西班牙:布尼奥尔西红柿节

来源:育路多语种频道发布时间:2008-06-11

 对于这样一个历史悠久的民间节日,无论西班牙西红柿节的真正由来是什么,如今它已成了布尼奥尔小镇闻名世界的招牌,并且每年夏季为西班牙吸引着越来越多的观光者。虽然不少人觉得这样的节日是对物质的浪费,也有人站出来要抵制它,但是都难以阻止越来越多的人投身进来,也许,西红柿节对人们最致命的诱惑,是它代言的一种叫做“宣泄”的身心释放。

    近年来,我国国内的一些地方也开始出现类似“番茄大战”的节日,但据记者的粗略调查,有些只是昙花一现就草草收场,举办的效果也是不尽如人意,并没有引起过多的关注。和慕尼黑啤酒节一样,西班牙布尼奥尔小镇的西红柿节有很悠远的历史渊源,厚重感是其提升人气最大的优势,反观我们国内的类似活动,举办地多为番茄种植基地,组织活动更多的动机是通过这样一种手段吸引商机,没有文化积淀,活动的过程安排也单一和粗糙,效果甚微、难成气候,也就在情理之中了。

    时间:每年8月的最后一个星期三

    地点:西班牙瓦伦西亚地区的布尼奥尔小镇

    现场:

    西班牙每年有数不胜数的节日,在这个人民天性热情的国度里,节日是生命中不可或缺的元素。天性热情开朗的西班牙人,每逢节日都是倾力加盟,火一般尽情的狂欢场面,能调动任何人的感官享受。西红柿节,就是这样一场超级宣泄游戏。

    它是西班牙一年一度的民间传统节日,被喜欢它的人们形象地称之为“番茄大战”。节日当天,成千上万的当地居民和外地游客脱掉上衣,奋力把透熟多汁的西红柿掷向其他人,很快,西红柿汁就在小镇的街道上形成了一条条没过膝盖的河流,而人们的身体和欢笑也都淹没在西红柿红色的海洋之中。

    据当地政府统计,近年来,从世界各地慕名前来参加这个疯狂节日的游客逐年增加,数量远远多于当地人。也因为如此,政府每年提供的西红柿也节节看涨,有百吨之多。每年的活动都是从中午时分开始,“激战”1小时之后,成吨的西红柿就被众人投掷一空,当地的居民则纷纷打开花园里的水龙管,将街道和全身沾满西红柿汁的人们冲洗干净。

    西班牙的西红柿节始于上世纪40年代,关于西红柿节的由来有很多版本,其中流传较广的有两个。一是某日小镇上的一群年轻人在广场上发动了一场食物大战。第二年他们再次相遇,又一次互相投掷起来,而且连周围的路人也成了攻击对象,这成了今日西红柿大战狂欢节的由来。另一个版本则是,有一天,该城里一个小乐队从市中心吹着喇叭招摇过市,领头者更是将喇叭翘到了天上。这时,一伙年轻人突发奇想,抓起西红柿向那喇叭筒里扔,并且互相比试,看看谁能把西红柿扔进去,并由此引发了西红柿节的诞生。

纠错

外语项目推荐

报名推荐热线:[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

机构优惠

报名推荐热线:010-51294614、51299614

[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

游学交流

进入论坛

网站导航

小语种考试资讯

小语种培训机构

[an error occurred while processing this directive]