院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留学最新情报:英国部分著名高校毕业生满意度低

来源:新华网发布时间:2008-09-26 15:54:52

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

英国有不少著名学府。但一项最新调查显示,部分名校因师资投入、教育水平不高引起学生不满。

招不满

英国政府每年组织“英国学生满意度调查”,今年有22万即将完成学业的大学生接受调查,回答22个问题。有关机构依据调查结果制成大学满意度排行榜。

排行榜显示,相较普通大学,部分名牌大学招来学生更多不满。25所学生满意度最低大学中包括布里斯托尔大学、爱丁堡大学、伦敦帝国学院和伦敦经济学院。而它们在英国《星期日泰晤士报》评出的大学综合排行榜上均位居前列。

私立大学白金汉大学在这次调查中位列满意度排行榜第一。排在第二、三、四名的分别是剑桥大学、拉夫堡大学和位于什罗普郡的哈珀·亚当斯大学学院,之后是埃克塞特大学、圣安德鲁斯大学和牛津大学。这些学校或面积不大,或像剑桥大学和牛津大学一样分成几个小学院,因此学术气氛浓厚。

析原因

专家认为,现在不少大学一方面扩建速度过快,另一方面太过重视研究,反而忽略本科教育。每个城市最大的大学尤其如此。

英国《星期日泰晤士报》21日援引白金汉大学教育研究中心主任艾伦·史密瑟斯的话报道,学生评判大学满意度的“关键是学生得到多少关注”。

史密瑟斯说:“英国大学的教育模式是,学生主动请教自己专业领域的老师。这种模式在排名前几位的大学中得以维持。这些大学或机构不大,或可为学生提供一对一指导,或有一套完善导师系统。”

埃克塞特大学金融和会计专业学生对学校的满意度高达96.2%。

“在满意度排行榜上排名最后的几所学校面积大,且研究人员忙于做研究、树立学校声誉,这可能意味着教学,尤其是导师质量受损,”史密瑟斯说。

引反思

名牌大学称它们“注重研究”,但这项调查结果显示,注重研究的代价或许是本科教育质量受损。

在《星期日泰晤士报》评出的大学综合排名表上,伦敦帝国学院高居第三位,但在列有119所大学的学生满意度排行榜上,它的名次跌至第97位。布里斯托尔大学情况类似。它在综合排名表上列第16位,满意度排行榜上仅列第108位。

在满意度排行榜上排名靠后的学校官员说,他们重视这项调查结果。

伦敦经济学院负责教学事务的官员珍妮特·哈特利说:“伦敦经济学院在组织和管理方面做得不错,但在其他方面我们还要继续努力。”

曼彻斯特大学负责教学事务的科林·斯特林也承认,“曼彻斯特大学需要改进,尤其在评估和反馈方面,我们有义务提高教育质量”。

热门推荐:英国留学体验营

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛