院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

日本留学餐桌礼仪分享

来源:今日头条发布时间:2017-08-13

  在日本,大家在吃饭前都会双手合十说“いただきます”后才开始吃饭,但是随着慢慢变成大人,不说的人也越来越多。何况一个人吃饭的话,更难张口说了。那么去日本留学的你要不要说呢?

  一个人吃饭的时候,说“いただきます”吗?说的人有221人,不说的有170人,由此可见就算一个人吃饭时也要说“いただきます”的人占了50%以上。虽然很意外但是认真说的人还是挺多的。那么,让我们分别来看看说和不说的理由吧。

  <はい>会说

  已经成为一种习惯了,不说的话就会难受的习惯呢,就算周围很安静也会很小声地说,而且说的话感觉也很正常,基本大家都会说,让人有种跟大家一起吃饭的感觉。

  因为就算是一个人也要怀有对食物感谢的心,在小学里学到“いただきます”(得到了)就是“命をいただきます”(获取生命)的意思。不能忘记给我们制作食物的人表示感谢的心情是很重要的,所以想对食物表达感谢。

  小时候开始就这样被父母教育,即使变成了大人也会有“不遵守不行”的心情。从以前开始就变成了一种的身体上的习惯了呢。

  因为我觉得是一种礼仪,这就和早上与人见面时说早上好是完全一样的,所以理所当然会有不得不做的这种想法。

  <いいえ>不说

  因为没有在家里说的习惯,大家都在的时候也不说,父母的教育而养成习惯的人相反,小时候在家就没有说的习惯的人,变成大人自然也不会说。

  不知从什么时候开始变得不说了,老是忘记说,那以后也不说了吧,也觉得没有必要变成大人了还要特意地去说“いただきます”的人也很多。

  一个人说的话就会觉得孤独,因为说了反而觉得空虚,就像自言自语一样,特别一个人住的大学生就更加变得不会说了。

  总觉得双手合十很不好意思,因为在意周围的目光,所以有点害羞,虽然心里是这样想的,但是不会说出声来。

  我们的食物本身也是生命呢,所以就算不说我们也要存有对生命的敬畏之心,要懂得珍惜粮食哦!那么出国留学的小伙伴是怎样想的呢?如果去到日本吃饭的时候会不说呢?总之,小伙伴们要先学好日语吧!

纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]