院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

日本首相提出接收三十万外国留学生计划

来源:出国在线发布时间:2009-03-27 15:02:18

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
      日本首相提出接收三十万外国留学生计划1983年,针对留日学生人数远远落后于欧美国家的状况,日本前首相中曾根康弘首次提出了接收10万外国留学生的计划,当时日本仅有外国留学生10428人。时隔25年后,现首相福田康夫提出了“接收30万外国留学生计划”,目前外国留学生为118498人。 
 
 
        围绕日本福田康夫首相在2008年1月施政方针演说中提出的“接收30万外国留学生计划”,文部科学大臣的咨询机构中央教育审议会大学分科会设置的“留学生工作小组”,已对将来留日外国学生的预测等开始了讨论。2008年5月左右将拿出短、中、长期的具体方针,并在2009年度政府预算中加进有关接收留学生的具体政策。

  据悉,目前每年留日的外国留学生约为12-13万人。有关今后的预测,2006年度文部科学省委托一桥大学留学生中心研究的“有关将来留学生交流预测调查”的结果报告也已经转交给“留学生工作小组(WG)”。该预测调查,对除去单科大学以外的全部4年制大学的729所大学进行了问卷调查,从94.4%的688所大学得到有效回答。

  该预测调查结果显示,日本接收外国留学生的各种条件如果能够得到妥善改进,到调查10年后的2016年可以接收外国留学生约18万人,到2025年约为23万人。而要在2025年达成“接收30万外国留学生计划”,则需到2016年接收外国留学生23万人,若以这种快速增长的方式接收外国留学生,到2025年可达32万人。日本各大学对今后主要接收留学生的国家及地区,以重视中国、中国台湾、韩国等东亚国家及地区而引人注目。到2007年5月1日止,在日外国留学生为118498人,其中中国留学生为71277人。若到2025年日本接收外国留学生32万人,比现在翻了约3番,那样中国留学生将有望突破20万人。

  另据支援外国留学生的澳大利亚机构IDP推算,到2025年全世界的留学生人数将达760万人。而按照现在日本外国留学生在全世界所占的份额继续维持下去的话,到2025年也将达到约32万人。可是,日本的实际对策和大学体制等各种条件都不够完善,按照现如今的状况想达成“接收30万外国留学生计划”非常困难。文部科学省下属的“留学生工作小组”,在研究了调查结果之后,将仔细分析改善接收外国留学生环境的各种条件,并对将来预测做全方位的总结。在此预测的基础上,拿出现在必需的对策及中、长期对策等计划,并找出能够连接这些计划的方向。

  在留学生援助问题上,提议构筑一套由“产官学”共同扶持留学生进入日企就业的援助机制,此外,还要求进一步充实海外招生,以便吸引更多有留学意愿的学生来日留学,并且为促使大学迈向国际化实行竞争性的资金分配制度。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛