院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

出国留学需谨慎选校 学历回国要认证

来源:互联网发布时间:2012-06-27

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

出国留学学历认证   

工作人员在审核学历认证材料

出国留学学历认证

    宁波出国留学人数年均增长36%.截至去年,数万名甬城学子赴海外求学。

    每年高考结束,都是新一轮留学高峰。

    据了解,做留学规划时,很多家长和孩子忙于盘算去哪个国家、哪所学校,而对选择留学的学院背景、专业前景及其证书质地等,知之很少;而留学归国人员则大都急于择业、就业或筹资创业,对自己所获的学历学位证书性质、用途等,一知半解。

    尤其是学历认证。

    学历认证是确定留学人员身份的重要前提,关乎每一个归国学子的就业问题。据悉,留学回国人员报考我国公务员及各类事业单位,应聘国内各类大中型企业,以及参加司法考试、升学报名时,都需要出示相关学历认证的证明。

    作为我省受理国(境)外学历学位认证的两大机构之一,宁波市海外人才服务中心(与市人才服务中心合署办公)去年共服务了1000余名宁波及周边城市留学回国人员的国外学历学位认证。其中,近10%无法通过教育部留学服务中心认证。也就是说,这些留学回国人员在国(境)外获得的学历学位证书不被我国承认,他们的求职、落户等不可避免地陷入两难境地。正准备出国留学的学子,不可不引以为鉴。

    近一成洋学历不被承认

    小周高中毕业后通过中介选择了澳洲一所高校攻读专科文凭,前不久毕业回国。因为求职需要,申请办理国外学历学位认证,原以为资料齐全,只等认证完成即可。没想到在提交材料一个多月后,小周被告知认证不通过,原因是,他所就读的私立院校尚未被中国教育部认可。

    留学加拿大的小王同样因未能通过权威认证而无缘自己喜欢的工作。小王就读的是“2+2”模式的中外合作办学:两年在国内高校学习,之后两年去加拿大留学,最终取得加拿大校方颁发的文凭。回国后,小王找到了一份比较满意的工作,签约前,公司让她提供“国外文凭认证”。小王急忙去办理,最终获悉所获文凭暂不予认证。原来,她所就读的合作办学项目尚未经教育部批准。

    许多“海归”在出国留学前,想不到“洋文凭”拿回来还要认证,小周、小王的经历不在少数。

    在近一成未通过认证的洋学历中,未通过原因很多为就读的院校不在教育部认证范围。其中,不少是洋“野鸡大学”。当然,不在教育部认证范围内的情况也有很多,目前教育部公布的只有33个国家的高等院校。

    在西方一些国家,开办大学的审批和举办是分开的。以美国为例,个人、机构想办大学只要获得州政府许可就可以办,但这仅指其在完整性、财务和教学质量上满足“最低要求”,而不代表其办学质量合格。学校要证明自己的质量,可以自愿申请美国教育部委托各种认证机构的认证。

    很多未通过认证的洋学历,原因就在于他们上的大学是一所“有认可、无认证”的大学。

    “中国家庭自费留学热,使国外的许多教育机构纷纷到中国抢夺生源,在利益驱动下,难免出现‘鱼目混珠’的野鸡学校。”据介绍,通常“野鸡大学”推出很明显的报读“优势”来招生,比如“学费只有通常的三分之一”,或者“能在很短时间内授予学位课程”等等,同时,中介机构不负责任地推介,申请者对留学项目的盲目,使不少家长、学生“中招”,学成归来后难以得到权威认可,大量金钱、时间打了水漂。

    育路出国留学专题推荐:出国留学途径选择 —— 高考后我们如何选择出国留学途径

    出国留学中外合作办学将国外的学分拿到国内来修

    出国留学HND:享受英国高等教育,节约留学时间

    出国留学预科:打好坚实的留学基础,让国外留学生活轻松愉快

    留学硕士:专科,本科都有在海外读硕士的机会

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛