院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

加拿大探亲:在这里感受和谐的生活

来源:未名空间发布时间:2008-04-29 13:23:55

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

    我们离休后去加拿大探亲的第二天,儿孙跟我讲:这栋公寓住一百多户人家,说话声音要小,动作要轻,不能干扰他人。在公寓里我一直未听到别家的响动。在各种 公共场所,人们都是轻声细语地交谈,几百人在自助餐厅用餐,没人大声喧闹,饮酒时不劝酒、更不斗酒,都彼此尊重各人的爱好

 

    在那儿住了半年多,我每天早晨在校园锻炼身体,与八十三岁退休教师雅克多相遇,他总是主动同我打招呼。我每到十字路口过马路,汽车司机总是打着手势让我先 走,当我向他们表示感谢时,他们就用满脸的笑容招手还礼。我有时在人行道上散步,因为加拿大街上很少有人步行,总有小车司机停车,要送我到要去的地方,我 说散步,不去哪儿。

  我们住的公寓有两道玻璃大门,每当我回家,只要里面有人,他们就会主动为我开门。公寓内设有无人管理的洗衣房,洗、烘各投一元二角五分硬币就行了。

   加拿大人十分讲信用。从上海来探亲的陈先生的儿子的汽车有故障发动不起来,次日上班又急于用车,同汽车修理厂联系,已是下午6点,厂方答应在十点钟以前 赶到,连夜修理好。晚上,鹅毛大雪纷纷下,一家人等到9时未见来人,正在着急之时,955分,修理人员来了,将汽车拖走。次日凌晨6点把修好的汽车送 来,使陈先生一家深受感动。

  加拿大的社会风气正,人际关系简单。我出国时带了土特产品和小礼物,让儿子作为纪念品送给上级和同事,表示 我的一点心意。儿子说,加拿大人只注重本领,送礼的事做不得。大家都在专心致志地工作,你去送礼物,打乱了正常工作秩序,大家会有意见。这里没有请客送礼 的风气,如果送礼,会认为你搞歪门邪道,没有真功夫硬本领,企图通过送礼的手段达到升工资的目的,影响反而不好。

  社会治安秩序良好。建筑物的门窗都没有铁门、钢窗。一楼的玻璃门窗,大多数都没有安锁。卫生队到市民家里消毒灭虫,通知老小全部离开,晚上回家焕然一新,从没发生丢失物品的事。

   加拿大是一个法治国家,用法律制度规范人们的行为,一律按法律办事。图书馆借书不收钱,但逾期不还书要罚款。我孙子借的书被小朋友拿去看,过了两天期, 主动交了罚款。遇到车祸,警察立即赶来,看了现场给双方罚款单就解决了问题,从不发生纠纷。我同儿子到渥太华市政府去办事,由于办急事,没有主动交停车 费,事情办完出来只见车子前玻璃上有一张罚款单,立即去交了罚款,用不着讨价还价,也用不着请人说情。因为没有徇私舞弊的行为,一切平等公正,人们心情舒 畅,对政府和官员都没有牢骚和怨言。(大纪元)

 

 

 

 

 

 

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛