院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

英国华人首富生意经:做自己熟悉的行当

来源:未名空间发布时间:2008-03-21 14:35:25

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

   在英国生活的华人,没人不去荣业行,也没人不知道荣业行老板叶焕荣,他是第一个进入英国富豪排行榜的华人,也是英国华人中的传奇人物。刚过了70寿辰的叶焕荣,不久前获得了伯明翰城市大学授予的商学名誉博士学位,这位英国甚至欧洲最大的中国及亚洲食品经销商,但他却称自己没有什么成功秘诀。在英国最主要的三大城市伦敦、伯明翰、曼彻斯特,人们都会看到一组以红墙绿瓦飞檐突现中华文化的建筑群,它不是唐人街,而是与之齐名的、由在英华人叶氏兄弟公司创办和发展起来的荣业行商业中心。叶焕荣,就是这个英国最大华人企业的主席。有时看见他在荣业行停车场整理散放的推车;有时又会在英国社会名流的聚会上撞见他;他还是英国王子查尔斯的座上客,时任首相布莱尔也会在一些特别的场合和他聊上几句。他耳朵奇大无比,总是面带笑容,见人就说哈罗,人们也都喜欢称呼他为叶叔2007年,他以身家8000万英镑被列入千人富豪榜。

  2008年开年,叶焕荣喜事连连,一边是北伦敦扩张已近尾声,又一座商业中心即将落成;一边是诺丁汉和卡迪夫又有两处连锁中心设计方案和商业计划的效果图已经嵌入镜框,随时都会打桩动工。215日,伯明翰城市大学又授予他商学荣誉博士学位,以赞誉他杰出的商业成就和对社会的慷慨贡献。

  叶焕荣是客家人,客家人向来闯荡天涯,四海为家,他和他的家族就是其中的典型代表。叶焕荣生于广东,在东莞度过童年,后因家族财产尽失,举家迁移香港,在香港完成学业后于1959年到英国,当时刚20出头的他,像所有背井离乡梦想淘金的年轻人一样,从最底层的杂工开始自己的创业之路。依靠在中餐馆做洗碗工,后来用自己经营餐馆所积累的底金,创办了荣业行,并一手将其发展成了英国最大的华人企业。

  《第一财经日报》刊文,忆及自己的创业道路时,叶焕荣开玩笑地说:我的家族虽然没有留给我什么财产,但是遗传给了我做生意的细胞和头脑。

  大多数移民企业,都是依靠家族的力量创建和发展起来的,这是海外华侨企业的共同特点。荣业行也是家族企业,不同的是,荣业行有非常严格的管理制度,叶焕荣认为,一个企业无论大小,管理非常重要,一定要专业化。他有一个理论,就是老板一定要和员工一起同甘共苦,要关心企业的一点一滴,如果老板是松松垮垮的,如何要求员工认真紧张起来?在荣业行里,事无巨细,他都会关心到,是一个完全不像老板的老板。无论多晚,每天他都要到荣业行看一眼才回家睡觉。他说,这就像是一个父亲每天晚上和他宝宝亲吻道晚安一般。

  说到他的生意经,他说,30多年来,他都是以经营贸易和房地产为主,因为房地产和贸易是密不可分的,一个是骨骼,一个是血肉。我做生意都是做我自己熟悉的行当,不熟悉的我不做,我自己控制不了的我也不做。

  叶焕荣不仅讲一口流利的英语,而且谈话间,经常是引经据典。除了生意,他对政治、对历史、对社会、对人、对家庭生活、对男女情感都有自己独特的见解。即使现在年逾古稀,他也非常勤奋好学,每天必看多份中英文报纸,对当今世界政治经济尤为关注,并对中国和国际事务也有相当了解。

  叶焕荣是个非常低调的人,很少接受访问,也不参与任何华人的社团或者协会,不担任什么社会职务,在他的名片上没有一长串的职务或头衔,有的只是大大的三个字——叶焕荣。他也没有在中国投资办厂,但丝毫不影响他关心、热心中国的发展,他有他自己表达拳拳中国心的方式。他很特别,他投资人才。他说,人才就是中国的未来,投资人才不是我个人受益,而是未来的中国受益。

  从2000年颁发叶焕荣兄弟助学金开始,已有100多中国学生受益,2004年,叶焕荣兄弟助学金更是新增了为清华大学和北京大学两名学生提供在英国剑桥硕士课程学费的项目,并资助两名剑桥学生去清华和北大学习。同时,在荣业行工作的华人员工子女,凡是读大学者,都可以获得每年1500英镑的助学金。他说:这些优秀的孩子将来都是中国的未来,我拿出的钱不多,但是可以帮助他们成才,十年树木,百年树人,这是我们华人的大计。

  有趣的是,叶焕荣还经常组织那些获得助学金的同学进行聚会,并发动成立叶焕荣助学金同学会,让他们之间有比较多的交流和联络。他说,这是给他们更多机会相互了解,男女学生可以交朋友,他们都是华人精英,是中国人的优良品种,千万不要给那些蓝眼睛的人走。他总是鼓励这些学生学成后回国,现在是中国最需要他们这些有才智的年轻人的时候。

  叶焕荣曾经开玩笑地说,他没有宗教信仰,他的信仰就是英格兰银行,因为财富让他过上好日子,让他实现很多理想,也让他有能力做很多善事。但前提是必须首先相信自己,如果连自己都不相信,还能够相信别人吗?还会有信心去做任何事情吗?那英格兰银行的钱也就与你无关了。 (星岛成环球网)

 

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛