院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

强烈提醒:5月份出国留学请注意“猪流感”

来源:新浪博客发布时间:2009-04-30 15:21:21

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
        1、什么是猪流感?

  猪流感是由猪流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,这种病在猪中经常发生,但很少导致猪的死亡。

  2、人能否患猪流感?

  通常情况下,人类很少感染猪流感病毒。但近年也发现一些人类感染猪流感的病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人,如饲养者等。

  3、猪流感病毒能否在人际间传染?

  美国疾控中心说,目前已证实有猪流感病毒在人际间传染的病例,其传染途径与季节性流感类似,通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。

  4、食用猪肉能否感染?

  猪流感病毒害怕高温,食用烧熟的猪肉不会感染猪流感。猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒,人不会因吃猪肉或猪产品感染猪流感。

  5、猪流感有哪些症状?

  世界卫生组织专家说,猪流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。另有报道说,此次美国发现病例的主要表现为突然发热、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐症状;墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状。

  6、墨西哥猪流感与美国猪流感是否相同?

  墨西哥猪流感病毒与美国都是A/H1N1型,是一种新型变异病毒,是人类流感病毒、北美洲禽流感病毒,以及北美洲、欧洲和亚洲猪流感病毒的混合体。

  7、此次猪流感疫情有何特点?

  世卫组织强调说,通常情况下,儿童和老人更容易遭到流感病毒的感染,但此次墨西哥发现的猪流感病毒感染者大多为年轻人,这需要引起特别关注。

  8、治疗人类感染猪流感有无特效药?

  目前没有专门针对人类感染猪流感的特效药,通常使用的有4种抗流感药物,但临床显示,这种变异病毒对其中2种具有抗药性。

  9、有无抗猪流感疫苗?

  目前只有用于猪的抗猪流感疫苗,还没有专门用于人类的。就目前情况看,普通的抗流感疫苗对人类抵抗猪流感没有明显效果。

  10、有何预防措施?

  流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。一旦发现染病,患者应尽量避免外出,以防将病毒传染他人。

  11、这次流感爆发会波及到我所居住的地区吗?

  这也要根据两种情况而定:病毒是否会传播到你所居住的地方以及这种病毒在人与人之间的传播情况。现在有很多人到世界各地旅行,只要这种病毒能在人类之间进行传播,它一定会侵入你所居住的地方。一些国家已经利用红外照相机查找从流感爆发地飞来的发烧的人。但是这种方法并不能完全杜绝流感病毒侵入,因为一个人感染流感病毒5天后才会表现出流感症状,病毒可能在症状出现以前就已经传播开了。

  另一个问题是,流感病毒在某一地区“落户”后的传播速度有多快。从墨西哥的患病人数和美国很多人没与猪或者其他病毒携带者接触而感染流感的事实来看,我们知道这种病毒可在人与人之间传播,而且在过去数周时间里,它已经通过人类向很多地方蔓延。研究人员正在查看是否接触已知流感患者的人也会被感染,以便得知这种病毒在人与人之间传播的难易程度。

  以前,类似的猪流感病毒已经通过猪传给了人类,但是它们很快消失了,并没引起大规模爆发,之所以会出现上述情况,是因为它们很难在人与人之间进行传播。这次流感病毒可能也将面临相同命运。

  12、我可不可以到其他国家旅行?

  可以。当前还没有正式的旅游报告严禁人们去墨西哥感染区,但是现在已经在其他国家发现感染这种病毒的患者,这些人最近去过墨西哥。当然,在目前情况尚不明朗的情况下,还是尽量不要到处跑。

  13、一旦造成流行病该怎么办?

  世界上大多数国家都有流行病预防计划,至少在表面上是这样。它们可能会对疫苗、药物和采取的叫做“社交距离”的措施做出反应,目的是限制人们接触传播流感。墨西哥已经采取了这一措施,在疫区禁止公众集会和封闭学校。这种方法是有效的。

  最常见的抗病毒药克流感(Tamiflu)和相关药物对墨西哥猪流感有效。但是,同类病毒可能会发展变得具有抗药性,因此目前谁也不知道这种药物的效力能维持多久。这种流感的疫苗没有储备。美国已经通过它合成了“菌株”,用来培育疫苗。尤其在欧洲,疫苗公司和政府几年前就已经形成快速批准和制造流行病疫苗的程序,但通常制作的是最常用的人流感疫苗。

  现在的问题是研究人员能否和什么时候培育出猪流感疫苗。如果能培育出来的话,下一个问题就是他们能生产多少剂量以及生产速度如何。研究人员正在想方设法扩大疫苗储备,但目前还没有一种方法能得到广泛认可。虽然他们不能一下子制作几个月的疫苗,但是,如果流感像过去的流行病那样分阶段爆发的话,比如,每隔几个月爆发一次,他们就有时间在下次爆发到来之前储备疫苗。

  14、为何担心这种病毒流行?

  原因在于:这是一种新型病毒。流感病毒一直在发生变异,主要是表面蛋白质出现的细小变化。通常情况下,这一年的流感病毒与你上一次感染的任何病毒之间存在很多差异,这些差异允许新病毒绕过免疫系统,致使发生感染;新病毒与上一次感染病毒间的类似之处则意味着,你仍有部分免疫能力。

  流感病毒表面蛋白质分为16个不同的种类,病毒之间异种“交配”同时交换基因。通常情况下,一种新型流感病毒拥有全新的表面蛋白质,这些蛋白质来自猪或者禽流感病毒,并在人类中间传播。在此之前,还没有人感染这种猪流感病毒的病例出现,因此,也就没有人拥有任何免疫力,为病毒的流行提供了环境。

  墨西哥爆发的猪流感就是这种情况。这种流感病毒是H1N1家族的一员,H1和N1分别代表两种主要表面蛋白质。除墨西哥的猪流感病毒外,H1N1家族还有其它较为“温和”的成员,能够像普通流感病毒一样在人中间传播。猪的H1蛋白质与其它蛋白质不同,目前尚不清楚人型H1N1流感患者是否能够对这种猪流感病毒产生免疫力。

  1918年爆发的流感是由一种H1N1病毒所致,有证据显示早期人型H1病毒感染者对其拥有免疫力。1918年的病毒与现在的病毒不同,原因在于:其H表面蛋白质来自鸟类。

  15、有何预防措施?

  流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;由于流感病毒往往可以在一些日常用品表面上存活一段时间,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。

  16、应该做何准备?

  虽然并不知道这一次的病毒是否会大面积流行,但采取措施加以预防显然是必不可少的。具体建议如下:咳嗽和打喷嚏时掩口,经常洗手;不要降低身体对抗传染病的能力,保持良好的饮食同时引起足够重视。一些科学家建议人们服用斯达汀药物,有证据显示,这种药物能够降低流感病例在正常年份的死亡率。

  公众应采取任何必要措施应对可能出现的灾难。储存罐装和干制食品、水、少量现金以及常用药物——在流感爆发时,补给线可能遭到破坏。除此之外,人们还应在家中准备一台手摇式或者使用电池的收音机、手电筒等照明设备以及备用电池。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛