院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

如何选择高含金量高的合作办学项目

来源:中国青年报发布时间:2009-08-03 16:46:39

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

       选择正规项目

  根据有关规定,只有通过我国政府职能部门审批的中外合作办学项目,其颁发的学历文凭才被我国政府认可。因此,对考生来说,选择中外合作办学项目时必须选择正规项目,否则所获文凭无异于白纸一张。

  中国留学服务中心国际合作处处长车伟民,建议考生选择中外合作办学学校应该注意几方面:一是项目的合法性,是否经过教育部门批准。考生可以从教育部官方网站———教育涉外监管信息网和中国留学网查阅。二是教学质量是否有保障,文凭能否得到中国专业认证机构认证。如果该项目没有到认证机构备案,将不能得到认证。

  小心名牌陷阱

  目前,非法办学机构的“包装”手段五花八门,令考生一时难以辨别真假;有些合法的中外合作办学机构招生心切,宣传夸大其词。因此,考生在选择中外合作项目时要小心落入“名牌”陷阱。

  业内人士说,我国教育部在审批中外合作办学项目时,十分关注国内合作方的专业地位及教学实力。国外很多名牌大学更是注重自己的品牌,不会随意在海外开展合作办学。一些不具备办学资质的机构在经济利益驱动下,巧借名牌,骗取中外合作的“通行证”。因此,考生在选择时要实地考察,摸清国内办学机构的底细,以防上当受骗。

  谨防跌入洋野鸡大学

  我国国务院学位办规定,对授予学位的办学机构要特别审批,未经审批的中外合作办学机构不得擅自授予境外学位。

  国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心负责人,列举了目前中外合作办学颁发文凭中存在的问题。一是,一些机构为抬高“身价”,与境外机构举办所谓的“学位课程班”、“研究生班”等,模糊办学性质,变相授予学位。这些洋学位未经核准,国家不予承认。因此,对求学者来说,选择时一定要了解清楚,所选中外合作项目颁发学位的合法性。

  二是“野鸡大学”多。某些中外合作办学属于低层次的,国内高校和国外高校不般配。这里所说的“野鸡大学”是指虽然是合法机构,但不被所在国社会、专业认证机构认可的学校,主要指标是用人单位不认可、学分不能转移到其他学校。

  三是完全以商业机构注册的学校,颁发第三国文凭。

  别信100%出国率

  如今,不少中外合作办学项目采用“2+2”形式,即先在国内读两年,再到国外读两年,学生结束在国内的学习后,出国留学的签证率是100%,毕业后拿“双重”文凭。这是中外合作办学的一大卖点。其实,从法规的角度讲,合作办学与出国留学没有联系。

  北京市教委国际合作处副处长桑澎撰文解释得十分清楚:“从实际情况看,公民申请自费出国留学是公民的权利,但能否出国既不取决于学校,也不取决于国外的合作伙伴,很大程度上取决于外国移民当局或外交当局的政策,也就是说合作办学学校并无法保证在校生出国学习。因此,学生在选择合作学校时首先应当考虑在国内完成学业,而不要寄托于出国留学,对学校的承诺要加以客观的分析。特别要说明的是,即使学生在学期间按照协议赴国外短期学习或实习,也要经过教育主管部门的批准。多数学校对待这一问题是负责的,但也有少数学校在招生时推出所谓‘1+2’或‘2+2’课程,承诺学生可以直接到国外学校留学,实际上这是一种不负责任的说法,我们想提醒考生和家长,千万不要拿学生的青春当儿戏。”

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛