院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留学意识发生转变 中国留学生不再紧盯日本名校

来源:出国在线发布时间:2009-04-23 14:53:40

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
        据报道,眼下中国人来日本留学要比前几年容易得多,入管局放松对在留资格的审查,近半数的私立大学招生达不到定编,严重缺少生源。面对宽松的留学环境,如何选择学校却成为新课题,许多人采取现实的做法,选择同国家资格挂钩、容易就职的专业,不再紧盯名校。

  最近几年,日本的高等教育形势发生巨大变化,大学越来越多,考生却越来越少。据文部科学省统计,1992年是高考的高峰期,有122万考生,2008年降到75万人,减少了约60%。新生定编66万名,几乎同1992年没有大的变化,而1992年日本四年制的大学才524所,2008年却增加到756所,其中私立大学563所。

  1992年新生定编同大学、短期大学考生总数之间的录取率为64.7%,2008年扩大到88%,增加了20多个百分点。由于考生总数接近于新生定编,使得日本的高考竞争不再激烈,除了都市里的国立、公立大学和私立名校实质倍率在3倍以上,如首都圈的国公立大学在3.4以上,私立大学在3.1左右,地方大学、普通私立大学在3倍以下,竞争力越来越缓和。高考竞争除了易难度的差别以外,还存在着地方的差别,北海道、四国地区在2.0以下,最低的仅1.5左右,有半数的私立大学新生达不到定编数。地方大学、没有人气的大学很难确保生源。

  因此,不管是国公立大学,还是私立大学,为了确保生源,纷纷降低条件,扩大规模,积极展开留学生争夺战,特别是瞄准中国学生。现在,留学生报考都市的国公立大学、著名私立大学有难度外,其它大学都比较容易,特别是地方私立大学,只要报名就录取。从广义上说,留学生基本上都能进大学,问题是选择什么样的大学。不过,尽管留学环境越来越宽松,但中国留学生的留学意识却发生很大的变化,留学目的越来越现实,选择会计、福祉、药学等同国家资格挂钩、就职容易专业的人越来越多,而选择经济、经营、商学等原来人气专业的明显减少,特别是不再紧盯名校。

  许多中国留学生说:“留学的目的就是为了就职的方便,什么样的专业容易就职就选什么样的专业,大学有没有名气并不重要。拿一张名校的毕业文凭,在日本就不上职,回中国就不了业,图这样的虚名有什么用。”

  今年4月入学的一名留学生说,她从日本语学校毕业后,收到东京两所大学的入学通知,一所是经营专业,学校离家比较近,另一所是会计专业,学校离家很远。她选择了后者。

  她说:“学会计可以考税理士国家资格,有了资格不但在日本就职方便,就是回中国找工作也容易,工资还比其他人高。学经营不是不好,问题是企业是招收员工,要的是能干具体的工作,而不是招收中高层管理者,学高深的经营理论没有用。”

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛