院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

德国新入学制度导致混乱 耽误新生入学

来源:未名空间发布时间:2008-09-16 14:33:05

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

迄今为止,德国热门专业新生入学是由全国统一选拔调配的。负责这个选拔工作的全国机构,叫做“学习位置分配中心”。很多人认为这是个地道的官僚机构。因此,不久前该“学习位置分配中心”的权力被有所限制,大学则有了更多的自主权,可以组织面试、在几乎所有的专业上有权自己选择生源。对于学生而言,这意味着他们必须向自己心仪的每一所大学都投出一份申请。

 

据德国之声报道,一个月前,明斯特大学学生秘书处的办公室里,到处堆放着层层叠叠的信件和数以千计的申请。休假,在这里是个奢侈的愿望。明斯特大学校长马丽安娜·拉文斯坦女士说,如此庞大的工作量,是无论如何没有预料到的,2008年冬季学期申请她们大学的人数达到了一个新的纪录。她们有近五千个新生位置,申请人数却达到了26000人。这说明很多人同时申请多个学校,这种现象肯定在所有的大学都出现了。

 

这是个新的现象。原因就在于新的学生筛选程序。学习位置不再由中心机构统一发放,而是把选择权下放到了每一所大学。如果一个高中毕业生想拿到一个大学位置,那么他申请的大学数目越多,拿到学习位置的可能性也就越大。有些毕业生申请了三十所大学之多。外国学生如果想拿到一个德国大学的学习位置,也必须全力以赴,外国申请者所面临的形势,和德国申请者是一样的。申请的大学越多,拿到学习位置的可能性就越大。

 

成绩好的申请者,拿到学习位置的可能性更大,也许会拿到多个录取通知书。但是,如果他不尽快做出决定选择去哪一所大学的话,他会耽误其它申请者被顺利录取。这个问题,在德克·法泽尔(Dirk Fasel)看来,并不是那么容易解决的。德克·法泽尔是来自明斯特的一名高中毕业生。他说:问题的关键是,每个大学给出的答复期限不一样,有早有晚。所以他必须考虑好,是否现在就答应下来,或者还是冒一把险,继续等待其它他心仪大学的录取通知书。

 

这意味着,下注、等待。目前大学的第一轮选拔工作已经结束,德克·法泽尔还没有收到录取通知书。现在他把唯一的希望放在了第二轮选拔上,他想,还是要看明斯特的录取通知书什么时候能来吧。如果通知书来的时候,他已经在奥斯纳布吕克找到了房子,一切也都收拾好了的话,那他肯定选择不去明斯特了。因为通知书来的太晚了。

 

与此同时,大学也在博弈:他们寄出的录取通知书往往比实际所能提供的学习位置要多。他们认为,不是所有拿到通知书的申请者都会选择来这所大学的。实际上,大多数情况下,到了最后还是会有学习位置空缺,这时大学就要从备选名单里进行二次筛选,这大概需要几周的时间。

 

然而,这又给很多大学新生带来了麻烦。明斯特大学学生会会长施内珀先生解释说:这会导致很多新生在11月甚至11月末才来到明斯特,而此时大学早就开学了,有些课程有人数限制,如果这些新生不能从中间插进去上课的话,这第一个学期就白白浪费掉了。

 

一个新的服务中心,将会作为“学习位置分配中心”的后继者出现。从2009年开始,这个服务中心的任务是,集中收集全德国高中毕业生所有的申请愿望,并在大学申请者和大学之间进行信息调节。每一个人只能寄一份申请,每一个学习位置会一次性地准确分配出去。麻烦和混乱将不复存在。施内珀先生对此非常抱有希望,是的,建立这样一个新秩序,可以消除目前申请的混乱局面,更好地通知学生被哪一所大学录取了,应该去哪所大学注册。这样所有这一系列的难题都会迎刃而解了。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛