韩国人的春节传统

来源:发布时间:2009-02-06

 由于韩国是汉字文化圈国家,过春节习俗与中国有很多相似之处。不少韩国人特别是年长者都知道自己的属相,天干地支在韩国也很流行。
  春节不仅是中国举国同庆的日子,也是韩国的传统佳节。由于采用了同样的阴历,每年的年三十这一天,作为中国邻邦的韩国人也要全家团圆吃年夜饭。每逢此时,遍布韩国各地的大小几十万家饭店,几乎全部“挂牌停业”,形成了韩国特有的风俗。
  由于韩国是汉字文化圈国家,过春节习俗与中国有很多相似之处。不少韩国人特别是年长者都知道自己的属相,天干地支在韩国也很流行,比如2005年“鸡”年,韩国人称之为“乙酉年”,2006年“狗”年,韩国人称之为“丙戌年”,这些在报刊和春节贺卡上都经常可以看到。还有韩国过春节时吃的打糕也是用糯米做的一种食品,与中国的年糕有类似之处。
  有趣的是,按照韩国风俗,人们在年三十的晚上不能睡觉。全家族的人必须同祖先一道熬夜迎接初一的日出。否则,人的眉毛就会变白。
  祭祖尽孝是大事
  春节在韩国叫“旧正”。韩国人讲究年三十之前必须回家探亲。每年除夕之前,就会出现一幅数千万大军流动的回乡场面。昔日车水马龙的首尔突然清静下来;平时高朋满座的饭店也挂上“连休停业”的牌子,也有的贴上“初×营业”的告示。
  韩国饭店“三十不开门”的风俗由来已久。韩国人十分讲究年夜饭自家动手,并在家里就餐。他们认为春节是祭奠祖先、传承孝道的大事。除夕吃团圆饭不仅难得,而且象征了家族兴旺。连饭店老板都说,既然家家户户都回家过年,厨师和服务员也不能例外。回家祭祖与开业赚钱相比,还是前者更重要。
  媳妇们最忙碌
  韩国的年夜饭讲究很多,最大的特点是饭菜一律为传统饮食,而且全部出自媳妇之手。全家要吃“五谷饭”,即云豆、大豆、小豆、黑豆和大米混合做成的米饭。另外还要做“打糕”,包韩式“馒头”。主菜除烤肉外,还要摆上十几种山野菜或泡菜。大年初一早上,全家举行郑重而庄严的“祭礼和岁拜”。仪式完毕后,才能吃第一餐——米糕片汤。
  韩国人把春节食品统称为“岁餐”,米糕片汤是其中最具代表性的一道。古代韩国人崇尚太阳和纯洁的白色。白色的圆状米糕片既代表太阳,同时也象征着辞旧迎新。初一的早晨吃上一碗,寓意迎接太阳的光明和万物更生的纯洁。
  过年最忙碌的便是各家的媳妇们。她们不仅要准备年夜饭,还要承担起春节期间全部“岁餐”的制作。媳妇们烹调手艺如何,已成为“好媳妇”的重要标准。每当制作“岁餐”时,各家媳妇各显神通,还会相互鼓励。待菜肴摆上餐桌,得到家族称赞时,媳妇们劳累的辛苦就算得到回报了。
  互赠食物做礼品
  韩国人在春节期间要进行岁妆、福笊篱、赶夜光鬼等活动。见面拜年的第一句问候是“新年多福”。在娱乐游戏上,韩国家庭最喜欢玩的是“掷木四”和“花牌”(相当于中国的掷色子和扑克牌)。此外,每个家庭还会准备蜜糯油果、桂皮汤、八宝饭和肉片等食品接待前来拜年的亲朋好友。
  韩国人春节也有互赠礼物的习俗,以牛排、黄花鱼、传统点心等食品为主。礼物会放进盒子里,用四方形的各色绸布包扎,非常漂亮。
  沪江韩语祝您:새해 복(福) 많이 받으세요! 新春快乐!
纠错

外语项目推荐

报名推荐热线:[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

机构优惠

报名推荐热线:010-51294614、51299614

[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

游学交流

进入论坛

网站导航

小语种考试资讯

小语种培训机构

[an error occurred while processing this directive]