院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

大学排行潜规则?择校择业有门道

来源:东华大学莱佛士国际设计学院发布时间:2009-06-16 08:57:08

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

近日,《人民日报》以《大学排行榜真有潜规则?》为题,报道了成都理工大学曾于2004年和2006年两次邀请中国大学评价课题组负责人武书连到校讲座,随后两次给武书连方面汇款数万元,此后该校排名上升的经过。随后,教育部有关负责人向媒体表态,教育部不赞成、不支持大学排行榜,坚决反对借此向高校拉赞助。关于大学排行榜潜规则的讨论一时间如火如荼。

大学排行榜为何能引起这么多关注?这缘于在那么多高考生的背后,还有无数双关注的眼睛。在择校选专业的时候,大家普遍都会不自觉地将一些学校和专业进行对比,而这么一份排行榜显然也有一定的参考价值。不过,盲目按照排行榜来选学校和专业显然是不理智的,什么样的学校什么样的专业可以为孩子四年后带来满意的出路,这才是关键。

如今,临近高考,学生们忙着复习冲刺,家长们不得不开始帮孩子操心择校、选专业的诸多问题。现在我们不得不正视,所谓的大学排行和专业排行可能存在潜规则,到底去哪儿学、学生们,更需要家长们理智地挑选。为孩子挑一个合适的学校、有就业前景的专业,这远比看所谓的大学排名实际得多。

 

她为专业放弃录取通知书

王利娟,一个普通的江苏女孩,高考后收到了扬州大学朝鲜语系的录取通知书,但她并不兴奋,经过慎重考虑,她决定放弃扬大,选择去上海的一所中外合办学校——东华大学莱佛士国际设计学院(原东华拉萨尔学院)就读自己喜欢的服装设计专业。就在她还没毕业时,她就被品牌新贵莱时女装LUXMAN聘为区域经理。是什么让一个品牌公司选择一个女学生担任区域经理这个重要职位?当时的王利娟为什么会冷静地放弃扬州大学呢?

王利娟在回忆时说:“录取我的专业并不是我的兴趣所在,所以当时我和父母都进行了深入探讨,是为了上大学而上大学?还是更多地为自己的将来考虑?我在高考时也想过考服装表演系,不过由于没接受过专业训练而未能如愿。虽然不能表演服装,但是可以选择创造服装,这样更加坚定了我踏上东华莱佛士的决心。”作为一所采用“宽进严出”的国际化教育的中外合办学校,一般人是不理解的,刚好王利娟有个小阿姨曾就读于东华莱佛士,亲戚的良好反馈让她对东华莱佛士和自己的未来更加充满信心,而她的父母也支持她往服装设计行业发展。

她的父母对王利娟的的支持源于他们本身持有一个理性的思考。孩子上大学的最终目的不是只是为了拿一纸文凭,而是要通过学习掌握一门自己热爱并一直要从事的行业。找到自己感兴趣又适合自己发展的实用专业,可以说就已经成功了一半。如果能在一个注重专业技能和国际思维培养的好学校里深造几年,肯定不会面临所谓“毕业等于失业”的尴尬状态。

选准专业还要挑资深学校

一个人的职业发展和人生轨迹的成功与否和自身的兴趣和能力所在密切相关,所以我们支持先挑选一些实用型的专业范围,而不是盲目一定要上某某大学。当然,在确定了发展方向后,也要在这一专业最资深的一堆学校里面要找出教育环境和培养模式最好的一个。

以王利娟选择的服装设计为例,就是实用型比较强,就业优势比较明显的专业,除了中国本身大量的纺织服装品牌,还有一系列国际运动品牌、奢侈品牌服装服饰,都需要大量的设计人才。那么,服装设计专业有哪些学校呢?北有北京服装学院,南有上海东华大学,还有一些综合性大学也设有服装设计专业,不过师资和资质就明显欠佳。另外,王利娟选择的东华大学莱佛士国际设计学院也可以让我们看到,其实国内已经有不少中外合作办学的优秀项目纷纷落户国内,来自法国、意大利、美国等的设计行业高端师资力量原汁原味地被引进国内,让学生在原本就崇尚时尚潮流的服装设计行业占有充分的优势。

传统的以服装类、设计类专业见长的北服、东华当然也不错,不过万人争过高考独木桥,能凭借不低的分数考上也非易事。如王利娟等高考发挥不满意、或者偏科明显的学生,就难以实现梦想。值得一提的是,中外合作的高等教育普遍依照国际“宽进严出”的教育模式,不少学生就可以有机会凭自身的努力来完成学业。

全英语授课、几乎全外教的环境是中外合办学校领先普通大学的重要一点,这能让学生在学习专业的同时拥有胜人一筹的英语水平。不过中外合作办学的学院自然也有参差不齐的质量,师资和教育环境也不太一样,建议学生还是要像王利娟一样要有可靠、可信的渠道去获知一个学校的整体质量。

就业推荐与专业同样重要

选择了一个自己感兴趣又适合自己发展的实用专业,进入一个教育环境优秀的学校读书,可以说就已经成功了一半。不过,在这“注重结果的时代”,如果你毕业后满腹才华也充满干劲,但到了社会上却“英雄无用武之地”,这也只能算作一种失败。

以小小年纪就当上区域经理的王利娟为例,她非常理智地选择了自己想要的专业和未来,也进入了满意的学校就读,不过她能顺利获得品牌公司的垂青,不得不要肯定一下中外合办学校国际化的职业推荐流程和效率。

以王利娟就读的东华大学莱佛士国际设计学院为例,东华莱佛士专门设有一个人才发展中心,秉承国外一些优秀的就业推荐理念,以学生为服务对象,积极主动地为在校生、毕业生提供社会实践、专业实习以及就业的专业指导与帮助。王利娟在尚未毕业前,就广泛接触并参加了很多比赛、实践活动和实习锻炼,这为她灵活运用所学专业知识,锻炼了沟通交际能力、动手实际技能和国际思维能力。

“在东华莱佛士,有很多推荐实习和工作机会可以让我们接触社会来展示自己,也可以触及到时尚的最前沿。还在学校读书时,我就作为学校新锐设计师参加了世界精英模特大赛的演出,当我的作品第一次在舞台上展出时,感到无比欣慰,当时演出获得巨大成功。我一直告诫自己,学校给了我无数机会,而机会留给时刻准备好的人。”王利娟这样总结如何能在读书时就积累了丰富实践经验。

一些如“国际经济与贸易”、“食品科学与工程”等虽然是热门专业,但是由于所学理论比较宽泛,没有特别明确的从业方向,在校期间很难有机会将知识付诸实践,就业优势相对较弱。而普通公办大学由于学生多、难顾及,就业指导中心在很大程度上形同虚设,很少有毕业生能靠就业指导中心找到工作,更少有在校生获得宝贵的实践机会。因此,家长在帮孩子挑选专业、学校的同时,也不能忽视学校的就业和实习推荐服务,这事关孩子深造的最终归宿——就业,也影响着孩子一生的命运。

东华大学莱佛士国际设计学院

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛