院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

西点军校无校门

来源:新浪教育发布时间:2009-03-26 11:32:52

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
     西点军校无校门

  美国哈得孙河畔有一个名扬世界的小镇——西点。英国大文豪狄更斯在他的《旅美札记》中这样写道:“很少有其他景致可与西点相媲美。”小镇西点之所以出名,不光是因为风景,更因为名扬四海的美国陆军学院(俗称“西点军校”)。

  西点军校的校园是对外开放的,军校的出入口没有校门,而是一座古堡式的岩石建筑。来这里参观,既不需要购票,也不需要事先打招呼。你的车开进“ 西点”时,一名手臂上戴着写有“M”大字黄箍的军人,友善地向你行军礼,指挥你停车。这个戴黄箍的人是军警,校园里的学员、教官,都要接受军警对其军容风纪的检查。

  据说,选择西点作为军校校址,是为了纪念独立战争期间,华盛顿将军在此地指挥的一场重大战役。当时,华盛顿根据参谋们的建议,用一条重15吨的铁链封锁了哈得孙河河口,英军的“铁甲战舰”一进入河口就被铁链阻拦,华盛顿将军命令岸上的火炮开火,将英国运兵舰船歼灭。

  西点军校的出名也要归功于西尔维纳斯·塞耶将军。他是西点军校1808年的毕业生,于1817年被任命为西点军校校长。虽然塞耶不苟言笑、毫无幽默感,可他建立了西点沿用至今的许多规章制度。由于塞耶的杰出贡献,西点校园里有他的一座雕像,雕像的基座上铭刻着“西点之父”字样。

  我们无从知晓西点军校究竟为美国培养了多少位将军,但这里出了两位总统:格兰特和艾森豪威尔;出了许多名扬世界的元帅和将军:麦克阿瑟、巴顿……后人在校园里为他们建造了塑像,有的骑马挥剑,有的闭目沉思,有的举着望远镜远眺……陪我们参观校园的西点军校中文科教官,指着图书馆门前的巴顿将军塑像说,巴顿将军的塑像安放在图书馆门口是有原因的。据说,巴顿在校5年,从未进过图书馆,他的成绩排在年级的最后几名,校方想让他的雕像守着图书馆大门,多读一些书。此话不知真假,但有一个事实无法解释:巴顿将军在欧洲战场上屡战屡胜,而一些得满分的同窗,战绩却无法与他相提并论。

  用餐不能超过20分钟

  西点军校的教学宗旨是“为国家提供具有领袖风范的合格的专业化军事人才”,学生不仅学习军事、科技、人文科学、外语等知识,还要掌握多种武器的运用。学校对学员的体能训练可以用“残酷”来形容,每年都有一些新生因为受不了高强度的体能测试而被淘汰。陪我们参观的教官说,西点军校的学生从最优秀的应届高中毕业生中产生,经过严格的选拔(比如要求必须有本州参议员的推荐信),然而,能从西点军校拿到毕业证的学员,约占入学时学员总数的60%至 70%,这些学员毕业后,就被分配到陆军部队,成为少尉军官。

  在西点军校任教的教官都是经过严格挑选的,许多人同时拥有多种学位。我在南京大学-约翰·霍普金斯大学中美文化中心学习时,同学中有一位来自美国陆军的罗久义少校,1991年至1993年,他在西点军校担任中国地形、地理课的教授。他在中国学习期间,有一次,同学们一起骑车去南京郊外游玩,大家迷失了方向,最后还是这个美国人把同学们领回了学校。

  我们去西点军校参观的那一天正是周末,校园里,不时有人向我们行军礼。一打听才知道,在西点军校,下级军官见到上级时要主动行军礼,低年级学员要向高年级学员行军礼,不论他们是否相识。陪我们参观的教官是少校,自然有很多学员向“我们”行礼。

  参观途中,教官叫住一位学员:“快来练练你的中文,这些是从中国来的外交官。”没想到,这位大男孩一下慌了神儿,脸憋得通红也没说出一句中文。

  西点军校的教官,有的住在校外,有的住在校园里一栋栋独立洋房里,你不用迈进他们的家门,就能知道屋里住的是什么人,拥有什么军衔。原来,每所房子门口都立着一块小木牌,上面写着“某某中校与夫人”、“某某少校与夫人”,没写夫人的就是单身。

  在西点军校,我见到了能容纳1000人同时就餐的饭厅。校规规定:每位学员就餐的时间不得超过20分种;吃饭时不能大声说话。

  用餐的铃声一响,一年级的学员煞有介事地报告:“长官,今天的甜点是曲奇饼。”停止用餐的铃声一响,一年级学员又郑重其事地报告:“长官,还剩下两朵西兰花。”这时,吃饱了的得走人,没吃饱的也得走,因为马上就有下一批学员来就餐。我儿子参观完西点军校后,立即改掉了吃饭拖拉的毛病,这是我未曾料到的收获。

  教官对酒吧老板点头哈腰

  虽然是个军校,可“西点”的校园一点儿也不像“军事禁区”,而像一个开放的社区。学校紧挨着西点小镇的“主街”,街上有肯德基等快餐店,还有一些礼品店,出售印有“西点军校”字样的文化衫、迷彩服、军帽。街上还有许多酒吧,在周末,经常可以看到军校的师生在酒吧里狂欢。如果某位学员喝多了、撒酒疯,酒吧老板就会将教官请来,教官免不了点头哈腰、赔礼道歉,然后将学员领回去。

  西点军校的周末舞会是附近社区年轻姑娘们向往的活动,每年一次的毕业生舞会的入场券更是抢手。每年夏季,西点军校都会举行一场美国陆军与海军的橄榄球对抗赛。西点军校的学员仗着“主场优势”,将“陆军击沉海军”的大标语,用草坪的形式展现在比赛场的一侧。这条“植物标语”四季常青,称得上是西点军校的一项“专利”。

       友情提示:新东方国际夏令营带你走进西点军校

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛