院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

荷兰瓦赫宁根大学简介

来源:留学86发布时间:2017-02-05 13:26:10

  世界名校荷兰瓦赫宁根大学(全称:瓦赫宁根大学及研究中心,简称:Wageningen UR、WUR),是荷兰14所U类大学之一,在荷兰高等教育指南上高居榜首,在生命科学领域是欧洲大学的领头羊之一,它也是唯一一所归荷兰农业自然和食品质量部直接拨款的大学,而其他大学均由荷兰教育部拨款。

  世界名校荷兰瓦赫宁根大学包括三个部分:瓦赫宁恩大学,农业研究中心和万豪-劳伦斯坦学院。瓦赫宁恩大学座落在荷兰瓦赫宁恩市,万豪-劳伦斯坦部分校区在荷兰东部小镇费尔普(Velp GLD)和荷兰北方城市吕伐登设有分校区,大学创办于1918年3月9日,在校学生有10,000人,教职员工6,500人。

  学校概况

  世界名校荷兰瓦赫宁根大学及研究中心由瓦赫宁根大学、万豪劳伦斯坦农学院以及农业科研机构组成。它始建于1876年,是荷兰最早提供农业教育的学院。在随后的近四十年里,不断发展壮大,并于1918年正式被荷兰政府批准成为学术性大学,并更名为荷兰国家农业大学。1997年与荷兰DLO农业研究基金会旗下科研机构合并,合称为瓦赫宁根大学及研究中心。“探索大自然的潜力,提高人类生活品质(To explore the potential of nature to improve the quality of life)”是瓦赫宁根大学及研究中心的教育和研究宗旨。近百年来,瓦赫宁根大学及研究中心一直致力于生命科学及自然资源领域相关的高等教育及科技研究,在国际上享有很高的名誉和声望。

  世界名校荷兰瓦赫宁根大学及研究中心全校教职员工约6000名,在校学生人数已经超过10000名,其中博士研究生1500名,60%为外国留学生;硕士研究生2400人,40%是外国留学生;瓦赫宁根大学本科生2000多名;万豪劳伦斯坦职业学士学位生4000名。

  优势学科和关注领域

  世界名校荷兰瓦赫宁根大学的优势领域:在食品安全和食品质量方面,瓦赫宁根大学及研究中心启动和参与过的欧盟项目高达31项(共80项),充分显示了其在这一领域的实力和国际地位;在农业方面,瓦赫宁根大学及研究中心的文献引用量在世界范围内排名第三;在植物和动物科学方面,该大学的文献引用量世界排名第五;农业技术方面,瓦赫宁根大学为世界不同地区设计不同的温室系统,将高效经济生产与最少的能源、水和营养物投入相结合,提高全球各地农业的生产力,同时瓦赫宁根大学独特的生物防控技术,即利用天敌来对付植物病虫害的技术,为保障食品安全和环境保护的研究领域开拓了新的方向;环境科学方面,世界人口与财富的增加使得对资源尤其是水资源的竞争剧烈,瓦赫宁根大学对节水农业的开发和应用领域也做出了卓越的贡献。

  瓦赫宁根大学在中国

  世界名校荷兰瓦赫宁根大学与全球约120个国家和地区有着项目合作关系。中国是WUR在科技创新合作中最重要的伙伴之一。在过去的近二十年中,世界名校荷兰瓦赫宁根大学与中国顶尖的高校和研究所在博士研究生培养和国际项目研究方面有着长期、广泛和密切的合作,为中国的科技创新培养了大量研究人员。以中荷科学战略联盟计划(PSA)为例,WUR在推动中荷双边合作和人才培养方面起着重要作用。PSA是目前西方发达国家同中国双边合作的第一个长期战略合作计划,是在中国科技部(MoST)与荷兰教育、文化和科学部(KNAW)于2001年签订的《战略科学联盟计划》的基础上实施的。该计划旨在为中国和荷兰建立新形式的结构性互利的长期战略科学合作。计划的核心是基础性和战略性研究,同时促进工业界参与研究计划。该计划从筹备阶段到战略联盟阶段共计15年时间。筹备阶段为2年,由双方经过充分磋商确定具有 互补性的合作领域和团队。经过双方筛选,最后确定了新材料、环境科学、生物和医药每个领域各5项,共计15个合作项目。2004年1月12日,双方正式签署合作项目,并开始实施。在从项目阶段开始的13年期间,荷兰教育文化科学部为每年该计划提供136万欧元;中国科技部对等提供资金,每年大约1000万元人民币。

  在第一期合作的15个项目中,以世界名校荷兰瓦赫宁根大学为荷方主持的项目有6个,包括农村资源可持续利用、重金属污染土壤修复、棉铃虫生物防治以及白菜基因研究等基础研究。第一期项目经过3年的执行,由双方进行共同评审,在最终筛选出的6个进入战略联盟计划的规划阶段(2008-2012年)的项目中,WUR主持的项目有3个,即农村资源可持续利用、棉铃虫生物防治以及白菜基因研究,中方的合作单位包括清华大学、中国科学院、中国农业科学院以及南京农业大学等机构,研究成果直接为解决中国重大经济问题提供了科学依据,并通过合作研究培养了一批高质量人才,使中荷双方在新材料、环境科学和生物等重大领域确立了长期的科学战略关系。

纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

欧洲游学

更多>>

北欧四国文化探索
北欧四国文化探索项目

<p>   <span style="font-size:14px;">...[详细]