院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

专家解答:为名校读美私立高中值得吗

来源:《韩梅的博客》发布时间:2009-04-15 12:51:32

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
         今年,许多美国名校申请人数大幅上升,这将可能导致大学录取率进一步下降。以哈佛为例,今年的录取率降至7%以下已成事实。

  一方面,许多美国名校减少录取海外留学生,更有名校对申请者大幅提高了录取门坎。例如一向是国内理科专长生最爱之一的工程名校伊利诺香槟大学(全美排名40名),就针对去年11月1日之后的申请者大幅提高了录取门坎。由此看来,至少今明两年,申请名校竞争将更加激烈。

  那么,面对美国名校激烈的竞争现实,我们怎样才能使学生脱颖而出,摆脱传统申请模式,这成了摆在学生、家长和升学专家面前,刻不容缓的一个新问题。

  基于此,有关顺利申请美国名校的各种“谋策”应运而生。申请赴美读私立高中,成为获取更多进入美国名校机会的“新模式”。正如一些专家所言,“这些年,哈佛、耶鲁等名校也在中国招生,但直接申请本科难度很大。从美国私立高中毕业再报考名校,情况就大不相同。因为,美国的私立高中原本就是哈佛、耶鲁主要的生源地。”

  近年来,价格不菲的SAT考试日益火爆,常青藤名校耀眼的光环,以及哈佛和耶律所独有的人文精神与魅力,使得美国名校本科自身的吸引力足以“迷倒”成百上千申请者。

  结合金融危机之下,美国私立高中将在今明两年开始向国际学生发放更多招生名额的契机,对于一些名校申请者而言,在高中阶段入读美国私立高中,可以为“迈进”美国名校做好“未雨绸缪”的充足准备,从而使得成功申请名校的机率,将在竞争激烈的事实面前,空间提升幅度较大。诚然,此不失为申请美国名校的一种“谋策”。

 不过,以目前全美有2.8万多所高中来看,经认可的私立住宿高中不到300个,又因其一流的教学资源以及相当高昂的学费,即使美国人自己,都称这些私立高中为“贵族学校”。如不是适逢金融危机,美元汇率持续走低影响,入读这类“贵族学校”所需要的学费将更为高昂。对任何时候,留学费用都是摆在申请者家庭必须考虑的经济问题之一。而这类“贵族学校”平均每年达4万美元的学费,还只是在高中阶段所要付出的留学费用,这笔不菲的“贵族学校”费用,对我们国内家庭,已经算得上“天价”数字了。

  不仅如此,与中国高校不同,美国名校素来看重综合素质,即使入读美国私立高中,除个人优异成绩之外,更要培养各种专长及独立精神,因此,入读美国私立高中之前,是否还应该充分考虑其个人能力以及课外活动等综合素质,并对选择申请名校的目标持谨慎态度呢?

  纵观近几年来申请名校的学生,从整体效益与个人成本的角度,一些不太适宜申请名校的学生,不能结合自身实际情况,从而选择盲目“垂涎”名校。这类学生申请名校的结果将可能导致,无论通过何种“新模式”获取进入美国名校的机会,都将使整体效益目标设定过高,而个人成本(时间成本+精力成本)投入风险巨大,因此,实不符合“效益最大化”原则。

  目前,国内已有高校与一些如美国加州州立大学、澳洲莫纳士大学、英国诺丁汉特伦特大学等世界名校联手,为一些留学生同样提供了一种高质量、国际化、零风险的本科教育机会。此类“国际本科课程”,最大的特点是留学阶段由国内学习和国外课程两阶段组成。选择留学的学生先在国内学习1-2年,然后根据个人意愿选择海外大学就读,并最终完成全部国际本科课程。

  再比如,素有工业大城顶级之称的美国底特律大学,全美综合排名前200名,曾被评为“美国中西部第一级顶尖教育机构”。其下设有八大学院及100多个科系,其中以商学院最为闻名。国内已有部分大学与该名校合作,该名校还为申请此类“国际本科课程”的留学生提供奖学金机会。

  相比之下,这种在国内、外两阶段共同完成学业、同样能实现高质、国际化的本科教育,由于是先在国内学习1-2年时间,这样算下来可节省下不少的学习费用,从成本与效益的角度,相对于整体效益可能实现的庞大目标值,如果投入能够合理,在实现优质国际化教育的同时,对学生家庭,基本上还算比较经济。

  总之,面对美国名校竞争日异激烈的现实,留学生是否选择入读美国私立高中、或是通过其他一些模式等等,以争取更多进入美国名校的机会之前,最好结自身实际状况,做一个清醒且“经济”的比较为妥。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛