院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

经济危机深深影响在美国的30万中国留学生

来源:出国在线发布时间:2009-04-16 17:53:26

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
         美国经济现状究竟如何?经济危机深度怎样?在美国的几十万中国留学人员是否受到经济危机的冲击?他们现在生活得好吗?或许,这些是绝大部分中国人,尤其是生活在城市中的人们目前非常关心的问题。要回答这些问题,先让我们来看一看美国媒体上的一些报道。

  美国阿拉丁中文网站报道,因经济危机失去工作和住宅的美国公众,被迫在美国加州首府萨克拉曼多的美国之河旁边的荒地中搭起简易帐篷度日。而像这样的“帐篷城”,在美国各地还有很多。据统计,沿着美国之河搭建帐篷为家的人有300多人,而且正在以每周50人的速度增加。加州1月份的失业率已经达到10.4%,加州正承受着美国最严重的经济衰退,甚至曾有一天之内500人失去住宅的情况发生。

  没有工作的人日子难熬,依然有工作的人,日子同样不好过,据《时代》周刊报道,在经济危机中,他们每天需要面对失业的威胁,为了保住工作,他们甚至不惜不择手段。他们会采取包括撒谎、夸大其词以及陷害等手段保住自己的工作,即使这些行为违反了职场的道德准则。

  美国劳工部3月11日公布的各州失业率最新统计显示,今年1月失业率冲至双位数的州大幅增多,共有4个州1月份的失业率在10%以上,密歇根州11.6%,南卡莱罗那州10.4%,罗得岛州10.3%,加利福尼亚州10.1%。其他各州的状况也惨不忍睹。自2007年12月以来,全美国已损失440万个就业机会,失业大军更扩充至1250万人。经济学家担心,美国平均失业率将在年末升至10%,在2010年中旬达到巅峰11%。失业者的激增凸显此轮上世纪三十年代以来最严峻的经济危机。目前,全美约510万人正在领取失业保险,近乎有史以来最高水平。纽约和加州等地的失业金已经用罄,被迫申请联邦经费救急。

  美国发生如此严重的经济危机,民众处于一片悲观与低沉气氛之中。工薪阶层皆精打细算,能省的钱尽量省,能不花的钱尽量不花。旅游度假取消了,上餐馆的人少了,连打算要补牙、镶牙的病人,也多半能拖就拖。目前,美国51%的民众认为,美国会发生三十年代大萧条景象。连美国的精英阶层,包括许多著名经济学家也认同民众的看法。微软集团的老板比尔·盖茨稍显乐观,但也认为美国的经济至少在5至10年内才能恢复。至今,全美国萧条的景象已处处显现。成千上万家公司、企业甚至包括美国的邮局都在裁员;数百万民众已加入到失业大军之中;房地产价格大幅下跌。旧金山往南车程约1个半小时的一个小镇,经济危机发生前,300平方米的独栋住房售价四五十万美元,现在跌到15万美元也无人问津;美国的大学纷纷将2009年度预算减少,冻结新教师和员工的招聘,冻结每年工资增长。

  美国媒体担心,这样下去,美国赖于成为经济与科技大国的高层次移民人才将会流失。据2000年美国人口普查分析,虽然美国新移民仅占美国劳动力的12%,但拥有博士学位的科学家、工程师却占了47%。1995年至2006年间,从事科技与工程的人员中,67%是新移民。2006年,在美国申请注册的25%国际专利发明人是新移民。1995年至2005年,美国四分之一的工程与技术类公司由新移民成立,加州硅谷则高达50%。仅2005一年,新移民为美国创造的产值达520亿美元,解决了450000人的就业问题。

  由于严重经济危机,美国高层次人才尤其是拥有或正在攻读硕士、博士学位的外国留学人员将离美国而去,他们将会在自己的国家创办公司,申请专利。据2009年3月8日《华盛顿邮报》报道:2005年时,美国杜克大学工程管理硕士毕业的留学生,几乎毕业后都说在美国至少工作几年。但在2009年,80名工程管理硕士毕业的留学生,几乎都买了回国的单程机票。哈佛等其他名校的情况也基本如此。

  2009年,美国考富曼基金会对1200名曾在美国工作与学习然后回国的中国人与印度人进行的调查显示:他们年龄都在30岁左右,80%拥有硕士或博士学位。他们很大一部分人说,离开美国后,职业生涯大有进展,对未来非常乐观。一大半人希望成立自己的公司。只有不到四分之一的人说有可能回美国。

  “第八届北美中国留学人员高科技项目暨人才交流大会”将于5月8日至10日在美国首都华盛顿召开。那么,从目前已经报名参加第八届北美留交会的北美中国留学人员中,又可以反映美国经济危机带给他们什么影响呢?“北美留交会”组委会对近千名已报名参加“第八届北美留交会”的海外中国留学人员进行统计与分析,可以看到以下数据:

  1、已报名参会的海外中国留学人员在美国工作15年以上者有24%,在美国工作5年以上者达48%;

  2、2009年应届博士、硕士、学士毕业的海外学人报名者占25%;

  3、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学中国4所名校毕业的留学人员报名者占20%,前50所中国名校毕业生报名者占88%;美国排名前30大学本科、硕士、博士毕业的留学人员占56%。

  4、拥有博士学位的留学人员报名者占52%,拥有硕士学位的报名者占44%;

  5、从事理科、工科、医科、IT的留学人员报名者占68%;

  6、希望回国找工作的留学人员报名者占90%;

  7、回国注重职场商机与事业发展前景的报名者占92%;

  8、从小在美长大的华人报名者占12%。

  从上述数据可以明显看出,美国经济危机深深影响着美国的中国留学人员:

  1、在美国有多年工作经验的留学人员也遇到了失业或职场危机。这在过去30年是从未有过的。

  2、以往攻读学士、硕士、博士的应届毕业中国留学人员都希望毕业后至少在美国工作几年后再回国发展,但现在不得不考虑回国找工作。

  3、从报名参会留学人员名校毕业占比数据可看出,在美中国留学人员层次普遍较高,能力普遍较强,加上他们头上套着的名校光环,原来在美国找工作比较容易,愿意回国工作者也不多。但现在,失业、裁员、找工作难等严酷的现实摆在他们面前,众多优秀的在美中国留学人员加入到回国潮之中。

  4、由于美国人普遍不喜欢数理化,拥有理工科博士、硕士学位的中国留学人员原在美国是最好找工作的群体。但现在,美国无情的经济危机也深深影响到了他们。虽然他们绝大部分人目前还有一份工作可干,但在他们面前,前景开始黯淡,他们必须考虑如何应对目前的局势。

  5、与前7届北美留交会相比,以前想回国的海外学人以回国创业者居多。但第八届报名参会的海外学人希望回国找工作者则占了90%。这从另一角度反映,美国经济危机给就业形成的巨大压力。

  6、由于在美中国留学人员与美国民众一样,遇到了失业、裁员、减薪等情况,所以,出于现实原因,他们对回国工作的年薪期望值大大降低。如一名毕业于上海交大与纽约理工大学的留学人员,已在纽约银行界工作了18年,为华尔街多家银行设计过金融衍生产品软件。现在,他希望回国工作的年薪期望值仅为25万元至35万元人民币,合3.5万美元至5万美元,远低于他在美国经济景气时近20万美元的年收入。

  7、留学人员非常注重职场商机与事业发展前景。所以,许多学人愿意去中国比较偏远的地区,如黑龙江、广西等地工作。他们不再一味要求去北京、上海、深圳等沿海地区。

  8、从小在美国长大的华人,他们是最能接受美国价值观,也是最能融入美国主流社会的群体,以往他们都不大愿意去中国工作。但由于严重经济危机,去中国工作也成为他们一个重要的选择。

  美国的严重经济危机,对已在美国工作或刚从学校毕业的几十万中国留学人员来说,是一个坏消息。在美国过一个色彩虽然不绚丽,但收入颇丰、安逸舒适的生活,原是绝大部分在美中国留学人员的现实思想。但美国的经济危机,让他们或丢掉了现有的工作,或毕业后找不到工作。现实让中国留学人员失去了昔日的宁静。中国急切希望引进海外高层次人才的千千万万个单位,可以把握住这一机会。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛