法国的面包

来源:育路多语种频道发布时间:2008-06-13

你知道吗?在法国非常受喜爱的“牛角面包”(CROISSANT),并不是源起于法国,而是来自其它国度的“舶来品”。严格说起来,在法国,面包是面包,即为法国人所谓的Pain,如国人熟悉的法国面包(Baguette);但是,如“牛角面包”等奶油面包卷,却是法国人通称的“维也纳甜面包或甜点”(Viennoiserie),有点类似我们的甜甜圈或美式Donuts,有巧克力、果酱、奶油、葡萄干等多种口味。

  而“维也纳甜面包或甜点”中,最为远近驰名的,就是如弯月型的“牛角面包”。这个如弯月型的面包造型的灵感,传说纷云,最为人所称颂的是来自土耳其的军队人手一把的“土耳其弯刀”。

  在1683年时,土耳其军队大举入侵奥地利的维也纳,但是却久攻不下,心焦之余,土耳其将军心生一计,决定趁夜深人静时分,挖一条通到城内的地道,以在不知不觉中攻入城内。不巧地是,夜深人静时分,他们的鹤嘴铲子凿土的声音被正在连夜磨面粉,揉面团的面包师傅发现,连夜报告给国王,结果,土耳其军无功而返。为了纪念这个面包师,全维也纳的面包师,将面包做成土耳其军旗上的那把弯月形状,以表示是他们先见到土耳其军队的。

  但是,对于基督徒而言,“牛角面包”却象征“基督的死亡与再生”。在圣体仪式中,当基督徒将“牛角面包”搭配象征“基督血液”的红酒一起时,表示对基督的身体与血的尊重,并沉思基督再生的当时。对亚述人而言,拜月是非常重要的仪式。在圣餐时,亚述人以如弯月造型的“牛角面包”与红酒做为圣餐的食物。

  同样地到了波斯人的手里,“牛角面包”在死亡仪式中,交给死者,表示“保证再生”的象征物。在4世纪的当时死者的石碑上,就刻着一名男子离开妻儿,到另一个世界去,在临行之前,妻子交给孩子一个“牛角面包”,要孩子交给他父亲,表示确信他未来会再生。

  在巴黎还有另外一个传说。在很久以前,有一个希腊巫师曾写过一封信给月亮女神,在信笺封口处,盖着一个弯月的图章。当时的图章,都是面包师傅以面包做成的“圆戒指”形。后人则将这个图案做成现在的“牛角面包”。在过去,约12世纪的时候,某些法国的乡下地方称呼他们为“小的牛角”,而牛角的形状又使人联想到“弯月”。在当时,每到了“逾越节”时,修道院的僧侣们总会制做成篓的“牛角面包”,做为“逾越节”的餐点,表示“基督再生”之意。

  法式面包的种类:古罗史布鲁面包 Growth Bore、风堤面包 Fondue、小餐包 Petti、香披纽面包 Champignon、普利欧修面包 Brioche、巧克力面包卷、杏仁片糖霜面包 Escargot、皮斯多雷面包 Pistolet、可颂面包 Croissant、长棍面包 Baguette。

  

纠错

外语项目推荐

报名推荐热线:[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

机构优惠

报名推荐热线:010-51294614、51299614

[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

游学交流

进入论坛

网站导航

小语种考试资讯

小语种培训机构

[an error occurred while processing this directive]