院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

英国取消海外研究生奖励 对学生留英影响甚微

来源:羊城晚报发布时间:2008-08-22 08:52:36

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

近日,英格兰高等教育基金管理委员会(HEFCE)宣布将停办英国最大型的研究生奖学金项目——“海外研究生奖励计划(ORSAS)”,而到了2011年,奖学金将被彻底取消。连日来,记者采访了准备出国留学的学生,他们认为奖学金取消对留学计划影响不大。

学生:

ORSAS门槛高本来没打算申请

该计划推出,英国各大学表示,取消“海外研究生奖学金”将严重损害英国大学对海外学生的吸引力。但记者走访准留学生,他们均表示,出国计划并不会因此改变。

木子是华工的研究生,正准备出国深造。他表示,知道ORSAS奖学金取消消息。木子认为,该奖学金门槛很高,自己也不一定能申请得到。本来也没有打算可以申请得到ORSAS奖学金,所以去英国读研的计划并不会改变。

准备出国的小何则表示,去英国留学费用太高了,很多人都会选择去北美地区留学。而能去英国留学的同学家庭一般都还不错,估计ORSAS奖学金的停办也不会对留学生造成多大影响。

ORSAS奖学金的获得者Kathy表示,海外学生的学费会是本地学生的3倍,ORSAS就是补足国际学生学费差价的奖学金。而剩下的学费以及生活住宿费仍需自己解决。

Kathy说:申请研究类硕士课程的中国学生不是太多。所以奖学金即便取消了,对国内留学生的影响也不大,因为除了申请研究型课程的学生,大家很少关注它。

专家:

拿到ORSAS的中国留学生很少

英国各院校反应截然相反,广州多家留学机构纷纷表示,ORSAS奖学金的取消对本地学生出国留学影响甚微。

专家表示,中国留学生能拿到ORSAS奖学金的人实际上很少。相比而言,去美国、加拿大等国家留学的性价比更高,教育质量也更高。所以,更多的学生选择去北美留学。该奖学金取消了影响并不是很大。

留学专家也认为,该奖学金的取消对留学生影响不大。

据介绍,这个奖学金十分高端,申请该奖学金的学生集中在申读工程、理科类的硕士学位和博士学位,大部分都是自己申请的。从中介的数据来看,申请比例不到1%。获得奖学金的就更少了。申请者必须符合一系列严格的条件,一般是给予那些在中国具有高职位和高学历的资深人士,所以该奖学金的取消对普通留英学生几乎没什么影响。

而且,ORSAS这个奖学金不是直接支付给学生的,而是支付给学校,由学校来根据不同的科目安排给申请人的额度,主要支付学费方面,并不包括生活费用等其他的费用。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛