院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

日本留学必备的几个小技能分享

来源:今日头条发布时间:2017-08-16

  近几年日本留学的热度只增不减,所以我们要能一个人独自在异国他乡生存,需要掌握一些必备的生活小技能。下面就一起来了解一下吧。

  一、日本留学生活技能-交通

  日本的交通十分发达,但费用也足以让留学生产生一定的经济压力。留学生在出行前,一定要在查询好整套信息,包括全程所花时间、票价、如何等车等。日本虽然交通比较复杂,但是网上交通示意图做得很精准,留学生们要学会有效利用,尤其是刚到日本的留学生。同时,留学生们尽量利用城市轻轨或地铁等公共交通,多数的日本交通公司对大学正式学生购票优惠,如东京地铁学生月票,一个月5000日元。不过在使用期间遗失的话,是没办法退钱的。

  当然,如果你要坐出租车的话,跳表的速度会让留学生们想大声喊“Stop”,连日本人都很少坐。如果刚好有几个人一起的话,是可以跟司机讲价的。

  二、日本留学生活技能-购物

  众所周知,日本是一个电器大国,我们平时在国内就经常会买到日本的各种电器,那在日本购买就更划算了。像留学生都会用到的电饭锅、微波炉等一些小型电器都非常便宜。但是像冰箱、电视机等比较大件的家具,学生可以向快毕业的师哥师姐手里淘一个,说不定一不小心就能收到免费赠送的惊喜。

  除了电器以外,留学生需要的其他生活用品和食材都可以在超市找到。日本几乎没有露天的菜市场,但各大超市都会有自己的特价产品,留学生在购物时可以多逛几家大型超市,买各个店里的特惠商品。日本的超市在每天晚上的7点半或8点半后,会对各种蔬菜、水果和肉类等产品进行半价出售,非常便宜实惠,适合留学生购买。

  当然,留学生们也可以去一些跳蚤市场买二手衣服、小饰物、玩具、鞋子、书籍、陶瓷、字画等等。跳蚤市场通常在公园、停车场、商场、寺庙等地开设。

  三、日本留学生活技能-饮食

  日本饮食一般可分为主食和副食。米是主食,蔬菜及鱼等为副食。说起日本美食,我们自然会想到国内很多城市里遍布的“日本料理”店,因此来日本留学的中国学生在饮食上会很快地适应。他们不仅能在日本吃到新鲜美味正宗的日本料理,像各种美味寿司、生鱼片、茶点等,还可以保持在国内的饮食习惯。日本和中国相隔很近,很多方面有类似,包括饮食,因此,大多数中国留学生能很快地适应在日本的生活。

  四、日本留学生活技能-居住

  日本几乎90%的学校都不提供住宿,留学生们大多自己在外租房子。但在日本这么个寸土寸金的地方,如何租到实惠又安全的房子呢?留学生可以到日本房屋中介公司或大学生活协同组合去寻找适合的房源,留学生在描述自己所需的房屋时,一定要注意说明房间的大小和房租,这样更容易租到便宜的房屋。同时,留学生在租房的时候还要考虑到离学校的距离,因为日本的交通费也是很高的。

  一般情况下在日本租房需要一次性缴纳礼金(相当于2个月房租)、押金(相当于2个月房租)、中介费(相当于1个月房租)及一定金额的保证金,所以在选择时一定要慎重,减少搬家次数就等于节约。

  日本留学好吗其实也是因人而异的,你的留学生活过的如何不仅跟你所处的环境有关,也在于自己是否能够适应环境,并能掌握真正在日本学习和生活兼顾的同时,也不影响自己的发展。

纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]