院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

美国为吸引海外留学生 放宽签证政策

来源:腾讯教育发布时间:2009-03-30 15:35:17

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

9.11后,美国政府一度收紧包括中国学生在内的外国留学生签证,结果对美国许多大学、特别是著名大学带来巨大影响。少了外国学生,学校减少庞大的经济来源,只好降低录取学生标准,使学生质量下降。少了中国学生,学校最需要的精神文化变得淡薄,更无法用最经济手段请到最具价值的研究和教学人员随着英国、法国、德国和澳洲等西方发达国家对中国学生的浓厚兴趣和实施多优惠措施,美国大学眼巴巴地看着大批优秀学生流到这些国家。在众多美国大学校长的不断呼吁下,美国政府终于放宽了外国、特别是中国学生的留学签证,采取了系列优待和吸引中国留学生政策。 

美国有3600多所大学,进入世界500强的有168所。美国每年吸引了50多万来自世界各地的优秀学生前往学习,其中印度学生最多,占7万多人,中国第二,有6万多人。美国拥有的优秀大学,是全球学生向往学习的地方。大批优秀学生进入美国,为美国提供了源源不断的宝贵创新人才,为美国企业发展、经济增长提供了最强劲、最关键的动力。优秀大学需要优秀学生入读,缺少好学生,一流的大学也只好弹唱“空城计”。美国近几年收紧留学生的签证,为西方其它发达国家创造了千载难逢、截获人才的大好良机,难怪美国大学校长心急如焚。几经呼吁,才使美国官僚政府放宽对留学生的签证。 

拓中国市场先要夺得人才 

人才是最宝贵的资源,各国政府可以利用税收、海关和银行等对货物、贸易、资金的进出口加以控制,但控制不了人才流动。据美国方面统计,美国每年需要高新科技方面的专才约200万人,但实际到位的不到百万人。庞大的空缺如果持续得不到补充,将严重制约美国相关企业的业务发展,并必然对美国整体经济增长带来负面影响。缺少人才,美国教育界人士着急,美国高新企业着急,但美国的官僚政府似乎不着急。 

长期以来,中国优秀人才一直是西方发达国家觊觎的目标。在未来很长一段时间内,发达国家将持续面临生物技术、信息技术等方面专才的短缺危机,需要从国际人才市场上获得补充。发达国家的跨国公司为了争夺中国庞大市场的份额,已经不择手段地想方设法挖掘中国高档人才。他们采取的“人才本地化”政策,成为成功拓展中国业务的重要经验。据中国有关统计数目显示,三资企业在中国境内聘请的高档管理和技术人才超过200万人,其中的三分之一已经成为世界跨国公司的最宝贵资源。这些跨国公司比谁都清楚,要拓展中国市场,必须先夺得中国人才。 

中国年出国留学将达20万人 

中国教育部官员透露,在世界各国对人才需求的强大引擎带动下,到2010年,中国年出国留学的人数将超过20万人。在中国出国留学学生快速增长的同时,来中国留学的外国学生也以30%的速度迅猛增长。来华留学学生的层次也越来越高,专业越来越广泛,庞大的人才进出流,使中国的企业面临前所未有的巨大商机。 

世界当前刮起的人才争夺风,给经济快速发展的中国提供了重要的启示作用。几百年来,中国一直是世界最大的人才输出国,中国的各类专才总是源源不断地流向西方,流向美国。在高新科技快速发展并对经济增长带来巨大影响的今天,世界各地的人才虽然也开始向中国流动,但仍然很不够,中国的人才进出还是呈“巨额赤字”状态。如何创造条件,让更多出国留学生学成后返回中国工作,的确是国人应该思考和重视的崭新课题。笔者认为,只有在人才进出真正出现“顺差”的时候,中国才称得上是真正的崛起。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛