院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

专家把脉高考生赴美留学三大误区

来源:未名空间发布时间:2008-08-07 09:33:23

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

随着高考录取接近尾声,许多考生和家长带着不同目的把留学作为一种重要选择。记者在昨天举办的上教留学 “高考生热门留学国家推介会”上发现,赴美留学咨询最热。可是,美国留学专家却提醒,个别学生和家长还比较盲目,对去美国留学仍有认识上的误区。

 

误区一:择校先看排名

 

“你推荐的学校在美国排名第几?”在推介会现场,记者听到最多的就是这个问题。在选择学校时,高考生和家长一味认为哈佛、耶鲁等常春藤盟校或者排名前50名的大学才是自己最理想的去处,而且还希望申请到部分或者全额奖学金。

 

上教留学高级咨询顾问周霞坦言,其实美国前25%的大学教育质量都是很出色的,尤其是本科阶段的教育其实差距并不大。再者,并不是所有的人都适合申请一流名校。虽然美国拥有各种类别的排名,但这些排名绝不能成为我们选择学校时的唯一标准。因为排名每年都会有一些变化,而且包含各种因素。在选校时,学生和家长可以参考排名,但不必太拘泥于排名,而是要根据自己的具体情况,选择适合自己的大学。这就好比我们选择脚上所穿的鞋一样,合脚、舒适才能让自己走得更快更远。

 

另外,她告诉记者,申请美国排名前50名大学的学生,一般要在高中期间成绩优秀(85分以上),综合素质优秀,托福和SAT成绩突出。对国内高中生来讲,在应对高中课业同时,很难有太多的时间和精力去准备托福和SAT考试,尤其SAT考试在中国内地没法考。因此,她建议学生可以准备托福考试用来申请美国院校,不一定非要考SAT。如果无法注册到托福的考位,也可以考虑考雅思。

 

误区二:社区大学很差

 

在许多学生和家长的心目中,美国的社区大学似乎是很差的学校。其实,社区大学是美国教育体系的重要组成部分,提供两年制初级高等教育,所修学分是被四年制大学所承认的,他们开设的基础课程往往被称为通往美国大学学位的“桥梁课程”。有些社区大学与某些大学有协议,只要学生在社区大学的成绩达到规定的标准,即可直接转进四年制的大学就读后两年的课程。

 

误区三:国外花销靠带现金

 

近年来,随着出国留学的低龄化趋势越来越明显,留学生遇到的许多问题如独立生活能力差,自控能力差,喜欢攀比等问题浮出水面,降低了留学的质量。

 

对此,理财专家建议家长应合理地利用一些金融产品,帮助孩子理财的同时也将留学成本降到最低。比如一些留学生信用卡,一方面由家长申请主卡,留学生本人申请附属卡,境外消费境内以人民币还款。这样既避免孩子随身携带大量现金,家长又省下向海外汇款的手续费,还可随时掌握子女的花销情况,在人民币升值的趋势下,还能利用信用卡的还款周期达到省钱目的;碰到支付学费、买车等大额消费,如果信用额度不够,父母还可以在国内往信用卡里存入人民币,而子女可以立即在国外消费新增加的信用额度,比传统的汇款既省时又省钱。(新闻晨报记者  )

 

链接:出国预科汇总

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛