院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

美国签证数据:5个过4个

来源:青年参考发布时间:2008-11-26 13:19:26

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
      今年11月17日,美国国际教育协会发布了最新的《开放的大门2008》报告,数据显示,在2007~2008学年,来自中国大陆地区的在美留学生达81127人,比上个学年增长19.8%,中国大陆已成为美国第二大留学生来源地,仅次于印度——本学年来自印度的学生人数为94563人。

  此外,中国也成为第五个最受美国学生欢迎的留学目标国(在去年的报告中位居第七名)。在2006~2007学年,来中国大陆留学的美国学生数量,比上一学年增长了25.3%,达11064人。对于报告中为什么没有提供2007~2008学年美国在华留学生的数据,11月20日,国际教育协会美国教育交流中心美国教育总监莫华璋先生(Frank Mok)在接受《青年参考》报记者采访时解释,由于国际教育协会对美国留学生数量的统计,需在美国学生回到本国后才能进行,所以通常只能提供前一个学年的数据。

  在中美两国学生在对方国家对专业的选择上,莫华璋先生称,美国的大学有800多个专业,中国留学生的选择可以用“五花八门”来形容,包括中国留学生在内,在美外国留学生最热门的专业领域,集中在商业与管理、工程、物理与生命科学、社会科学、数学与计算机专业。

  有意思的是,美国在华留学生除了选择传统科目汉语和中国文化外,近年来也有部分学生开始在中国学习经济和商学。当本报记者问到美国大学的经济和商学教育在全球数一数二,为何美国学生选择来中国学习时,莫华璋先生幽默地说,“这是他们自己的选择,我也没办法。”接着,他表示这与美国学生意识到亚洲尤其是中国经济迅速发展的现实相关。

  而在11月18日由美国国务院发布的一则新闻通告中称,“与2007财年相比,美国国务院向中国公民多发放了近40%的学生和交流访问学者签证,而2007财年的同类签证发放数量,已经比2006财年增加了40%。”针对这则消息,莫华璋先生预测,下个财政年度留美的中国大陆学生数量会“平稳增加”。

  在《开放的大门2008》报告中,《青年参考》报记者注意到,1995~1996学年只有1396名中国学生留学美国,而如今数量增至81127人,当被问及这是因为美国放宽了签证政策还是中国学生申请数量增加时,美国使馆签证处负责教育签证的签证官项怡君女士(Margaret Hsiang)表示,美国使馆对通过率从来没有“限额”,并不断强调“只要条件合格都能通过”。她赞扬了近年来中国申请者整体素质的明显提高,目前签证通过率是“5个申请者中有4个能通过”。项女士表示,“还有1个人没通过的原因多种多样”,她举了容易被拒签的3个例子进行说明。

  一次在项怡君女士任面试官时,一位中国申请者的资料显示托福成绩很高,而且要去美国学习对语言要求严格的“美国历史”专业,但当她用非常简单的英文向该申请者提问时,这名申请者却不会回答,“这种情况当然会被拒签。”

  第二种拒签情况和中国学生对所学专业不了解,以及学成后的前景不明有关。项怡君女士举例说,“如果一个学生要去美国学艺术专业,但却不知道艺术专业到底要学什么,也回答不了学完后能做什么,我们不会给他/她签证。”

  第三种很容易被拒签的情况是未能提供明确翔实的财力证明。据项怡君女士介绍,美国大学的学费一年为2万~3万美元,如果申请者没拿到奖学金,而在审查资料环节,签证官发现其财力根本无法承担在美国的学费、房租等日常生活开销时,也会拒绝其签证申请。

  当记者问到当下金融危机及美元汇率下跌,会否导致美国学校提高赴美留学费用时,莫华璋先生表示,美国公立学校资金来自各级政府,其教学费用主要由政府划拨,费用调整需要经过较长周期的审批,几年内大幅调整的可能性不大;而那些受惠于基金会和私人赞助的私立学校,他坦承,“短期内学费应该不会有变化,但从长期来看,费用肯定会有相应调整。” 

热门推荐:09年美国留学现在去看学校——新东方举办美国顶尖高校深度游览

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛