院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

西班牙留学签证收紧 续签频遇困难

来源:育路留学网发布时间:2011-09-20 09:50:57

    目前西班牙深受经济危机影响,再加上西班牙地区选举正在如火如荼地进行,西班牙政府对于扎根和工作居留的审批日益严格。今年上半年,学生居留的审批也出现了不同程度的收紧,学生居留问题成了在西留学生的一个心病。

    瓦伦西亚地区是西班牙人民党的执政中心,向来对移民问题采取保守态度,对学生居留的审批亦如是。受前段时间马德里地区学生续居留风波的影响,最近瓦伦西亚很多中国留学生也碰到了续居留难的问题,有被要求补材料的、有被拒的、也有准备申诉材料打官司的。被拒的理由多种多样:保险不全、存款不够、学校证明不合规定等等。

    小周(化名)是瓦伦西亚大学经济专业的硕士生,他在国内本科毕业后,到西班牙学了一年左右的西班牙语,通过申请,顺利被瓦伦西亚大学经济系录取。小周乐观地认为,一切困难都已迎刃而解,只要自己安心上学就可以了。就在小周感觉一切生活都已走上正轨的时候,他万万没有想到,政府寄来了一封补材料的信,要求小周提供合乎规定的学习证明。没有经验的小周理所当然地到学校的教务处开具了一份研究生在读证明。过了一段时间,政府却发来了拒绝信,信里说,小王现在就读的学校和学习目的跟当初签证时的学习计划不符,出国时的留学计划是学习语言,但是现在却是在进行研究生课程的学习,政府要求小周回中国重新办理签证。小周这下可懵了,居留被拒了,那还怎么上学呢?

    据记者了解,小周出现的这种情况在瓦伦西亚比较普遍,大部分像小周这样的留学生都是一边在大学上课,一边花费不菲费用购买语言学校的证明用来办理居留。现在居留被拒,如果真的回国去重新办理签证,不但耗费更多的精力和金钱,也很有可能被拒签。据说,有个别的留学生选择回国重新签证,却再也未能申请成功。

    按照目前情况来看,小周获得居留的唯一办法只能是申诉。但是由于政府已经得知,小周正在上研究生,因此申诉失败的可能性非常大。到最后只有两条路:找律师跟政府打官司;另一条路就是回国办理签证。小周表示他现在也没别的办法,只能走一步算一步,先递交申诉书再说。

    记者专程访问了相关律师咨询有关移民问题。律师表示,由于二、三月份马德里、巴塞罗那地区的学生居留出现了大量的拒签现象,虽然中国大使馆已与西班牙政府进行了沟通,但是随着留学政策的收紧,各地政府对于学生居留的发放采取了更加谨慎的态度,以前经常是学习九个月,政府就能慷慨地给出一年的居留,但现在很多都是学习结束的当天,居留就宣告过期。另外瓦伦西亚地区本来就是人民党的中心,由此相比其他地区,居留延续的难度将更大。

    出国留学评估系统:了解自己的优势,为出国留学节省更多的时间。

    中外合作频道:更多中外合作资讯供您参阅

    聚焦留学HND:高等教育文凭不在遥不可及

    澳洲名校全球排名:魅力澳洲、全球高校分占天下几何?   

纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

欧洲游学

更多>>

北欧四国文化探索
北欧四国文化探索项目

<p>   <span style="font-size:14px;">...[详细]