院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

流行与澳洲、欧洲和东南亚的TAFE的介绍

来源:百度发布时间:2008-11-28 10:37:06

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
        风靡澳洲、欧洲和东南亚的TAFE(全称:Technical And Further Education即职业技术教育学院)是澳大利亚全国通用的职业技术教育形式,它由澳大利亚政府开设的TAFE学院负责实施教育与培训。TAFE高等文凭由澳大利亚政府颁发,相当于中国的高等职业教育(大专)层次。
  TAFE是澳大利亚高等教育的重要组成部分,是联邦政府和各个州政府共同投资兴建并进行管理的庞大教育系统。澳大利亚共有75万普通高等院校的学生,TAFE系统大约有127万学生,这个数字是澳洲普通高等学校在校生数的1.7倍。这对只有1870万人口的澳大利亚来说是个可观的数字。
  在经费方面,澳大利亚联邦政府和所在州政府,对TAFE的投入十分可观,据官方统计,TAFE系统每年有30亿澳元的预算,实际拨款都在40亿澳元左右。

  TAFE,进退自由的留学选择

     TAFE的优势

  TAFE每年能够提供数以千计的职业和非职业课程,这些课程大多是根据社会经济和商业生活发展的需要而设计的,非常实用。TAFE的课程,不仅是由教育决策单位设计,工商企业界也同时参与设计课程,所以其课程可以提供学生未来就业所学的知识与技能。对于国内的三校生来说,在原有专业的基础上,选一个和自己有关的TAFE课程,学成之后,拿到TAFE文凭可以直接进入每个行业当中大显身手,TAFE的一大优势就在于此。
  其次,TAFE都采用小班制,学生可得到较多老师的帮助,而且学校的设施相当完善及现代化。TAFE的学制一般为一到两年,在教学上比较注重小组学习和讨论,教师大多为经验丰富的专业人士,平均每班15到30名学生,教学内容是实践工作和课堂教学相结合,也有些课程采取了大学的授课方式。这对于基础相对薄弱的三校生来说,选择TAFE比直接选择去读大学本科更合理。而且绝大多数TAFE的课程可以让学生在毕业后继续攻读大学课程,所念的学科甚至可以抵免一年或一年以上的本科课程。这给国内三校生提供了一个双向选择。
  澳大利亚TAFE的文凭得到各行业、雇主及大学的广泛认可,比如两个留学生,一个是大学本科毕业,另一个是TAFE学院毕业,面对同一个职位,老板选择的天平更倾向于后者,因为TAFE的毕业生所接受的是学以致用的职业教育,而本科学生的优势在于理论方面,要适应工作还需要一段时间的培训。如果学生工作了一段时间想继续深造,TAFE课程的优势会进一步体现,可以到就读的TAFE学院所对应的大学里,继续读完一年半到两年的课程,拿到本科学位。当然录取条件是必须拿到TAFE课程的高级文凭。
  以TAFE的入学要求而言,中国中专、技校,职校毕业学生,只要获得雅思总分5.5分的成绩,即可直接进入TAFE课程学习。如英语成绩不理想,尚可在TAFE下属的语言中心补习英文,然后攻读主流课程。而申请澳大利亚本科学位的话,雅思要求为总分6.0。
  结合中国的教育特点和体制,在校生和高考落榜的学生,已经有几年工作经历想继续深造的在职人士都可以选择TAFE。从目前留学生学成后的发展方向看,和澳洲其他学历层次相比,分布广泛、机制灵活、实用多样、就业方便的TAFE将会在今后的澳洲留学潮流中,成为热门的新选择。

  

            TAFE教育魔方有退有进

  TAFE学校入学要求灵活,学制上采取学分制,依积累学分的多少发给相应的结业证书、资格证书或文凭;短期培训发给学习证明。层次的差别有如我国的中专、大专、本科。TAFE学院一般不授予学位,要取得学位,须进入高等教育学院或综合性大学深造。学分制允许间断学习,这对于成人来说就意味着处理家庭负担及自身工作与学业的矛盾有较大的选择余地。在这种学制下,课程的时间有长有短,从12周、24周到一年、两年不等。
  这种统一的证书制度和课程内容的模块式结构使职业教育与普通教育、高等教育相沟通;使就业前教育与就业后教育相联系,体现了终身教育的思想。在普通高中教育阶段,学生就可以自由地选择一级证书到四级证书要求的职业教育课程;高中毕业进入TAFE学院后,在高中教育阶段所得的职业教育课程的学分得到承认,即不必从头学起,可直接学习后续的课程模块。学生从TAFE学院毕业后,也可以进入大学学习,其在TAFE学院学习的相关专业的课程全部(若大学的专业实践性较强)或部分(若大学的专业理论性较强)得到承认。这为TAFE学院毕业生进一步深造取得大学学位创造了条件。
  TAFE的灵活教育规则就像魔方一样,换一个角度就能对应一个途径,使留学生在学习一个阶段转入另一个阶段有退有进,有选择的余地。你可以选择读大学,也可以选择就业,工作了以后还可以继续再到大学里深造。而且TAFE学校的学费只相当于本科学费的2/3,非常经济实惠。
  TAFE,移民,MODL之关系解读
  对于没有工作经验的学生,去澳大利亚留学后,是否可以获得移民机会,很重要的一个因素是看你毕业的时候,你的专业(职业)是否在澳大利亚移民部公布的紧缺职业清单(MODL)中。根据现行移民法规,现在申请澳大利亚一般技术移民,打分需要达到120分。只要你的职业在这个清单上,即可获得15-20分的额外加分,从而使你的的移民分数有很大机会达到这个标准。
  TRA评估——技工类移民职业认证
  技工职业技术评估是技工类申请人在整个移民申请中尤为关键的一环。澳大利亚移民部指定的技工职业评估机构是Trades Recognition Australia(TRA),技工职业评估的相关规则正是TRA一手制定的。
  由于澳大利亚职业技术清单上技工的工种有140多个,TRA无法对每一个具体的技工工种设置独立的评估标准,因此在2005年7月TRA颁布并实施了《技工评估统一准则》(Uniform Assessment Criteria),所有申请在TRA参加评估的申请人最终能否通过评估都要以该准则为依据。
  在《技工评估统一准则》中,TRA设置了A、B、C、D、E五种技工评估可以通过的路径,申请人只要证明自己符合任何一种路径条件都可以通过职业技术评估。这五种通过路径是:路径A——正式学徒(formal apprenticeship),路径B——非正式学徒(informal apprenticeship),路径C——职业培训者(vocational traineeship),路径D——有工作经验者(work experience),路径E——持有澳大利亚职业证书者(Australian qualification)。申请人要证明自己符合其中的一种评估通过路径,必须得满足一定条件。显然,TAFE毕业生通常应当按照E类路径评估。
  不久前出台的技工评估“900小时工作经验”要求(在打算技工移民的群体中特别是正在澳大利亚读职业技术学院的中国学生群体中有较大的影响。不过,澳大利亚院校已经对此纷纷作出安排,使学生在学习期间即通过实习获得相应工作经验以满足职业评估需要。
  在澳大利亚技术移民体系中,绝大多数技术工种都在技术清单职业上,其中不少又被放入了紧缺职业清单。理论上讲,技工凭借其这一点优势可以成为技术移民的主力军,但事实却远非如此。其原因,一方面是中国大陆许多技工对澳大利亚技术移民缺乏足够的了解;另一方面心仪于移民的技工在复杂的澳大利亚职业技术评估规则面前望而却步,坐壁上观。希望大家在看完本栏目的介绍后,建立起通过去TAFE留学达到技工移民的概念。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛