欧洲经济共同体国家平均增长率,在经济合作与发展组织中也位居第一。与此同时,西班牙的通货膨胀率从1982年的14%降至1988年的3.5%。国内投资增长率保持14%左右,对外贸易和旅游业有较大发展。

几年来,西班牙对现有工业实行了改造、整顿、裁员,对部分国营企业实行私有化,增加科研投资,大力发展高技术。为了解决资金不足,西班牙尽可能为国内私人投资提供方便,并以优惠的条件吸引外资。1985年以来,流入西班牙的外资不断增加, 1987年达70多亿美元。大量引进外资,不仅解决了资金不足的矛盾,而且带来了先进的技术和管理方法,促进了工业设备的更新,加强了企业的活力。但是,西班牙经济仍面临一些困难。虽然由于投资增加增添了不少新的就业机会,但是到l988年底失业人数仍高达280万左右,占就业人口的20%,这个失业率在发达国家中是独一无二的。此外,通货膨胀逐渐抬头。近两年来,由于国内需求扩展过猛,出现了经济过热、结构失衡的现象。政府采取了控制货币供应量、增加税收、削减预算等紧缩手段,西班牙经济增长速度明显放慢,1990年增长率为3.5%,1991年为2.5%。

· 经济概况

西是中等发达的资本主义工业国。国内生产总值在经合组织国家里占第8位,占世界第 12位。80年代初,西开始实行紧缩、调整、改造政策并采取了一系列自由化措施。以 1986年加入欧共体为契机,西经济发展出现高潮,增长速度连续三年保持在5%以上,国内投资增长率保持在14%左右。90年代初,由于国内需求扩展过猛,出现了经济过热、结构失衡的现象,西经济增长速度明显放慢并逐渐陷入衰退。1993年经济出现负增长,公共赤字和通膨指数居高不下,失业人数增加。近年来,为争取首批进入欧洲经货联盟第三阶段,西政府积极落实《马斯特里赫特条约》确定的经济趋同标准,采取措施使西的各项经济指标逐渐向欧盟平均水平靠近,但迄今仍有较大距离。1994年起西经济逐渐回升,实现了低速、稳定增长。

· 行业概况

(1)农业概况

农业产值占国内生产总值的4%, 农业就业人员占总就业人口的10%。西班牙直至50年代都是充分利用丰富的农业劳动力进行地中海性农业耕作, 生产率低。在60年代飞跃性的工业发展过程中, 由于农村人口急剧流出, 濒于危机的农业面临着进行彻底改善的需要, 对灌溉, 耕地进行了整顿, 实现了机械化, 政府执行维护农产品价格政策, 大 麦和小麦产量出现过剩, 但同时因生活水平提高对农产品的需求多样化, 肉类家畜用饲料出现了不足。在这期间, 农林水产业在国民经济中占的比率逐渐下降。

主要农产品是葡萄、桔子、西红柿、橄榄、橄榄油和葡萄酒等, 占农产品出口的80%。成熟期、发货期比欧共体国家的国内产品早一个多月, 竞争力很强。西班牙森林几乎都是国家或地方政府所有, 国家的植树造林计划的目的在于增加木材产量和阻止土壤浸蚀。但是, 近年来, 由于山林火灾造成的森林消失使西班牙林业遭受很大的打击。

西班牙的水产业占GDP的约0.5%,拥有的渔船数量为1.7万只, 居西欧第一, 其中远洋渔船2000只。1974年来, 西班牙同摩洛哥、葡萄牙、欧共体等围绕渔业权发生多次纠纷, 在西班牙加入欧共体后, 这些纠纷得到了解决。但是, 随着渔业资源的减少, 捕 鱼量受到限制等, 捕获作业不得不缩小规模。

(2)工业概况

工业产值约占国内生产总值的35%, 从业人员占总就业人口的30%。西班牙的主要产业是汽车, 造船, 化工, 钢铁, 食品, 纺织, 服装, 皮革制品等, 这些行业同欧共体其他成员国相比较也具有相当的规模和竞争力, 造船, 钢铁, 纺织等部门进入80年代后进行了合理化改革。西班牙经济发展顺利, 办公自动化设备, 计算机, 电子, 电气机械, 金属制品等部门增长迅速。

汽车部门是西班牙的重要出口产业, 但进行生产的主要汽车制造厂家都是外资企业,在促进工业化过程中, 60年代以后, 西班牙政府一方面通过高关税限制汽车进口, 同时对汽车产业进行积极的投资奖励。

为加强西班牙产业的国际竞争力, 西班牙政府对钢铁、造船、家电、汽车、化肥五个行业进行了人员削减、收买兼并、专业化、支付补贴等改革。此外, 为加强中小企业的国际竞争力, 向中小企业提供信息, 促进国际间的合作, 奖励使用工业设计, 对生产合理化给予补助等。

(3)服务业概况

近年来西班牙的服务业取得了显著的发展, 在国民经济中占的比重约达60%, 其中发展最快的是实现金融自由化后的金融、保险部门,此外运输、通讯部门也取得了持续发展, 但是商业部门因国内产业结构变化而进展不大。观光旅游业是西班牙主要的获取外汇收入的来源之一, 在弥补贸易收支赤字上起着重要作用。94年访问西班牙的外国人达6143万人, 来自欧洲国家的游客占总数的84.8%。

· 主要经济指标

西班牙国内生产总值:约合5852亿美元列世界第10位,位于加拿大之后。人均国民生产总值:14450美元(新西兰为14700)。1999年经济增长率为4%,居欧洲各大国之首。

农业产值占国民生产总值的3.7%。葡萄产量站欧洲产量的17%,居世界第三位。年产橄榄量占世界总产量的1/3,是全球第一大橄榄生产国。柑桔产量超过400万吨,仅次于美国。

西班牙工业产值(含建筑业)占国内生产总值的33%左右,新兴工业有汽车、华工、能源、建筑、电子等部门。公路、铁路的建设成绩尤为突出,在世界造船业中列第五位,在西欧仅次于德国名列第二位。

服务业在国民经济中占的比重约达605,其中发展最快的是实现金融自由化后的金融、保险部门,此外运输、通讯部门也取得了持续发展,观光旅游业是西班牙主要的获取外汇收入的来源之一。西班牙交通运输业发达,形成以马德里为中心的交通网络。全国有约30个国际机场。

· 在华投资

改革开放以来,西班牙企业界在华投资已见成效。如COFINEX公司目前已在中国开设10多家合资企业,这些企业以运输业为主,涉及贸易、工业、服务等领域。西班牙公司也参与了我国很多的大型基础建设,例如,沪宁高速公路及上海地铁线等。此外,食品加工业的公司在中国的业务发展也很快,如:西班牙通用糖果公司(AGROLIMEN)的大大泡泡糖,努德莱斯巴公司(NUTREXPA)的"高乐高",丘巴丘斯公司(CHUPA CHUPS)的棒棒糖等,在中国均产生很大的影响。

纠错

外语项目推荐

报名推荐热线:[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

机构优惠

报名推荐热线:010-51294614、51299614

[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

游学交流

进入论坛

网站导航

小语种考试资讯

小语种培训机构

[an error occurred while processing this directive]