院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

交换生:挺“坎坷”挺快乐

来源:生活报发布时间:2009-03-23 15:45:32

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

除了外国学生走进中国家庭之外,还有大批的中国学生通过AFS“做客”国外家庭,哈市73中学的王博文和陈牧函同学就是最新一批刚刚回到国内的交流学生,在将近一年的留学生活中,中国学生与外国家庭之间发生了很多故事……

说起这一年在国外的生活,王博文与陈牧函两位同学似乎有说不完的话,可以看出一年的留学生活带给他们的东西实在太多了。

能吃多少千万别“谦虚”

王博文说,他们在出国前都在北京接受了短期的培训,了解一些外国人的生活习惯和礼仪,以免在国外出笑话。可是到了国外,给他的感觉是,“准备好的都没遇到,发生的都没想到”。

培训时,老师讲了一个故事:前些年AFS活动刚刚开展,留学生的经验不足,以为在社交场合别人怎么做自己怎么做就行,结果就闹出了笑话。有个中国学生在派对上看到一个外国男孩与女孩见面时贴了两下脸,又亲了一下嘴唇,他也照此办了,结果大家哄堂大笑,原来,那一对外国男孩和女孩是恋人。外国的礼仪看似开放,实际上是有区别的。

王博文说,他当然不会犯这样低级的错误,可是在国外生活时许多事情也是他没有想到的。第一天到德国家庭,因为时差的原因,困得不行,他先睡了一觉。醒来后,他感觉饥肠辘辘,一下吃了五六片面包。

第二餐开饭时,德国妈妈问王博文要几片面包,出于好面子的想法,他含糊地说:“两三片吧!”结果,德国妈妈真的只给他切了三片面包。时间长了,王博文发现,原来德国人很节俭,每次吃饭时德国妈妈都会问每个人吃多少,然后定量供应。

有了几次“教训”,王博文再也不敢太“谦虚”,吃饭时都要足量。

王博文有一个德国弟弟,每天忙于学业,承受的压力一点儿不比国内的学生少。就是对王博文,德国妈妈也没有一点儿“照顾”,每天督促他写作业。

“妈妈”问他有没有女朋友

AFS有个中期交流活动,王博文的愿望是参观德国的汽车厂,为了方便活动,王博文走进了第二个家,位于沃尔夫斯堡的一个中产家庭。

王博文说,这个家庭非常开放,而且几乎每天都有朋友来拜访,在这里生活让王博文感受到了德国人热情的一面。

在这里发生的两件事让王博文觉得非常有意思。

在这个家里,他有两个弟弟,其中一个弟弟的理想是当足球明星,他的球踢得非常好。在他们家附近就有一个德国的甲A足球俱乐部。“按照一般人的想法,既然喜欢踢球就到俱乐部去自我推荐一下,可是,这个弟弟却非常固执,非要等球队来找他。”王博文说。

还有一件事,让王博文觉得挺尴尬。原来,德国妈妈经常问他有没有女朋友,用这种方式表达对他的关心。

尽管两个家庭很不一样,但有一个共同点就是对音乐的爱好。王博文正好擅长演奏长笛和萨克斯,这让他在两个家庭的乐队里都占有一席之地。

同学们上课很“随便”

相比于王博文,陈牧函的学校生活则显得容易得多。

她在丹麦斯文堡留学,所在的班级只有二十几个学生。“上课的时候,大家每人一台笔记本电脑,书包就往地上一扔,同学们什么样的都有,有歪着的,有斜倚着的,总之怎么舒服怎么来。”陈牧函说。

陈牧函所在的是个文科班,按照丹麦的课程规定,每个文科班每个学期都要选择一个国家的文化进行研究学习,巧的是,陈牧函所在的班级恰好挑选的是中国文化,陈牧函自然就成了“助教”。

陈牧函告诉记者,同学们对中国文化非常感兴趣,历史、地理、政治,问她什么问题的都有,同学们最感兴趣的中国人物是毛泽东。

丹麦的教育很少用到课本,讲中国文化的时候也不例外,老师不断地给同学放电影。陈牧函说,讲到中国现代史的时候,老师放的是葛优主演的《活着》。

一连换了三个家庭

在丹麦,陈牧函换了三个接待家庭,这在交流活动中是比较少见的。

据陈牧函讲,接待她的第一个家庭,父母都是再婚的,家里四个孩子。她去的时候,一家人正在讨论怎么装修厨房,其乐融融。可是有一天早晨醒来,“爸爸”却突然告诉她,不装修了,他们已经决定离婚了。这让陈牧函差点儿哭出来,因为这么大的变故让她没想到。

AFS给她换了第二个家庭,这个家里除了父母之外还有一个哥哥和一个妹妹。她在这里生活得也很快乐,可是一个月后,“爸爸”得了癌症,她不得不换了第三个家庭。

第三个家庭的爸爸是个船长。“船长在中国可能不算什么,可是在丹麦是个很受尊重、很有钱的职业,当我告诉同学我的‘新爸爸’是个船长时,他们都张大了嘴巴。”这个家也是最有家庭气氛的一个,他们经常带着陈牧函外出游玩、吃饭。

除了陈牧函的“坎坷经历”,她说还有两件事让她感受挺深,一是丹麦人对待狗就像对待家人一样,所以,吃狗肉最让丹麦人反感。

此外,丹麦人从不受制于别人的看法,这一点也给了陈牧函很大的启示。据介绍,丹麦的女孩很少有减肥的,她们的观念是,不管胖瘦,只要自然就是美的。“每个人都不同于别人,丹麦人推崇自我的个性。”当然,这种个性有时也会走极端,陈牧函说,在学校里就经常能看到所谓的朋克,他们画着黑眼圈,脸上戴着各种环,样子很怪。

友情链接:

体验异国文化——美国加州寄宿英语营A线两周、美国加州寄宿英语营A线三周 【现在报名每人优惠500元,详细咨询010-51294614】

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛