日本人为什么不在庭院里种樱花?

来源:新浪博客发布时间:2009-05-15

 日本老人大久保昭教来校访问,国际交流中心的孙博士约我一同陪老先生吃中饭。

    大久保先生已经八十多岁,满头银发,但面色红润,精神矍铄。老先生以前是日本圣泉大学的校长,滋贺县教育委员会的主任,现在是日本老人福利法人近江会理事长、滋贺县国际协会顾问。长沙市与滋贺县是友好城市,大久保先生每年都会来湖南,在湖南有很多熟人。学校副校长周庆元教授与他12年前就认识,日语系王主任与他有20多年的交情。

    有国际交流中心的孙跃博士和日语系的王教授担任翻译,我算是赚足了面子。

    酒席上,除了客套,当然会谈些大而无当的话题。话题太小,太细,没有共同话语,聊不到一块去;太大,太宏观,又不是我辈该关心的。所以,集中谈了金融危机、敬老问题、武士道精神、樱花等问题,双方似乎有意避开敏感的话题。

    大久保先生很善于奉承中国,说金融危机之下,只有中国的日子好过。我们本来想谦虚一下,但想到党中央一心一意要鼓舞我们的信心,连“保八”这样的豪言壮语都敢讲,我们还有什么不敢承认的呢?我告诉他,在中国的超市里,半点也看不出金融危机的迹象;在汽车市场,我们的私家车销量逐月增长。大久保先生马上说,没有关系,长沙的马路很宽。

    王教授说,他的夫人很想去日本,特别想去看日本的樱花。我说,如果实在没空去日本,不妨到“涉外”来看看,“涉外”的樱花也很漂亮。大久保先生对此似乎特别有兴趣,连忙问“涉外”的樱花是从哪里引进的。我告诉他,长沙也有很多樱花,小园公园、植物园都是看樱花的好去处。

    问起日本人为什么将樱花列为国花,大久保先生说,樱花开放的时候,特别绚烂,但绚烂之后,很快凋谢,这让日本人学会了如何在短暂的生命中呈现绚烂。他说,虽说日本樱花很多,但是日本人很少在庭院里栽种樱花,因为他们害怕樱花凋谢时带来的伤感情绪。我说,中国古人看见月缺花残,黯然泪下,没想到日本人比中国的古人还要脆弱。大久保先生补充说,但是日本的武士敢于在庭院里载樱花,他们具有浓烈的隐忍精神,敢于直面忧伤与死亡。

    大久保先生今天在学校作了演讲,主题就是老人福祉问题。他说,中国很快会像日本一样,步入老年社会,中国的很多高层人士正在考虑如何面对这一问题,但很少有人付诸实际。他在演讲中说,所有的动物都是成年动物照顾未成年动物,人类是唯一由后代照顾前辈的生灵。我说,中国人一向有敬老的传统,但在如何敬老的问题上,还需要有开放式的思维,很多中国人认为,将老人送到敬老院是一件很没面子的事情。大久保先生立即接过话题说,他认识一位湘潭的小老板,请了好几位保姆来照顾自己的父母。“但是,在中国,有这种经济能力的人只是少数,没有足够经济能力的家庭的老人该怎样度过他们的老年呢?”老先生这样反问。

    大久保先生似乎很能喝酒,而且自斟自饮,不需要我们敬酒。他喜欢两种酒交替着喝,一个杯子是红酒,一个杯子是啤酒。他点名要哈尔滨啤酒,我问孙博士,大久保先生喝哈尔滨啤酒,不会是“满洲”情结所致吧?孙博士说,不是,他昨天第一次喝道哈啤,觉得口感好,就认定哈啤了。

    饭后,合了个影,就“沙杨娜娜”了。
-

纠错

外语项目推荐

报名推荐热线:[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

机构优惠

报名推荐热线:010-51294614、51299614

[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

游学交流

进入论坛

网站导航

小语种考试资讯

小语种培训机构

[an error occurred while processing this directive]