院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

找兼职办结婚 美裔移民应变保身份

来源:未名空间发布时间:2008-12-09 13:55:00

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

  中新网128日电 据美国《明报》报道,由一群海外中国留学生结盟组成的海外华人理事会 (COCS)126日在联成公所举行全球金融海啸之纽约生存法则座谈会,邀请了权立宏、石欣及冯维达律师前来解答申请H1B及绿卡注意事项,并提供一些如何应对因突然被裁或公司倒闭而身份变黑的方法。

 

  权立宏表示,由于估计这次经济衰退期会长逾1年,他会建议现时有H1B身份的全职人士,在不影响现有工作及老板不知的情况下,多找一份兼职办另一个兼职的H1B身份,一旦不幸任全职的公司倒闭,面临被迫马上离境时,这个已生效的兼职H1B可以让持有者合法留在美国继续工作。但申请绿卡就必须要有全职的H1B身分。

 

  当H1B身份持有者发觉公司将要裁员时,要尽快另找一间相同性质的公司,并让新雇主马上向移民局递交申请,待移民局收到该申请后,申请人才可离开原来的雇主。这就是说,原雇主的发薪支票或W2日期必须在新雇主的申请之后,否则出现了中断,申请H1B者就必须要离境,到中国的美国大使馆去申请新的H1B签证。若未签到,以后就很难再进入美国了。

 

  新的雇主还要给移民局提供材料,证明申请人是合法入境,新的申请是具有考虑价值的,新的申请是在代表美国政府的大律师(AG)所批准给申请人的合法居留期限内提出的,申请人在获批准前,未在美国非法工作过。

 

  至于以H1B身份申办绿卡人士,在最后阶段的I-485申请绿卡交递申请180天后,是可以另找新工作及雇主的,但要与原职的性质相符。

 

  逾期居留可导致禁止入境

 

  权立宏也提醒提签证入境人士,若逾期居留达6个月,出境后3年内不能再进入美国境内,而逾期1年居留则10年内不能再进入美国境内。身分一旦变黑,只要不离境,没有违法,也没有收到递解令,还是可以在美国工作及买房子等投资活动,现行政策下美国政府对你是无可奈何的,但一离境就会很麻烦了。美国现有约2万多人收到递解令。

 

  权立宏提到,有些正在申请身份的博士生遇上老板的教育经费问题而被逼中断学业,考虑诉诸法律。他说,这个属于纠纷问题,主要看两者在签署合同方面的细则,若已注明若没有经费等就不会聘用的条款,诉诸法律也是于事无补的。

 

    H1B申请绿卡3种情况可优先

 

  至于以婚姻来拯救身份者,最方便是与公民结婚,可以省下很多手续,但申请者要有合法的签证。

 

  石欣表示,以H1B申请绿卡的职业移民,有3种方式,第1优先是没有排期,这些是国际认可的杰出人材,比如出色的研究人员,曾发表精辟文章及从事研究教学工作有3年经验,跨国经理级人员,至少担任该经理级1年,公司在美国经营1年以上等。

 

  第2优先要等待排期,中国的申请者目前排期轮候到了2004年的申请者,这些申请者要有硕士以上的专业,或学士加5年相关的工作经验。

 

   第3优先则是针对有劳工卡的专业雇员,熟练及非熟练工人,专业者必须具大学以上学历,熟练工人至少有2年以上工作经验,但非熟练工人每年则名额有限制。
  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛