院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

成功申请美国名校学生谈:2+2留学之路从容走

来源:新浪教育发布时间:2008-06-24 09:41:09

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

        第一次见到陈贇,是在一个阳光灿烂的下午,她带着笑容走进了204教室,这个浑身上下充满着阳光气息的19岁女孩子是北京工业大学中加学院2006级工商7班学生,即将赴美国加利福尼亚州立大学学习会计与风险投资专业。

  关于留学:“2+2”不是偶然的选择

  “你笑起来很美,平时对什么比较感兴趣?”

  “哈哈,没有什么特别的爱好,和别的同学一样,喜欢逛街,喜欢大笑,喜欢开开心心的……哦,我喜欢弹钢琴”

  “能谈谈当初为什么选择了“2+2”留学?”

  “选择出国这条路是早就决定的事情,考虑到中加的办学时间是较长,就自然地选择了中加,其实人生时刻都在进行选择,关键是在选择的那一刻要知道自己的长处以及想要什么。”陈贇是这样形容自己当初的选择的,语气平静,没有流露出一丝的犹豫。面对我的提问,陈贇开始回忆一年前的那个时候。

  “高考的时候,我考了500多分,而在山东也就是上三本。其实选择“2+2”留学这条路,并不是偶然的,因为从小我就比较喜欢英语,从小就有出国读书的愿望,出国不过是或早或晚的事情罢了。爸妈也很支持我出国,大的方向决定以后,爸爸先是给我做了比较理性的分析,因为我家就我一个孩子,和其他同学一样,从小娇生惯养的,爸妈很担心我这个时候出国心理会承受不住,当时各方面都没有做好准备,而且我们这个年龄一年就是一个变化,所以高中毕业直接出国的想法首先被pass掉了。”

  “还有一条路就是读三本学校接着去国外读研究生,这个想法也可以出国。不过首先就是妈妈的反对,因为留学生读研要比本地学生多加一年时间,这样算下来太耽误时间了,既然我决定了要出国,三本院校的本科对我来说没有吸引力了。所以爸妈就为我选择了“2+2”这条路,接着妈妈把当时举办“2+2”出国留学的院校都帮助我列出来,一是考虑到中加的办学时间最长,在这方面一定有很多的经验,另一方面考虑到北京的大环境比较好,最后他们就帮助我选择了中加。”

  “那你现在做好准备了吗?”

  “是的,在北京已经学习了快两年了,无论是英语还是外方大学要求的专业课学分我都已经准备好了。”陈贇微微一笑,“现在在老师的指导下我们在学习study skill的课程,为国外的学习做进一步的准备。”

  关于成长:学到的不仅仅是知识,也开阔了视野

  “在来中加前,来过北京吗?两年的时间,觉得自己有什么变化吗?”

  “以前也来过北京,很喜欢这里的文化氛围,许多精英都聚集在这里,在这里可以学到的不仅仅是知识,更重要的是开阔视野。”

  “这两年的学习生活对我的改变是非常大的,我就说说主要的吧。我觉得自己比以前思考问题更深入,更理性了,在遇到问题的时候,不再是茫然若失,或是冲动上阵,而是冷静下来想想如何解决这个问题,这一点我觉得是我最大的进步;另外,我觉得就是独立性方面,上大学前我是没有住过校的,也不懂得关心别人,通过这两年的独立生活,我学会了如何更好的与人相处,也学会了如何去关心别人,然后我发现其实关心别人得到的那份开心是无法用语言形容的,而被别人需要也是一种很幸福的感觉。”

  陈贇在大一的时候就取得雅思6.5分,那一次考试她说有很多运气成分在里面,为了继续挑战自己,陈贇在大二的时候又一次参加了雅思考试,这一次陈贇的成绩依旧是6.5分,用她的话来说这一次考试是场实力战,虽然没有逾越自己的6.5,但是自己却用心走完了整个过程。

  “听班主任张老师说,你大一的时候就过了雅思考试,能谈谈你的学习方法吗?”

  “我考过两次雅思。第一次考的时候,觉得自己挺有动力的,那一次考试周围的同学都说我在准备考试的时候很用功,可我却想不起来了,可能因为真的是比较投入的原因吧,那一次题目相对简单,所以考的比较好;第二次雅思考试是在大二上学期,我们学校在大二开设了雅思课程,准备的比较充分,这一次尤其是阅读我提高的很多,我要感谢我们的王强老师,他帮助我们合理安排复习时间,而我并没有多做任何额外的练习,只是按照王老师的要求去做而已,但是这次考试题目很难,所以还是考了6.5,学习方法谈不上了,只要按照学校老师的要求去认真准备就不成问题。”

  “你马上要从中加毕业了,回过头看看自己走过的路,最想对学弟学妹们说点什么?或者说,可以给他们一点意见吗?”

  “好的,我觉得在中加这两年的学习过程中,专业知识和英语能力的提高都很大,对于我来说,尤其在专业课上收获很多,中加的专业课很多是选用进口教材教学的,这一点对于我们以后在国外的学习是非常重要的。大一的时候,我们的许多专业课是工大的老师教授的,对于打好基础很重要;大二的时候,就会有许多半中半英的课程,对于厚厚的一本纯英文专业课本,拿到后会觉得有压力,所以预习加及时的复习就变的很重要。大二的时候,我们的许多专业课老师都是一些企业的高管,他们有许多经验与我们分享,当你有了专业基础后,去听这样的实践性的课程,会觉得很有趣。”

  “我建议学弟学妹们,珍惜自己在中加学习的时间,因为你在这里越刻苦,出国后收获就越大,说到这里,对于英语基础不好的同学一定要在大一时就为雅思考试做准备,比如可以利用假期时间报一个相关的学习班,尽量早点介入考试,早点熟悉题型。

  关于启程:每条路上都有风景

  “马上要去美国了,对自己今后的路有什么期待吗?”

  “据中加前几届已经回国工作的师兄师姐们讲,前三个月听课会吃力,我最大的期望是尽快听懂课程,现在也在为此做准备。如果说更远的期待,其实我相信人生的每条路上都有风景,对于我,我已经做好在美国读master的准备,以后希望可以回国找到一个喜欢的职位。另外,因为我性格比较开朗,对美国的文化也比较喜欢,也期待自己可以从其中学到更多的东西。”

  “是什么支撑着你一直这么努力?”

  “我想或许是我的梦想吧,我相信人生的每条路都能成功,只要选择好自己的路,就一直走下去,也或许是我想飞得更高的冲动,又或许是一种执着奋斗,永不言败的信念……”

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛