西班牙大众体育历史发展概况

来源:育路多语种频道发布时间:2008-06-11

一、自然环境

西班牙位于欧洲西南部的伊比利亚半岛上。南隔直布罗陀海峡,与非洲相望,除左邻葡萄牙、东北接法国外,自东南西北分别滨临地中海、大西洋、坎塔布连海。国土面积504.750平方公里,1993年人口不足3910万。这里气候温和,北部和西北部属海洋性温带阔叶林气候。南北温差不大,最冷的一月份平均气温为7.5摄氏度,最热的八月份平均气温为23.0摄氏度。森林面积占全国总面积的20%以上。良好的气候,充足的阳光使西班牙成了举世闻名的旅游圣地,也为群众体育活动的开展创造了良好的自然环境和条件。

二、经济条件

旅游业和农业是西班牙经济的两大支柱。尽管其经济水平在欧共体12国中处于中下水平,1993年的国民生产总值仅优于爱尔兰、葡萄牙和希腊,但就其群众收入而言,如1992年工业部门员工平均工资为1606美元,服务部门员工为1481美元,建筑部门为1281美元,公务员和老师的工资高于这些部门,属于中等发达国家水平。全年有14个月的工资。这一经济水平为群众体育活动的开展创造了必要的物质条件。

三、民族特点

西班牙民族是浪漫活泼的民族,能歌善舞是其民族本性。“工作为了生活”是其生活哲学。据1993年对欧洲五国市民的调查,西班牙人比较感兴趣的事是听音乐和看体育比赛,对在家里接待朋友不感兴趣。民族的特性和全年至少130天的节假日(不含暑假在内),为群众体育活动的开展创造了良好的心理气氛和充裕的时间保证。

四、体育观念

1974年西班牙独裁统治者佛朗哥去世后,民主改革运动在全国迅速展开,西方民主化思潮的冲击很快也波及到体育。在观念上,由以前的“体育为少部分人”deporte para unospoces,变为“体育为全体大众”deporte paratodos,并将体育定义为:“体育是全体国民的权利,它影响着国民的健康水平和生活质量。”“体育是一项公众服务,应将它理解为既是一种社会福利,又是一种文化的价值。各级政府都须考虑到公众对它的需求。”观念的转变为群众体育的发展扫清了心理障碍。

五、人员的培训

西班牙的体育专门技术人员主要通过三条途径产生:

1.体育学院五年制本科体育教育,培养出体育专业硕士生。

2.大学基础教育学校,三年制大专教育,培养小学体育教师。

3.各单项运动协会的短训班教育,培养各级水平教练员、指导员。表中所示是1991年就业的42679名体育技术人员及1994年预计就业的50787名体育技术人员的分类及比例。

从表中可见,西班牙的体育技术人员近90%集中于群众体育方面,1991年仅10.53%从事高水平竞技训练,到1994年这一比例下降至9.76%,而学校体育和会体育的技术人员则比1992年上升了4.13%,在每万人口中拥有的体育技术人员,由1973年的3人增至1991年的11人,1994年将达13人。此外,每万人经常锻炼的人口中,体育技术人员在1991年和1994年分别为65人和77人。

六、组织管理

西班牙全国有17个自治区,各区相对独立,有自己的区旗、区歌。在群众体育事业的发展上也相对独立,无统一的计划纲要等。但就组织、管理而言,有其共性存在。一是通过私人企业、私人协会组织的俱乐部促进群众体育的发展。一是通过各级政府组织体育文化部门下属的文化中心推动群众体育的发展。

以盈利为主的私人俱乐部赋予了群体活动极强的生命力,这些俱乐部规模大小不等,大到垄断高水平竞技运动的马德里皇家俱乐部,小到街巷中的健身房,但都有极严格的会员制度,合理的收费标准和良好的服务。无论走到哪里,只要有人群的地方就会找到健身俱乐部。俱乐部设施一般齐全,卫生条件良好。月收费在30至100美元不等,一般工薪阶层能够接受.会员每周可参加3-5次锻炼,有专人辅导。有些专门的活动则另收费。若服务质量差,经济效益低,健康俱乐部就会倒闭关门。因而,锻炼者与俱乐部双方相互促进,相互制约,既有利于锻炼者的身体发展,又可使俱乐部老板实现赚钱的目的。各级政府组织中的体育文化部门下设许多文化中心,由政府投资兴建。每个中心设备齐全,常年举办各种文体活动。从1987年开始,各省、市、镇和各基层政府设立体育协会,其职责是使所有的公民能够参加体育锻炼,以增强大众的健康水平,提高社会的生活质量。这些协会的任务是:

1)初始体质状况测评(身体、健康)

2)确立锻炼目标(普通、专门)

3)方法与策略的制订

4)选择锻炼手段(尝试已有的手段)

5)阶段测验(活动计划)

七、场地设施

西班牙的体育设施较为普及。大学有自己的体育中心,包括体育馆,足球场,游泳馆,田径场,网球场等。中小学则几乎个个有自己的健身房或体育馆或运动场各地城乡政府部门管理的体育设施则星罗棋布,如首都马德里近郊的一个仅十平方公里的小区内就有区政府所辖文化中心5座,综合体育馆3座,游泳馆1个,游泳池2个,足球场2个。而私营的健身房、游泳池则遍布各个角落。住宅区内的绿地上有儿童活动场所。在这些场地设施的修建上,“不求豪华只求实用”的建筑原则使这些场地设施具有造价相对低、群众使用方便的特点。同时,每个场地设施都对外开放,就连一些高水平运动队,包括国家队平时的训练,群众都可随时光顾观看。

八、活动内容及形式

西班牙的群体活动丰富多彩。游泳、自行车、野营露宿是很受各年龄层群众喜爱的节假日活动。地掷球、木滚球等传统体育项目则对中老年人有着极大的魅力。遍布全国城乡的健身房中,既有中老年人喜爱的健美操,又有青少年喜欢的柔道、拳术,还有具东方色彩的瑜珈、太极,周末比赛则更是吸引着大量的参加者和观众。每逢周末各体育场馆几乎都免费开放,而政府体育部门或单项运动协会在星期六组办的各种年龄、水平群体竞赛中,既有高水平职业俱乐部的联赛,又有中小学学生校际间的比赛,还有传统项目的比赛。以学生们参加的比赛为例,西班牙的学校教育分为6-11岁,12-15岁,16-17岁三个阶段。第一、二阶段规定的每周25学时学习中,体育课占了3学时。课外体育活动学生则按年龄分组,选学自己喜爱的运动项目,6-7岁,8-9岁两个年龄组,每周课外训练两小时,每学年选学两项。10岁以上则两岁一个年龄组,至17岁,选择一个专项,每周训练两小时。周六各组代表学校参加地区性同年龄组比赛,地区性冠军则代表本地区参加更高一级的比赛。与中国不同的是,这些学校中的业余训练和比赛,学生须交纳一定的参加训练费用享有自由选择项目的权利。而学校则无权根据竞赛的需要,强迫或拒绝学生参加某一项目训练。由于这些训练是在课后,比赛是在周末进行,因而吸引着众多学生及其家长的参与。

九、结束语

在西班牙这个工作为了生活的国度里,人们喜欢参加轻松愉快的体育活动,体育设施较为完善,学校体育活动多样,健身活动遍及城乡,锻炼受到各级政府重视,在1992年巴塞罗那奥运会、伤残人奥运会和马德里弱智人奥运会后不久,马德里举办了题为“21世纪的体育运动”的全西体育科学大会,其主题为“通过锻炼而健康与长寿”。可见群众体育在西班牙有着良好的发展前景。

纠错

外语项目推荐

报名推荐热线:[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

机构优惠

报名推荐热线:010-51294614、51299614

[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

游学交流

进入论坛

网站导航

小语种考试资讯

小语种培训机构

[an error occurred while processing this directive]