院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

大学毕业生就业问题受到俄政府重视

来源:光明日报发布时间:2009-06-15 08:36:21

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
      国际金融危机使得今年俄罗斯大学毕业生的就业形势异常严峻。据俄教育科学部评估,2009年俄将有七分之一的高校毕业生面临就业难题。今年俄全国高校将有100多万毕业生,其中67%的毕业生能够就业,12%的人将应征入伍,13%的学生准备继续攻读硕士学位和研究生班。

  俄政府十分重视日益严峻的大学毕业生就业问题,劳动部和教育部联合制定了促进大学毕业生就业的工作纲要。俄各地区纷纷建立了劳动力安置机构,大学建立了就业指导中心,国家和地方政府也为安置大学生就业设置了专项资金,搭建起指导和安置就业的基本架构。

  日前,《共青团真理报》编辑部就此问题举行了一次圆桌讨论会。专家们认为,大学生首先应具备基本和广泛的基础科学知识,同时具备开阔的视野和解决问题的能力。与会专家开出的统一“药方”是:继续学习和进修。

  俄教育部格里尼克处长说,当前危机条件下,年轻人应利用一切机会,接受第二次高等教育或补充职业教育,参加重新培训,提高专业技能。他说,国家正采取措施,针对劳动市场出现的新情况,完善教育体系。俄教育科学部为此从联邦预算中拨款19亿卢布,用于21.6万人的重新培训和进修。

  格里尼克介绍说,俄教育科学部对2009年大学招生也做了一些调整:提高技术专业招生比例,压缩经济、管理、法律和师范招生比例,大幅度增加招收攻读硕士学位的人数。但他认为,仅此几项措施是远远不够的,“我们认为比较有效的措施,是为重新培训和进修提前作好准备,即增加一些短期教学计划的学时。此外,高校还应充分挖掘潜力,密切与就业机构的合作。”

  格里尼克说,目前俄所有高校都建立了大学生就业指导中心,与劳动部的“大家的工作”网站连网,建立了就业信息库,以让大学生及时了解和掌握。网站上还有教育科学部的再教育信息库,学生可任意选择专业和各类培训班。

  莫斯科财经学院国际商业学校校长叶夫季西耶娃则认为,目前对学生进行的第一次高等教育存在缺陷.“如果我们在对学生实施第一次高等教育时就能培养出社会需要的合格人才,就可减少现在对学生再教育或进修的开支,进而可节约国家大量的预算经费。现在,56%的毕业生所学非所用,这意味着国家有56%的费用付之东流。”

  莫斯科鲍曼工学院跨行业干部进修学院校长卡瓦里丘克说,再教育和进修教育应按照市场需求进行,现在抢手的专业是:信息技术、机器制造、电子、综合自动化、工商管理、生物医学等。国家的拨款是象征性的,应该加大投入比例。

  俄国立人文大学进修学院院长达尔文说,为了帮助大学毕业生克服因经济危机遇到的困难,学院开办了各种进修班和职业培训班,很受毕业生的欢迎。重要的是,要让学生们明白:在金融和经济危机条件下,谁掌握的知识和技能多,谁就能够取胜。

北工大中加学院俄罗斯留学预科

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛