院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留法学生文凭造假给我们的启示

来源:红网发布时间:2009-04-20 17:59:22

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

有人欲以10万欧元换取60多位中国学生的硕士和学士文凭,并称类似的事件在04年就开始发生,涉及数以百计的留学生。08年10月,土伦大学一中国学生欲将大量现金交给中间人时在校园内遭攻击,据此警方开始调查中国学生买文凭的事件。近日,警方经过调查,发现有数百名中国学生涉嫌贿赂校方买文凭,每张假文凭价值2700欧元。(4月16日中国新闻网)

现在社会上流行一句话叫“爱情无国界”,没想到现在买假文凭也无国界。部分中国留学生在国内贿赂购买文凭那算是家丑,往往都说“家丑不可外扬”,而如今竟然将这种陋习带到国外,难道说这部分人想将这种陋习就像当年的四大发明一样传到国外促进社会“进步”吗?本以为换一个生活环境可以将一部分人在国内的陋习改掉,可是现在看来这简直就是痴人说梦。对于通过贿赂来购买假文凭这件事来说,受贿与行贿双方完全可以用一个歇后语概括“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”。这种事件在国外并不是第一次发生,2008年11月14日《中国青年报》报道在08年11月11日,英国纽卡斯尔大学开除了50名中国留学生,原因是校方发现,这些学生的申请材料,包括毕业文凭、英文证书等“大部分”是伪造的。

其实这种事情在国外的发生,在一定程度上也可以反应国内的一些不良现象。现在一些人崇尚一切向钱看的价值观,从而导致人性的扭曲和社会风气每况日下,诚实守信早已被人遗忘,甚至有人对它嗤之以鼻。同时造假的花样不断翻新,技术含量也在增加,真不愧是到了牛年,连造假也都越来越牛。目前各大高校的宣传栏上总可以看到代考英语四级、六级、计算机二级、甚至毕业论文的传单,真是可惜了这些人才啊!现在社会上不仅仅文凭造假,产品质量造价,地方政府政绩造假……社会上种种“假象”严重污染了社会风气和人纯洁的心灵,甚至竟然让我们对什么是真产生了怀疑,真是可笑!

根据统计,2000年仅有2100名中国学生留学法国,2007年开始中国留学生以22500人高居法国外籍学生人数的第二位,仅次于摩洛哥学生。中国留学生人数猛增一方面可以认为该国教育质量高大部分人闻名而来,也可以稍微偏激一点的认为这里对部分中国留学生来说很容易凭借其他手段获得文凭。一些人自知自己很难在国外生存,便回到国内拿一个假文凭或用不正当的手段获取的文凭充什么留学生来忽悠国内的人,这不禁让我想起了钱钟书《围成》中的一个人物方鸿渐,方鸿渐海外“游学”数年,四年中换了三所大学,随便听几门课,兴趣颇广,心得全无,生活尤其懒散,回国前花了几十块美金到一个爱尔兰人那弄到一张假文凭来骗自己的父亲与“岳父”。

对于假文凭事件,用马季老先生的相声说的:“我上嘴唇挨着天,下嘴唇挨着地—我不要脸了”。这不仅是不要自己的脸也丢整个中国人的脸。要想从根部消除这种陋习,就要对症下药,方可药到病除,旅加学者陶短房说:“当务之急,是树立全社会重诚信之风,而要做到这一点,就不应只停留在说教的层面,而要切实建立一种机制,让诚信得大利,让造假受重损”。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛