院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

金融危机来临留学生回国"取暖"正当时

来源:出国在线发布时间:2009-04-10 10:59:45

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

美国金融危机带给中国留学生的:

  1、已报名参会的海外中国留学人员在美国工作15年以上者有24%,在美国工作5年以上者达48%。

  2、2009年应届博士、硕士、学士毕业的海外学人报名者占25%。

  3、前50所中国名校毕业生报名者占88%;美国排名前30位的大学的本科、硕士、博士毕业的留学人员占56%。

  4、拥有博士学位的留学人员报名者占52%,拥有硕士学位的报名者占44%。

  5、 从事理科、工科、医科、IT的留学人员报名者占68%。

  6、 希望回国找工作的留学人员报名者占90%。

  7、回国注重职场商机与事业发展前景的报名者占92%。

  在美中国留学人员受到怎样的冲击?

  从上述数据,可以明显说明,美国金融危机正深刻影响着在美国的中国留学人员。笔者总结有如下几条:

  1、在美国有多年工作经验的留学人员也遇到了失业或职场危机。这在过去30年是从未有过的。

  2、以往攻读学士、硕士、博士的应届毕业中国留学人员都希望毕业后至少在美国工作几年后再回国发展,但现在都考虑回国找工作。

  3、从报名参会留学人员名校毕业占比数据可看出,在美中国留学人员层次普遍较高,能力普遍较强,加上他们头上套着的名校光环,原来在美国找工作比较容易,但现在,失业、裁员等现实摆在他们面前,他们开始寻求回国发展的机会。在过去10多年里,有不少优秀的中国留学人员回国工作或创业,但是,仍留在美国的优秀中国留学人员也很多。可是,由于这次金融危机,众多优秀的在美中国留学人员开始浮出水面,加入到回国潮之中。

  4、拥有理工科博士、硕士学位的中国留学人员原在美国是最好找工作的群体。但现在,美国的金融危机也影响到了他们。虽然绝大部分人目前还有一份工作可干,但在他们面前,前景开始黯淡,他们必须考虑如何应对目前的局势。

  5、与前七届北美留交会相比,以前想回国的海外学人以回国创业者居多。但第八届报名参会的海外学人希望回国找工作者则占了90%。这从另一角度反映,美国金融危机给就业形成的巨大压力。

  6、由于在美中国留学人员与美国民众一样,遇到了失业、裁员、减薪等情况,所以,出于现实原因,他们对回国工作的年薪期望值大大降低。如一名毕业于纽约理工大学的留学人员,已在纽约银行界工作了18年,为华尔街多家银行设计过金融衍生产品软件。现在,他回国工作的年薪期望值为25万元至35万元人民币,低于他在美国经济景气时的年收入。

  7、留学人员非常注重职场商机与事业发展前景。所以,许多海外学人不再一味要求去北京、上海、深圳等地,也愿意去比较偏远的地区。

  后记:

  美国的金融危机,对已在美国工作或刚从学校毕业的中国留学人员来说,无疑是个坏消息。金融危机,让一些人或丢掉了现有的工作,或毕业后找不到工作,现实使他们失去了昔日的宁静。然而,对国内希望引进海外高层次人才的单位来说,这不仅可以扩大选择面,还能降低引进人才的成本,不失为一个好机会。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛