院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

意大利留学 马可波罗计划的利弊分析

来源:新民网发布时间:2015-04-30 19:49:41

    马可波罗计划是旨在促进中国学生到意大利学习和进修的教育计划。该项目由意大利大学校长联合会(CRUI)发起,旨在从2005年底起,密切意大利与中国之间的学术交流,巩固两国间业已存在的稳定关系。国内很多的留学生也是通过该计划,到意大利留学的。下面就详细具体的分析一下马可波罗计划的优势和劣势,希望想走该计划的同学一些帮助。

    马可波罗计划的优势

    一。 大学教育水平世界一流

    意大利大学在欧洲大学中的位置尤为重要,因为意大利是现代教育大学之先行者!意大利的大学教育制度对世界大学的教育制度产生过"世界级" 影响。像其他欧洲大学一样,意大利的大学十分古老,但又充满活力。近年来,许多新专业和新学院在意大利各大学生根、发芽、茁壮成长。意大利的波罗尼亚大学、罗马大学、米兰理工大学、帕多瓦大学等学府均是世界一流大学。拥有源远流长的人文背景的意大利大学是中国留学生选择意大利留学的主要优势之一。

    二。公立大学免学费和多种奖励政策

    到目前为止,意大利大学仍保留古老的传统,不将教育作为可以营利的产业看待。这与美国、英国、加拿大等国家不同,中国留学生在意大利就读公立大学可以和本国学生一样享有免交学费的待遇。

    目前意大利留学国立大学学费全免,每年只收取注册费约500—1000欧元。每年可节省10万元人民币以上,尤其适合工薪家庭。意大利大学助学金(额度低于奖学金)大致也分为两种类别:学费减免、食宿津贴。并且还有其他的奖励政策。

    三。 生活费用不高工薪家庭可以接受

    在意大利就读留学生的生活费(包括住宿费)可以说是全欧洲最低的!除了重点城市,每人每月仅需人民币4000-6000元。每个留学生每周可打工20小时,完全能平衡在意的生活开销。这些费用,国内的普通工薪家庭是完全可以接受的。

    四。 就业前景看好多语言环境提高竞争力

    意大利是中国在欧洲非常重要的贸易伙伴,对华交易额在欧盟中排名第2.与此同时,越来越多的意大利公司致力于开拓中国的巨大市场。无论在海外还是在中 国,无论是服装、机械、甚至是食品行业,意大利的公司都给懂意大利语的中国人提供了高收入的就业机会和完善的福利制度。

    此外,意大利的民间同时使用西班牙 语、英语、德语和法语,所以在意大利读书可以同时接受多种外语氛围的熏陶,非常适合当今社会对复合型人才的发展需求。因为目前英文水平很高的人在中国有很 多,仅懂一门国际语言已不具备太多竞争力,掌握多门外语才能成为当代外语人才。多语人才具有更广阔的发展空间!

    马可波罗计划的劣势

    弊端一:语言问题

    通过马可波罗计划的留学生,对语言是没有要求的。也就是说,很多留学生的意大利语言水平为零。到了一个完全陌生的环境里面加上语言不通,很难适应当地的环境。还有可能未通过考试,则只能面临被迫回国的尴尬境地。

    育路欧洲留学免费赠送价值1万元的留学规划

    育路出国留学网咨询电话:010-51299614、010-51294614

纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

欧洲游学

更多>>

北欧四国文化探索
北欧四国文化探索项目

<p>   <span style="font-size:14px;">...[详细]