院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留学瑞士签证看重住房证明

来源:育路教育网发布时间:2011-04-15 09:37:56

    如果以前一个中国学生只凭日内瓦某大学的录取通知单就可以到瑞士使馆申请到签证的话,那么现在可就不一定了。由于日内瓦住房持续紧缺,留学生有可能得出示在瑞士签证时办理的住房证明才会被获准前往日内瓦留学。

    这绝不是危言耸听。号称日内瓦发行量最大的《日内瓦家庭信息报》报道,日内瓦大学公寓联合会主席菲利普。莫雷诺在接受该报采访时说,由于学生增加,大学公寓供不应求,外国留学生在申请签证时,有可能必须出示在瑞士的居住证明。

    瑞士的大学普遍实行宽进严出的政策,包括中国在内的外国留学生,一般只要提供高中或大学的成绩证明,再表明自己的学习目的,就很容易获得入学资格。凭借这个入学资格,留学生在所在国申请签证,在大学开始时通过简单的语言考试(博士生可直接用英语上课),就可以正式注册成为大学生,并且可以在众多大学城里得到一间宿舍。

    据统计,下学年日内瓦大学将会有1.35万名学生,其中半数需要申请宿舍。但是目前日内瓦全州只有24处大学生公寓,一共2300间宿舍,其中指定由普通大学生居住的有1600间。莫雷诺说,这么算起来,缺口大约在4500间左右,而目前每星期都收到从网上、电话或者邮寄方式传递的几百个住房申请,对于其中的大多数,他所在的大学公寓联合会只能予以否定的回答。

    作为世界上最小的国际性大都市,日内瓦集中了众多的使团、商人和留学生,导致日内瓦待租住房的比例接近于零,房市呈现供不应求的局面。几天前日内瓦某群众团体挨家挨户派发传单,要求房客扞卫自己的权利,防止物业公司乘机提高房租,并且要求政府提供更多的住房。这个团体并且举行了一个名叫“居者有其屋”的游行,近千人参加,其中学生模样的人不在少数。日内瓦大学负责学生事务管理的帕斯卡。加尔辛指出:“我们目前处在一个很紧急的境地,许多学生将在新学年到来之际,发现自己无地安身。”

    这位负责人介绍说,日内瓦大学校方正在努力解决这一事情,甚至考虑到法国边境城市寻找适合学生居住的住宅楼。但是这项解决方案只能用于来自欧盟或瑞士的学生,而大多数来自第三世界国家的学生,由于受到居留权的限制,将不能白天在日内瓦上课,晚上到法国睡觉。

    据悉这个问题也引起了日内瓦州国土部门的重视。但是它的发言人阿尼。斯图姆萨指出,由于在瑞士建造新住宅楼一般需要4到5年时间,如果现在开始建造新楼,显然是远水解不了近渴。州政府现在只能尽量小批量地购买住房,以供学生住宿之用。她说,州政府甚至考虑动用动迁房或维修房,来暂时帮助日内瓦大学渡过难关。加尔辛警告说,日内瓦应该多为外国留学生考虑,如果一点都不愿意付出的话,将来就没有人愿意来日内瓦留学了。

    更多留学欧洲资讯请点击:http://cg.yuloo.com/europe/

    出国留学咨询报名电话:010-51299614 51294614

 

纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

欧洲游学

更多>>

北欧四国文化探索
北欧四国文化探索项目

<p>   <span style="font-size:14px;">...[详细]