院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

俄罗斯宫殿里的“超市”

来源:中新网发布时间:2012-06-29

    在宫殿里买菜是什么感觉?俄罗斯的叶利谢耶夫斯基超市就为人们提供了这样一种购物氛围。提起这个超市,在圣彼得堡可谓无人不知。这家世界知名的老字号百年来伴随着俄罗斯的国运起起伏伏。从沙皇时期的贵族专用,到苏联时代的“干部特供”身份,再到如今重装开业后的奢华亮相,这个传奇超市的每一次转型都引发舆论的关注。

  曾是苏联干部特供商店

  叶利谢耶夫斯基超市位于圣彼得堡涅瓦大街和萨多瓦娅街的拐角处。超市所在的大厦是一座透着金属气质的古典主义建筑,在众多巴洛克风格和新俄罗斯风格的涅瓦大街上显得鹤立鸡群。金碧辉煌的装潢配上古典气质的格局,为叶利谢耶夫斯基超市在俄罗斯卖场中贴上另类的标签。自从上世纪创建以来,这家超市就是富豪名流购物的最爱。“也许那里出售镶钻的巧克力,铂金包裹的冰激凌”,这是记者听说这座“宫殿超市”时的第一反应。

  据介绍,“宫殿超市”所在的大楼是由俄罗斯超级富豪格里戈里·叶利谢耶夫于1898年买下的,从开办伊始就是圣彼得堡的商业重地,后来经过几代的扩充逐渐发展成今天的庞大规模。超市创始人叶利谢耶夫的故事有点像走西口的晋商、乔家大院的主人乔贵发。不过农奴出身的他起点更低,凭借自己的韧劲和创新精神走南闯北,将生意做到法国和西班牙。他甚至还投资研发了新型大麦种类,这种大麦后来被俄罗斯人命名为“叶利谢耶夫斯基”。创建之初的“宫殿超市”由于为沙皇、贵族提供奢侈的专用品而名噪一时。尽管后来政治局势不断变化,包括推翻帝制及经历卫国战争,但这家超市中的顾客总是爆满。苏联时期,执政者为了淡化这家商店的历史,有意将其改名为“1号美食城”,并指定为“高级干部特供商店”,普通市民无票证无法进入。叶利谢耶夫也就此离开苏联,移居法国。上世纪90年代,苏联剧变引发的经济崩溃导致这家超市近乎停业。尽管如此,“宫殿超市”并未从圣彼得堡人的记忆中抹去。沉寂多年后,该超市终于在今年3月8日完成修复工作,重新开门纳客。开业当天,很多人身着正装,像去剧场欣赏演出一样排队等候购物。

  百年老店,宫殿范儿十足

  记者参观叶利谢耶夫斯基超市当天正值周末,一进大厅顿时感到这里的气度不凡:镀金边的天花板上垂下水晶宫廷吊灯,橱窗上镶嵌着教堂才有的彩色玻璃,货架之间用精美塑像和雕栏壁柱隔开,大厅中心放置着华丽钢琴,二层回廊处的乐队正在演出。超市里的收银员统一身着俄罗斯传统服饰———布拉吉,导购员待客落落大方而不造作,很有空姐范儿。说到“服务”想说个题外话,俄罗斯这样的新兴经济体,由于脱离市场过久,服务意识普遍较差,冷脸待客较为常见。去年12月,俄罗斯终于加入WTO,今年6月圣彼得堡再次举办“国际经济论坛”,加上重新开业的“宫殿超市”,这些迹象表明俄罗斯经济正在悄然走上正轨。

  俄罗斯富人的专属卖场

  叶利谢耶夫斯基超市供应上万种商品,记者注意到鲟鱼鱼子酱的价格为每公斤10万卢布(1卢布约合0.2元人民币),一瓶高档葡萄酒为55万卢布,茶叶每斤为1.25万卢布。一名当地居民对着1万卢布一块的糖果大发感慨:“从来没见过这么贵的东西。”在停留半小时后,这名主妇毅然离开,决定再也不进这个“荒唐”的超市了。虽然贵得有些离谱,但超市里的气象的确让人大开眼界:食物像艺术品一样堆上天花板,五颜六色的水果和蔬菜“汪洋一片”。超市购物员告诉记者,他们的卖点就是“感觉好”。对于真正来购物的富人来说,价格并非第一要务,关键是东西的品质让人绝对放心。英国著名美食评论家吉尔说过,“食物替代了阶级”,穷人肥胖、富人苗条。这话用在宫殿超市上似乎刚好。

    留学动态:更多留学资讯敬请关注

    出国留学评估系统:了解自己的优势,为出国留学节省更多的时间

纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]