韩国乐器的特点

来源:育路多语种频道发布时间:2008-06-16

欣赏韩国的传统音乐,感到无比平静和舒适惬意。能感到这种氛围的理由可尽管有几个,但最大的原因可能是韩国音乐所具有的“音的质感”韩国的乐器大多都是采用产于大自然的原有材料,特别是大部分都采用植物性材质。观察统一新罗时期的代表性乐器“三弦三竹”,被称为“三弦”的伽倻琴、玄琴(geomungo及琵琶和被称为“三竹”的大笒、中笒、小笒是由木材、丝弦和竹子制作的。从按上丝弦的木制共鸣箱中发出的低沉、朴素而明朗而清澈的声音,是与用相同的木质材料制作的西洋乐器所不能比拟的截然不同的声音。伽倻琴的声音既像雨点落下的声音一样低沉,又像拂晓的露水一样清澈,但小提琴的声音如同凛冽的寒风一样发冷。

韩民族对音乐的认识是,就象大自然和人类合二为一一样,人类制作的音乐也要与天籁合二为一,使浩瀚宇宙中的一切都融为一体。这种植物性声音和金属性声音所发出的“音的质感”差异,就是从站在西洋音乐的立场上接触韩国音乐时感到异质感的最大原因。

 

韩国的传统音乐与东方学说之一的阴阳五行学说有相当密切的关系。阴阳五行学说认为宇宙和人了社会的所有现象都是由呈相互对立关系的阴和阳组成,而宇宙中不停地循环的五种元素,即火、水、木、金、土构成万物的根本性质。如果从乐器中寻找这种学说,可以看到很多祭礼乐中使用最多的鼓上都画有太极图案,这象征着无穷无尽的宇宙。还有,祭礼音乐开始时,敲打九次位于东侧的漆

成绿色的叫做“柷”的打击乐器,这是因为它意味着万物开始生长的春天和东方。与此相反,当结束音乐时,敲打三次位于西侧的白色老虎形状的敔的脑门,并刮三次背上锯齿状突起物,这是因为白虎象征西方和秋天,所以表示结束。如此,韩国音乐中演奏乐器的方法和音乐本身都蕴含着表面上没有显露的许多深奥的意义。因此,欣赏韩国音乐时,不仅要欣赏音乐本身,而如果了解到其内涵的意义和它是一种与源远流长的宇宙融为一体的音乐,就会感到更加亲近。

纠错

外语项目推荐

报名推荐热线:[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

机构优惠

报名推荐热线:010-51294614、51299614

[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

游学交流

进入论坛

网站导航

小语种考试资讯

小语种培训机构

[an error occurred while processing this directive]