法国历史(2)

来源:育路多语种频道发布时间:2008-06-13

罗马征服高卢(前125年至前51年)

在前2世纪末年,罗马已经征服了高卢的东南部(现在法国的普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸和朗格多克-鲁西永等地区),这些地区被称为“Gallia togata”,即“穿罗马式长袍的高卢”,因为这些地区的高卢人最早受到罗马影响,开始采取罗马的生活方式。

日尔曼人入侵

在406年12月31日夜里,汪达尔人,苏维汇人等日尔曼“野蛮”民族和阿兰人趁冬天莱茵河结冻之机一同侵入罗马帝国。由此开始一直到476年西罗马帝国的覆灭,皇帝的权利日益减少,高卢的罗马代表也不敢反抗日尔曼人。在帝国行政里,那些日尔曼族人被划入两个不同的阶级:联邦者foederati和殖民者lètes。

现时法国领土是由高卢族地区组成。西元前1世纪至5世纪,罗马统治著主要由高卢族(Gaulois)、凯尔特族(Celte)和在西南部的巴斯克族(Basque)所组成的人口。486年,来自东方的法兰克人(Francs)首领克洛维一世(Clovis I)征服了在卢瓦尔河(Loire)和索姆河(Somme)之间的罗马领土。后来他将现时北部和中部法国地区纳入统治,并在496年将罗马天主教定为国教。其他日耳曼统治者仍是以阿里乌主义(Arianisme)为宗教的。

在他于511年死后,他的领土不断分裂和统一;而统治实权亦由他的嫡系墨洛温王朝(Mérovingiens)渐渐移入世袭的宫相(maire du palais)里.在751年查理?马特尔的儿子 - 矮子丕平 - 名正言顺地建立他的加洛林王朝(Carolingiens)。

这王朝在丕平(Pépin)的儿子查理曼大帝统治下达至颠峰。他先后在771年统一了在分裂中的法兰克裔领土,774年征服了盘踞著北意大利百年以上的伦巴第王国(Lombard),778年将巴伐利亚(Bavière)纳入统治, 796年打败了多瑙河平原的阿瓦尔人, 801年将南部边境推进至巴塞隆纳而与伊斯兰教的西班牙领地接壤, 并在大张挞伐后终于在804年最终征服了萨克森人。

中世纪

教宗利奥三世(Léon III)在800年 加冕查理曼为第一任神圣罗马皇帝以表扬其功?藜岸月蘼斫掏⒌挠祷?. 但他的儿子路易一世死后, 路易的三位儿子在凡尔登条约(Traité de Verdun)里将查理曼的领土三分为东中西三部. 加洛林王朝虽然在884年至887年间曾短暂统一, 但神圣罗马皇帝封号自始不再在西部通行, 而西部亦渐渐演变为法兰西王国

在查理曼大帝统治后期, 维京族 (Vikings) 沿他的王国北方及西部边境推进. 自查理曼在814年死后, 他的继任人未能团结去遏止维京人入侵. 维京人和他们的长船纵横罗亚尔河和其他内陆河流, 到处攻掠: 843年他们杀死了南特(Nantes)市的主教, 数年后又焚烧了土尔(Tours)城的圣马丁教堂(L’église Saint- Martin), 845年更掳掠巴黎。

现时法国领土大致与国王糊涂查理(Charles le Simple)统治时相同. 他被逼将塞纳河下游两岸大片土地割与维京人, 形成诺曼底(Normandie)公国。最后在断断续续的权力争夺中,加洛林王朝亦步上前朝覆灭的后尘: 法兰克公爵及巴黎伯爵雨格.卡佩 (Hughes Capet)在987年建立了卡佩王朝 (Capétiens). 它与其旁枝瓦卢瓦王朝(Valois)和波旁王朝(Bourbon) 将统治法国超过800年之久。

卡佩王朝的撅起使法国发展出新的政治架构: 君主承认拥有领土的贵族对其疆土的行政管理权以换取他们有限度的忠诚和军事支持. 不过这制度令卡佩王朝直接控制的疆土限于塞纳河中游及毗邻地区. 另一方面强大的诸侯, 譬如10世纪和11世纪时布卢瓦伯爵(Comte de Blois), 通过联姻及扶植弱势贵族而积累了数目可观的领地。

911年割与维京人的诺曼底公国,成为了后来征服者威廉入侵英国的根据地。1066年,威廉公爵成功夺得英格兰的王位,是为英王威廉一世(Guillaume le Conquérant)。威廉公爵仍保留诺曼底公爵的称号和封地,并将其传给以后的历代英王,埋下了日后英法两国冲突的导火线。1154年,法国的安茹伯爵亨利继承英国王位和诺曼底爵位,是为英王亨利二世(Henry II)。亨利将自己在法国领地(安茹及诺曼底)归入英国王室。再加上1152年他迎娶了法王路易七世(Louis VII)前妻阿基坦的艾利诺女公爵(Eléanor d’Aquitaine),令他的势力扩展到法国西南部。这些事件令英法两国关系日益紧张,最终导致英法百年战争(1337─1453)。

在13世纪,法国王室将不少南部的领土收归中央,煽动了基督徒屠杀异教徒的浪潮(1209年为最高峰期) ,并把借此将南部的朗基多克省(Languedoc)收为皇家家族领地。公正王菲力四世(Philippe IV le Bel)试图夺取佛兰芒地区(1300), 但在两年后法军终在发生于Courtrai (Kortrijk)的金靴刺之战中被佛兰芒城邦联军击退。

纠错

外语项目推荐

报名推荐热线:[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

机构优惠

报名推荐热线:010-51294614、51299614

[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

游学交流

进入论坛

网站导航

小语种考试资讯

小语种培训机构

[an error occurred while processing this directive]