院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留美遇“地方保护”专家建议转变观念

来源:新浪教育发布时间:2009-03-25 10:05:41

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
        “金融危机使得美国知名州立大学出现历来罕见的‘地方保护主义’,这是我们始料未及的。”台湾著名教育咨询企业“学美教育”的资深顾问张恒瑞近日表示,金融危机使诸多美国高校纷纷降低运营成本,愈演愈烈的美国名校招生保护主义将直接影响中国留学生本科课程申请。 

  “原本在2009年2月截止的国际生申请的威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)在2008年11月就向留学生发出通告提前‘闭门’。”张恒瑞解释,由于美国的州立大学有本州议会的拨款,本州生源就读只需支付三分之一甚至六分之一的学费。而席卷全球的金融危机,一方面让公立大学系统纷纷削减开支,另一方面也让不少原本打算申请美国私立大学的美国家庭打了退堂鼓,并开始考虑申请学费较为便宜的州立大学。“目前美国排名靠前的州立大学都实行了严格的地方保护,很多学校都停止了国际生的招收工作,甚至停止接收外州生源。”张恒瑞说,这样的情况在未来一两年将会持续。

  尽管金融危机中外币贬值对于有意赴海外留学的中国学子来说是一个机会,但针对留美所遭遇的“地方保护”,专家建议中国学生适当转变留学观念。首先,可以有目的地寻找美国私立学校,“美国的名牌大学以私立大学为主,而这些大学对来自美国各地的学生并无亲疏之分。”在专业的选择上,他表示在现今的经济形势下金融专业目前绝非是明智之选,“目前中国文化发展、城市管理等都需要大批精英,所以到美国学习管理、语言、艺术等一些'软'的专业,未尝不是好选择。”

  “硕士申请影响不会很大。学校为硕士留学生提供的工读机会还是很充足的。”张恒瑞说,据《耶鲁大学日报(Yale Daily)》的报道显示,2008年下半年,美国耶鲁大学获得来自企业的捐款大大缩水,预计2009年耶鲁会产生1亿美元的资金缺口,因此耶鲁有可能裁减300个职工,并将这些就业机会提供给留学生。 

  “签证方面仍持乐观态度。”张恒瑞表示在受金融危机困扰的美国依然会欢迎自费留学生,80%的签证成功率将会继续保持甚至有可能扩大。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛