游西班牙酒庄

来源:育路多语种频道发布时间:2008-06-11

西班牙的雪莉酒和卡瓦酒大部分供内销,很少出口。当地酒庄依然用古法来酿制这些美酒,到西班牙旅游可前往游园品酒,探个究竟。

    西班牙是全球葡萄园面积最大的国家,产量居世界第三。

    这个旧世界产酒区的历史可追溯到3000多年前。西班牙以“国酒”雪莉酒(Sherry,一种强化酒)闻名,也盛产上好的卡瓦酒(CAVA,也称气泡酒),这些在地中海气候下酿成的酒,大多可在国内享用,鲜少外销他国。

    记者黄向京到西班牙参观两个葡萄园与酒庄,发现西班牙人时至今日仍保留传统的古法酿酒,游客可在酒庄品尝到古朴而郁香的醇酒。

卡瓦酒:不逊法国香槟

    西班牙人认为自己酿制的“卡瓦酒”不逊于法国的香槟,只不过香槟比较有名。何况,“卡瓦酒”价格比香槟便宜得多,价格从每瓶3欧元到50欧元(约6至100新元)不等。

    西班牙卡瓦酒的酿法对葡萄园进行监管,对加工法也具严格约束力。目前约有270个葡萄园年产2亿箱卡瓦酒,约1000个牌子,其中一半外销。

    最早的卡瓦酒于1872年,产自加泰罗尼亚区的巴塞罗那省,尤其是圣萨杜尔尼·德阿诺亚(Sant Sadurni d Anoia)一带最知名。这里地势较高,具有多阳光少雨水的典型地中海气候,土地富含石灰质,最适合卡瓦葡萄的生长。

  在该地参观的Recaredo(www.recaredo.com)葡萄园始于1924年,占地48公顷,主要采用旧世界方法酿酒,就是交给老天爷作主,尽量不做人为的干预。蓝天下的翠绿葡萄园中有百岁葡萄藤,也有300岁的橄榄树林,令人目光流连。

有机种植 人工采酿

  Recaredo第三代传人、工程经理汤姆·玛塔(Ton Mata,35岁)说,该园所采用的卡瓦葡萄以马卡贝奥(Macabeu)与沙雷洛(Xarel.Io)为主,也融入帕雷亚达(Parellada)与夏多内(Chardonnay)葡萄。葡萄土壤是有机种植,秋天以人工采收与酿造,每年出产30万瓶,维持少量高品质。

  游客参观葡萄园后,也到温度在15及16度的地下酒窖参观。汤姆解释了这个小家族经营的卡瓦酒二次发酵过程。先把葡萄放在橡木桶内发酵,让葡萄皮与汁分家,这时的酒无气泡,再把葡萄装入有软木塞的酒瓶内,从18个月到6年或更久,在此期间葡萄酒产生二次发酵,成为泡沫酒,产生死酵母沉淀。当陈化期结束后,将死酵母小心取出,向瓶中注满同一批葡萄酒,用软木塞封口。

  汤姆说:“因为这里的卡瓦含糖量低(Brut),绝不加人工糖分,不太适合外销国外。外地人一般偏爱一点甜味的气泡酒。”

  令人印象最深刻的是汤姆口中的“顺其自然”葡萄酒酿制传统。他说:“我们不想控制气候,不想多做什么,只是根据气候转变而做出应对。若今年只能酿出某类卡瓦,我们就跟着酿造。这是我们了解葡萄酒的方法,所以尊重所有发生了的一切。”

  我在现场品尝了5种Recaredo卡瓦酒,这些不嚣张的气泡酒气泡绵长细密,口感清淡,优雅细致,值得一尝,难怪西班牙人引以为傲。

强化酒:葡萄与白兰地的结晶

  南部安达卢西亚省塞维利亚(Servilla)有一个古老酿酒厂Bodegas Gongora(www.bodegasgongora.com),以强化酒与烈酒闻名。1682年成立的酒厂维持传统酿制法,已被当地政府列为文化遗产保留区,每年接待不少游客。

  Bodegas Gongora第七代传人说,早在罗马人之前,西班牙已有酿造强化酒的传统。

  酒厂主要酿制红白与强化酒,最陈年的酒靠近土地在最底层发酵,最年轻的酒摆在最上头。

  西班牙的强化酒,用葡萄和白兰地制成,比一般酒精多3度,方便酒精在运输过程中挥散。强化酒主要分淡色的“芬诺”(Fino)和浓色的“欧罗索”(Oloroso)两种,先把Garrido葡萄制成干涩葡萄酒,装入桶中七八成满,让酒液在桶中酝酿,表层会繁殖出一层白膜。

  这种酒的陈化独特,名为“索乐拉方式”(Solera System)。在陈化过程中,把最底层的橡木桶中取出100公升,注入第二层橡木桶中,第二层取出100公升注入第三层,以此类推,把不同年代的酒混合出别具风味的口感,闻名酒界。这种酿法至少有200年,使酒体复杂多变,香醇浓郁。

    到该酒厂不可错过的是有近500年历史,以松木、石头和粗绳为架构,用来压碎葡萄的古老手工作坊。每天可处理1500公斤葡萄,用双足和这架古老机器压碎的葡萄酿出的酒特别美味可口。

 负责人透露,每天午后时分是压碎葡萄的最理想时分,现在成了一年动用一次的传统作坊仪式,以提醒自己不要忘了传统。他说:“酿制强化酒没有捷径,若要酿出上等佳酿,一定要遵从传统酿法的每一个步骤,重视每个细节。”

 这里的强化酒芳香,加上塞维利亚特产橘子酿成的橘子酒口感特别浓郁,难怪西班牙人把自酿美酒喝光,对外销不感兴趣。

本地可买到“桃乐丝”

    “桃乐丝”(Torres)是西班牙最知名的葡萄酒,国际化程度居西班牙酒业之首。10年前把“桃乐丝”进入本地市场的代理商Culina负责人钟麦可说,去年的业绩比前年增加28%,售价20元到130元不等的美酒,每年可销掉3000箱。

    这款西班牙酒可在职总与冷藏超市、酒店与餐馆买到,“桃乐丝”几乎等于西班牙酒的代名词,物有所值的品质可说是西班牙酒的荣誉代表。“桃乐丝”的高品质使得公众对西班牙只能生产廉价餐酒的印象改观。

    “桃乐丝”酒庄建立于1870年,子承父业,在西班牙的葡萄园已有300年历史,目前已发展到2000公顷,在智利和美国加州也有葡萄园和酒庄。

    本地品酒专家,也是酒商郑义明认为,现在法国好酒又贵又难买到,西班牙酒与意大利酒市场后劲强,西班牙酒尤其胜在品质好,价格更好。

纠错

外语项目推荐

报名推荐热线:[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

机构优惠

报名推荐热线:010-51294614、51299614

[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

游学交流

进入论坛

网站导航

小语种考试资讯

小语种培训机构

[an error occurred while processing this directive]