院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

交换生试练留学可弥补缺憾

来源:未名空间发布时间:2008-08-29 15:51:14

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

    南方日报 随着留学低龄化趋势日益明显,小留学生水土不服的问题也变得越来越突出。小留学生因为难融入留学地新的教育体制和文化被逼上梁山或者干脆打包回国的案例屡见不鲜。

 

  “如果能提前对异国留学的生活有所感知,有所计划和准备,那么孩子的留学生涯就不会这么痛苦甚至是惨烈。”很多遭遇困境的小留学生的家长后悔不已。事实上,“交换生计划”或许可以弥补这一缺憾。

 

 

  专家表示,目前很多国家都针对初中生和高中生推出了半年或一年期的“交换生计划”,通过该计划,学生可以真实感受异国的学习和生活,为日后留学积累宝贵经验,也有的学生将其作为一个顺利进入留学目的国的跳板。由此,出国留学不再是一锤定音。

 

  让留学不再一锤定音

 

  对于很多家庭来说,留学是一项大投入的活动,一旦选择有误或者孩子不适应,将会带来很大的麻烦,甚至可能半途而废。如果孩子在正式出国留学前,对异国留学有一个试练或体验,那么他对于自己将来留学计划的制定和留学生活的适应将会更加游刃有余。

 

  教育部嘉华世达广东分公司总监乔美华告诉记者,交换生项目就相当于留学的一种演练,为日后留学打基础。利用半年或一年的时间,学生可以真切体验到异国留学的别样滋味,不但接受西方教育,体验西方文化的同时还可以通过与寄宿家庭的接触,感受到异国的家庭氛围,语言水平和沟通能力都会有很大的提高。

 

  与出国留学一锤定音不同的是,交换生项目比较灵活,交换结束后学生可以回国,也可以通过有关渠道留在当地继续深造。同时,一般交换生项目相比正式出国留学,费用相对低廉,海外生活开销不会太大,这样学生和家长的压力会小一些。

 

  事实上,参加交换生计划,除了积累异国学习生活的经验,学生还积累了良好的出入境记录,而这些对学生将来办理出国留学都是很有利的砝码。

 

  据介绍,目前,学生可以选择参加“交换学生”计划的国家包括:美国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大、巴西、瑞典、丹麦、芬兰、挪威、瑞士、德国、法国、意大利、奥地利、南非等国家。

 

  选拔比较严格

 

  交换生项目的优势不言而喻,近年来越来越多的学生希望通过参加交换生计划来为将来留学铺路。但是,由于交换生项目,是一个国际间的文化交流项目,所以交换生项目对学生资格的审核还是相当严格的。

 

  资深留学顾问袁钊告诉记者,首先参加交换生项目的学生年龄一般介于14-19岁,适合去接受高中阶段的教育,年龄太大或者太小都是不被接受的。有意参加交换生计划的学生一定要提前了解相关信息,并早点着手申请。

 

  交换生项目根本目的在于让学生交换体验异国的教育文化氛围,因而对学生本身的素质和学习能力要有一个基本的把关和要求。参加交换生计划,要求学生在原就读学校表现优良,品行端正,无不良记录,并且学生的自理能力和适应能力要很强,同时也需要有良好的家庭背景和经济实力的支持。此外,学生还必须具备基本的英语口头表达能力。袁钊告诉记者,每一位报名交换生都须通过一系列的笔试及口试,必须参加“中学程度英语水平考试”(SLEP),考试达标的学生才有资格参加交换生计划。

 

  双重辅助提高学生适应能力

 

  虽然学生可以把交换生项目当作留学前的一次试练,但是也有一些海外学习生活的一些文化和规则是必须遵守的。一些学生因为触碰了一些禁区或者过于自我而失去了继续交流的机会。袁钊表示,有一些前车之鉴值得学生们借鉴。

 

  据介绍,每一个寄宿家庭都是经过严格审核的,正直、热情、遵纪守法和有责任感是审核的最基本条件,他们对交换学生也十分的关心和负责。因而作为寄宿家庭的新成员,交换学生应该主动与他们保持日常的沟通,并有意识地去分担家庭工作,学会做一个有责任感的人。如果学生只是把寄宿家庭当作一个旅馆,那就很容易被排斥在外,甚至可能被遣返回国,而事实上这样的案例也时有发生。

 

  同时,遵守学校的规章制度也很重要。曾有个在各方面表现都很优秀的学生在即将回国的头一个星期在化学课上做实验,由于对某项化学药品感兴趣欲带出实验室,而被学校给予了劝退处理。这是很可悲的事情。

 

  最后专家表示,有了寄宿家庭和学校的双重辅助,交换生在异国留学的适应力和自制力问题在一定程度上得到了很好的解决,也会帮助他们尽快适应留学生活并养成良好的习惯。

 

 

 

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛