院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

日本为吸引外国留学生简化入境手续

来源:未名空间发布时间:2008-08-01 15:19:05

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

星岛环球网 日本文部科学省官员29日说,日本计划通过简化入境手续和聘用更多会说英语的教师等措施,使赴日本高校就读的外国留学生人数增加一倍多。

 

据美联社报道,日本高校的外国留学生数量目前大约为12万人,政府希望至2020年提高到三十万人。

 

日本文部科学省统计数据显示,在美国、英国、法国和德国学习的外国留学生数量分别约为58万、35.6万、26.5万和24.8万。

 

文部科学省官员小田龙一说,日本政府计划简化入境手续,并在日本驻外大使馆设立专门负责赴日留学事务的机构。政府还呼吁各高校聘用更多能说英语的教师。日本政府和高校还计划为赴日留学生开办更多日语培训班并帮助他们在日就业。

 

日本政府29日上午发布了首相福田康夫提倡的“留学生三十万人计划”的要点。为使在日本留学的留学生数目从现在的12万人增加到2020年的三十万人,日本政府将与在海外各国的领事馆以及各大学的海外事务所共同努力,实行在海外设置专门为希望到日本留学者服务的统一咨询窗口等一系列措施。

 

以此要点为基础,各关联省厅将拟定2009年度相关预算,并就详细计划进行讨论。该“留学生三十万人计划”的制定是日本首相福田康夫在今年1月的执政方针演讲中提到的。此后,以文部科学省为中心,外务省和法务省等六省进行了多次讨论。

 

计划要点由五大项目组成,从“吸引来日本留学”到“毕业后步入社会的推进”面面俱到,并指出确立日本的“国家品牌”非常重要,即赴日本留学的魅力到底在哪里。而设置专门为希望到日本留学的人服务的统一咨询窗口,则是参考了英国。英国在世界各国设置了“大英理事会”,并开展了丰富多彩的英国留学讲座。此外,为使外国留学生在日本的留学生活能够更加顺利地进行,该计划还要求简化在留期间的更新申请等审查以及缩短审查的时间。

 

而作为留学生接受方,日本政府选定了日本国内的三十所大学作为基地。在这些大学中,将大幅增加只用英语进行授课的课程。如此一来,即使不会日语,仅凭英语取得学位也成为可能。而为了支持留学生毕业后在日本的就职,该计划还建议延长留学生在进行就职活动期间的在留时间。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛