院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

轻松度过美国留学适应期

来源:教育部考试中心发布时间:2009-01-09 11:12:22

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
 文化冲击期:

     留学生到国外的文化冲击过程,基本上可以分为四个阶段。

     一、好奇与兴奋期。初到美国,周围所有的事情都是新鲜的,这时由于要了解环境,安顿生活,并尝试新事物,所以身心充满着自信与热情。这个时间一般是半个月左右。 

     二、不悦和抵触期。但当好奇过后,伴随而来的可能就是一些不顺心的事情,比如:住宿不合心意、语言不通、交流不畅、课程很多等等,这些在国内很容易解决的问题到了国外可能会在比较长的时间里伴随自己。这时不悦和抵触的情绪就会油然而生。这个时期一般在前两个月以内。

     三、愉悦期。当慢慢熟悉新环境后,会感到生活、学习很有动力,并且会积极地建立新的人际关系。不过,此时对美国社会和美国人的接触还很肤浅,多数认识仅限于表面现象。

     四、震撼期。随着深入地接触美国,将会出现较强的心理困惑和生理不适,震撼期接着开始。比如,因为没有文化背景,当别人讲笑话,懂其词却不明其意时;当生活中长期遇到的问题得不到有效解决时;当发现自己受到文化限制,结交不到好朋友时,就会感到重重困难使自己可能近乎于失控。

     五、理解、恢复和接受期。虽然震撼期的感受让人非常难受,但是在经历了上述几个阶段后,异国文化也对留学生的心理进行了洗礼,比如:培养自己如何更快地获得在不同文化和在发生巨变的社会中生存和发展的能力,锻造适应、沟通和应变能力。到这时候,可以说文化冲击或文化震撼就算基本结束了。至此,时长一般是两年左右。当然,每个人的情况不尽相同,所以受到的文化冲击期也是因人而异的。

      如何克服:

     感受到文化冲击或文化震撼时,不要惊慌,重要的是要记住,这是一种正常现象,所有人都会有这种经历;要记住绝大多数中国留学生都生存下来了,自己也有能力度过困难时期;同时,面对必需经历的文化冲击或文化震撼,留学生要学会调整自己。下面将从心态、社交、学习和生活几个方面提出一些建议。

     首先,出国前要阅读留学指南以及其它关于美国的书籍和杂志,了解一些美国的历史、政府、人民、古今中外重要的人物以及节日等等,这样在一定程度上可以做到心中有数,有助于缓解文化冲击。同时,有意识地告诉自己要培养克服挫折的能力。

      心态

     1、用积极的心态应对留学文化冲击,也就是说遇事冷静、灵活应对、尊重异己以及心怀开阔是解决问题的前提。

     2、在迷惑的时候,需要用耐心调整心态,要常审视自己,积极与他人沟通,了解客观的情况,依此校正在美国生活和学习的主观概念,找出解决问题的办法。比如:培养敏锐的观察力,了解美国人的行为和价值,不要用自己的标准去衡量他们。

     3、将心胸敞开积极地寻找帮助,不要怕张口,但同时也要避免产生依赖情绪。另外,具有或锻炼自己的幽默感也是很重要的,但这也是建立在乐观积极的生活态度基础上的。

     社交:

     1、虽然环境很陌生,但也要鼓励自己勇敢坚韧不退缩,一定不要孤立自己,应该主动接触美国社会,结交朋友,比如,通过国际学生中心、兴趣小组或是参加体育、娱乐活动等形式认识新人。同时,要了解美国人的思维方式,这样才能为进一步深入交流和适应环境打下良好的基础。

   2、把导师当成朋友,有责任心的导师一定会给学生提供宝贵的建议。

    3、拓宽知识面,聊天的时候,能够提出一些适合的话题。

     学习:

     1、留学生在出国前,就应主动地多接触英语氛围,并多了解要去地方的信息,为出国留学做好知识储备和心理准备。即使出国后,也不要放弃每一个英语学习的机会。

  2、上课时,要大胆发言,不要害怕说英语和发表自己的意见;多练习、多犯错,才能最快的发现自己的问题并更正过来。课前做好准备,课后付出更多的努力。

  3、不要浪费学校的图书馆资源,大学里的学习中心设施及资源一般都会很丰富,对此,应该安排好时间多加利用。

  4、对自己要充满自信,相信只要努力,方法得当,功夫一定不会辜负有心人

     生活:

     1、首先,在做各项工作前,留学生一定要以安全为中心,同时,主动向当地人请教周边环境以及治安状况,并学习他们的法律、了解其文化、习俗,避免不必要的麻烦。

     2、在经受文化冲击时,一定要特别注意身体健康,保持均衡饮食和适度运动,比如,利用学校的健身设施,在校园里适度慢跑或是骑车等。另外,散步也是一举两得的事情,既可以锻炼身体又可以了解周边环境,如果住在校园外,尽量带一个地图,以备不时之需。

     3、用一颗好奇和求知的心去体验在美国的学习和生活,保持良好的心态,犯了错误也应一笑而过,不要过多考虑自己的尴尬,尽量避免再犯同样的错误就可以了。与人为善,广交朋友。

     4、平时要有时间放松自己,比如,适当给家人和朋友打电话聊聊天;听听音乐;做一些轻松的事情或是好好休息一下等等。

     总之,留学生活不只是智力的考验,它需要体能、耐心、毅力等综合素质的支持,从而达到自己留学的目的。在成功经历这个过程后,所有人都会发现,通过自身努力来适应社会变化的勇气和毅力是提升自我修为的密钥,同时,如果具备了良好的综合能力对自己的人生是非常有意义的。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛