院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

如何提高学生的竞争能力

来源:新浪教育发布时间:2009-02-10 17:06:50

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
 无论是校内活动还是校外活动,体现的是学生的参与力、组织力和领导力。与活动不同的是,荣誉来自竞争,即学生不能自己给自己以荣誉,学生获得某项荣誉一定是在与其它人的竞争中脱颖而出而获得的。所以荣誉的获得标志着学生的竞争能力。那么如何才能提高学生的竞争能力,获得荣誉使自己具有竞争优势呢?

  原则1,发挥强势

  既然荣誉是通过竞争才有可能获得,那么自己在哪方面具有优势呢?比如说,明明从小在少年宫的表演班的表现不错,很有表演天赋,而且说起话来伶牙俐齿,但在高中阶段的理科成绩不太好,参加过多次理科竞赛,都没有获过大奖,虽然在家长的要求下参与了一些活动,但表现都不太突出。后来明明参加了学校辩论队,在辩论队中明明的语言天赋和表演才能都有了用武之地,再加上明明的勤奋努力,很快明明在辩论队中就成了主力。英雄有了用武之地,情绪也高涨了起来,在11年级,明明终于在国家级的辩论大赛中获得大奖,取得了令人羡慕的荣誉。

  原则2,长期准备

  有的荣誉可以短时间获得,有的荣誉需要长时间的努力才会结果。还拿上面明明的情况来说,从9年级下半学期明明就参加了辩论队,经过2年时间的备战才取得好成绩。这期间,辩论队一年四季,不分刮风下雨,每个周末几乎从没间断过,小组内准备不用说,参加的大小比赛更是不计其数。虽然经历了不少的风雨,但收获还是很大的。所以取得一项含金量大的奖项,与长期的努力是分不开的。

  原则3,强手联盟

  在辩论队中,明明的合作伙伴是学校的辩论队队长强强,在10年级的时候强强已经取得州辩论冠军的称号,能与强强搭班子,是辩论队中很多人求之不得的,当然辩论老师自有安排,最佳组合是取得成绩的关键,经过赛选,明明成为优胜者,与强强全校最强的辩论组合。经过一段时间的合作,明明与强强的组合天衣无缝,如铜墙铁壁坚不可摧,老师和同学们都清楚,如不出意外的话,获得国家级好成绩,应是理所当然。

  原则4. 创造优势

  还以明明为例,上文提到明明组织过学生时装表演活动,在这项活动中,明明充分发挥了自己的组织能力,不仅把表演秀组织的很好的很好,而且宣传活动做的比较成功。时装秀的当天,不仅学校各年级的学生踊跃参加,而且强大表演队的阵容,由50多人组成的模特队的家长,就来了近100多人,把学校的大礼堂挤得满满的,甚至还惊动当地媒体。由于表演秀组织的成功,学校授予明明年度组织奖。所以说,有些竞争优势,学生是可以通过专家的设计,创造条件来实现的。

  原则5. 不图虚荣

  虚荣是指那些空有其名,不具含金量的所谓荣誉,比较典型的例子如前一段时间,媒体上有报导说某某同学,接到了参加奥巴马典礼的邀请,受邀的学生和家长接受媒体采访,虚荣被推向了顶点。这期间为什么没有人提出来质疑,一个优秀的国内中学生再优秀也不至于引起奥巴马典礼组委会的重视吧?为什么不问一下,邀请是哪里发的,为什么发给该学生。事后大家都知道了,原来发邀请的是美国的一个赢利性夏令营别出心裁的作法,很多学生和家长包括中介机构及媒体都上当受骗。在美国,参加奥巴马的总统就职典礼是人们自愿的行为,不用什么邀请或选拔,只要你有热情并且愿意挨冻,人人都可以参加,事情并没有到此结束,据说参加的学生有的还把这个虚荣写进大学申请表中。实话说吧,如果美国大学见到学生把这项活动也算作荣誉的话,那么学校马上会意识到该学生对美国的了解几乎微乎其微。从这个例子我们可以得到的教训是,来的容易荣誉,其内涵也将大打折扣,说句大白话就是便宜没好货。

  原则6. 名副其实

  有的荣誉在国内含金量很大,但在美国却很难让人理解。比如奥运会志愿者对国内人来说是一种荣誉,因为奥运志愿者是要经过挑选才有资格,不是什么人都可以成为志愿者的,但在美国这一实践却很难让人理解,为什么做好事还要进行选拔。由于美国人对中国的国情不了解,如果学生把此项荣誉写进申请表,要提醒的是,最好能做一个说明。还有三好学生荣誉,文艺宣传队荣誉等等,凡是国情特色的荣誉都应具体说明,否则招生办老师如果对你的活动一头雾水的话,那么你的活动算是白做了。要避免这一现象发生,大学导航网特别提醒设计学生活动时一定要考虑到美国大学的认知性,而且对认知性的把握,说起来容易做起来难,只有长期根植于美国的专家,才会对美国的国情有较深的理解和较好的运用。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛