院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留学形势:法国多项政策吸引国际人才

来源:《羊城晚报》发布时间:2008-10-24 09:40:45

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

      留学法国虽然没有设置困难的语言考核,但多数中国学生不会首选法国。记者近日从法国领事馆了解到,法国正在逐步加大人才引进的力度,从留学生到技术移民,都增加了很多利好消息。

  “陌生”理工科实力超群

  近日,法国驻广州总领事馆举行了法国大学博士教育推介会,向中国学生重点推介理工科专业博士教育。

  从2005年至今,申请学生签证的中国学生数一直在攀升,今年又比去年大增30%,但大多挤在工商管理、文学、艺术等热门专业,理工类增长很慢,不为人知。

  “中国学生对法国的理工科高等教育不是很了解,”科技领事马迪说,“中国学生比较看重学校排名,但法国没有官方排名,而国际上的排名计算方法对法国不是很有利,综合性大学的国际排名并不靠前。比如法国的高等商学院参加欧洲排名并且很靠前,而理工类专业大多附属于综合性大学。”

  马迪介绍说,法国的专业一般以地区和城市来划分,比如图卢兹的航天专业,里昂的化学、环保专业,斯特拉斯堡和巴黎的物理专业都很优秀。去年和今年分别有法国人在物理和医学领域获得诺贝尔奖。

  申读博士需过英语六级

  法国教育服务中心广州中心负责人沈伊莎贝尔告诉记者:“因为博士生主要是做研究,课比较少,完全可以用英语交流,如果完全没有法语基础,也可以申请提供英语授课的学校。申请时不需要托福成绩,只要面试时能够顺利交流即可。”

  沈伊莎贝尔强调,虽然没有考核门槛,但大学英语六级以上的基础是必须的。

  据介绍,如果申请攻读硕士以下学位,并且课程是法语授课,则必须通过至少一种签证法语考试:各地的法国教育服务中心每周至少组织一次TEF和TCF考试;如果课程是英语授课,则需要通过英语水平考试。在面试时,学习计划是法语就使用法语,是英语就使用英语,如果某些事项很难用外语解释清楚,也允许部分地使用汉语。

  中法联合出资吸引留学生

  来自华工的生物学硕士小陈表示:“我原来想申请美国学校,但美国已经由政府出学费改为导师出学费,现在由于经济危机,很多导师都不愿出学费,花费太大,所以转而考虑法国。”

  中国政府和法国政府合推CSC项目合作计划,提供给985所法国高校,只要法国提供学费,中国政府就向留学生提供每年12万人民币的生活费。

  法国最近还公布了新的优秀人才引进方案。按照法国优秀人才委员会制订的标准,在法国境外居住或定期在法国境内居住的外国人(阿尔及利亚人除外)可以申请《优秀人才居留证》,此证三年有效并可延续。获证后可以在法国从事与其职业计划和专业相关的任何职业,持证者的家庭成员不受家庭团聚程序的限制,可获得私人及家庭生活居留,允许在法国工作。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛