德国研究生留学
德国留学 Study in Germany
我要读: 高中 本科 研究生
我要学: 雅思 托福 SAT GRE GMAT ACT 德语
英国 美国 澳大利亚 加拿大 德国 法国 中国香港 韩国 日本 马来西亚 新加坡 欧洲 泰国

德国留学申请常见问题解读

来源:启德留学2018-07-13

  随着高考结束,很多高考生都对德国留学都非常感兴趣。那么,申请德国留学需要注意哪些问题?育路留学小编将德国留学申请常见问题为大家进行简要介绍:

  1、留学德国的中国学生大多学习哪些专业?

  中国留学生赴德学习的专业主要有以下类别:工程科学、经济学、社会科学和法学;数学、自然科学;语言学、文化学和体育;艺术类专业;医学、健康学;农业、林业、营养学、兽医。这些专业的占比如下图:

  2、申请大学时,是否可以转专业?

  教育部承认的高校的在读学生,如果申请者赴德攻读学士学位,在获得德国高校入学资格的情况下,可以申请原专业或相关专业。

  如果申请者在本科毕业后赴德攻读学士学位,允许申请更换专业方向,可以选择任何本科专业;如选择全新的专业,一般须从零学起,基本不能折算学分。

  如果申请者在获得国内的本科文凭后赴德攻读硕士学位,可以申请本科专业及其相关专业,不可以换专业申请。

  相关专业是指与本科阶段的专业同属一个专业领域的专业。如果有的专业名称很含糊,或者名称和所学不符,一般以成绩单或者专业的课程设置为准,按照课程的比重来判断本专业适合的德国大学专业。

  3、什么是APS审核?

  APS的中文全称是“德国使馆文化处留德人员审核部”,是中国学生前往德国留学的大门。一般国内申请人须递交学历等文字材料进行审核,并且参加审核面谈或者TestAS(德适考试),通过审核后便可以获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。

  拥有证书即表明该留学申请人所提交的申请材料是真实的,并且在中国大学取得了足够的学习成绩用以申请德国大学。申请德国留学的申请人在获得审核部证书和德国大学的录取通知书后,可通过审核部递交签证申请。

  4、赴德留学对德语水平有什么要求?

  赴德留学要求申请者有扎实的德语基础知识和较好的听、说、读、写能力,入学前须通过德语语言考试,以证明自己的水平。目前,有多种考试及语言证书得到德国大学的承认:

  TestDaF,即德福考试,由德国波鸿的 “德福考试院” 统一命题,每年在全球范围内举行多次。德国大学一般要求申请人在听、说、读、写四个部分都达到TDN 4的水平(个别专业除外)。

  DSH(外国学生申请大学入学德语考试),定期由各个德国大学自己命题,每年举行两次考试。德国大学一般要求申请人达到DSH 2的水平(个别专业除外)。

  DSD II,是提供给开设了德语作为第一外语或者第二外语相关课程的学校(DSD学校)的学生的考试。

  此外,通过了由德国的业余大学以及私立的语言学校举办的 “telc Deutsch C1 Hochschule” 德语考试者,或者歌德学院的歌德语言证书 C2:大语言证书(GDS)的持有者,无需提供其他的德语语言证明。目前有很多德国高校也接受歌德语言证书C1作为语言证明,有个别大学还接受歌德语言证书 B2 作为语言证明,具体要看德国大学要求。

  5、去德国留学必须会德语吗?

  德国越来越多的院校开设了国际课程,目前有超过1000个此类课程。授课语言为英语或英德双语;可分别攻读学士(Bachelor)、硕士(Master)和博士(Doctor)学位。除个别文科专业外,英语授课的课程一般不需要提供德语语言证明。双语课程通常第一年用英语授课,第二年用德语授课,申请时通常需要提供英语成绩(托福或者雅思)。

  6、德国高校开学时间和申请截止时间?

  德国大学入学申请的截止日期一般为:

  夏季学期:1月15日(4月上旬开学)

  冬季学期:7月15日(10月上旬开学)

  部分大学对外国学生的申请截止日期相对提前,具体可以咨询启德欧洲顾问老师。

  7、德国大学有排名吗?

  德国大学没有官方排名,也没有重点大学与普通大学之分,每所大学都有自己的特点,在专业设置上都有自己的强项。

  8、留学德国需要准备多少钱?

  德国高校绝大部分是由国家拨款资助的公立学校,目前公立大学(除个别国际课程和硕士课程外)基本免收学费。学生仅需每学期交纳学杂费约100-200欧元,其中很多已包括了乘坐当地公共交通的“学期票”费用。德国大学生的每月平均开销在600-800欧左右,其中包括了保险、房租和生活费等。按照目前规定,办理留学签证时须提供在任意一家德国银行不少于8640欧元的存款证明。德国大学通常不设奖学金,主要由DAAD和各类基金会提供。

  9、留学期间,是否可以在德国打工?

  在大学正式注册的学生可以利用寒、暑假时间打工,挣得一些收入作为生活费用的补充。作为留学生在德国只能有限度的打工。按有关规定,学生每年打工时间不得超过120个全天或240个半天。

  10、在德国大学毕业后可以留在那里吗?

  从德国大学成功毕业之后,外国学生在德国允许居留18个月,以便找到一份符合自己资质的工作。在找寻工作期间,外国学生可以不限时间地打工;如果顺利找到工作(一般来说工作性质应与所学专业相关),便可申请工作签证继续留在德国,而工作签证的获得不再需要通过联邦就业局审核同意。

  以上是德国留学申请常见问题的简要介绍,希望能对有意申请德国留学的中国学生有所帮助。如有更多德国留学问题,欢迎咨询育路留学小编。

出国留学,我们比你更懂你。留学国家+留学专业+留学院校+申请条件+申请费用+申请方案,六个方面全面指导、规划塑造核心竞争力,只为申请名校保驾护航。

出国留学咨询热线请拨打电话01051299614、400-088-6518

出国留学网站地图

育路版权及免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任。

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

返回顶部