院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

英国肃清不良中介 部分中国留学生将被迫回国

来源:搜狐发布时间:2009-04-23 13:58:19

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
    3月25日上午,伦敦唐人街尚未醒来。

  富有中国风格的花柱街灯和瓦檐画亭映衬着安静的英式街道,200多家挂着中文招牌的饭店几乎还都门窗紧闭,惟有不时飘出的一句泉州或温州方言打破了 短暂的宁静。

  就在这个普通的早晨,唐人街中国银行对面的MLS大厦来了一群“不速之客”。近十名伦敦警队便衣冲入了以办理中国学生留学中介为主要业务的维珍律师事务所,风卷残云般带走了办公室大多数文件资料,其中包括90多份学生护照和其他签证文件。20分钟后,事务所彻底被封。

  “大学”只是一套公寓

  据悉,维珍律师事务所是当地一家以规模大、收费低廉而闻名的留学中介,大部分客户都是中国留学生。此次维珍被查办,是因为被英国内政部怀疑其以材料掺假等不当方式为客户申请留学签证。

  除了当场被搜走材料的近百位留学生,此前一段时间通过维珍办理手续的学生也将接受内政部的盘查,涉及的人数估计达到600-800人。

  “这批学生分为两类。”英国哈尔彼律师楼的一位王姓中国律师表示,其中一类学生签证手续齐备,又已被正规学校录取,只是怕麻烦而委托维珍事务所办理代交签证。“他们的确非常无辜。”

  而另一类学生则由维珍事务所安排“一条龙服务”,即代为找接收学校、收集材料和签证。据知情人士介绍,对于第二种情况的学生,维珍事务所统一帮他们办理以下三所学院的入学工作:Summer College, Thames College和City college。这三所学校根本不在英国留学学校名册上,其中Thames College和City college的“校园”只是一套公寓,几排凳子,教师连英文都说不好。

  “维珍律师事务所被封和英国移民政策的变更有关。”王律师表示,因为最近英国经济不景气,政府对相关政策做出了三个改变,对来自欧洲以外国家的移民加以限制,以支持英国劳工工作。“不少伦敦的中国律所以留学为名,办理中国劳工来英国淘金。维珍的‘一条龙服务’其实也是中国劳工赴英的‘绿色通道’。这次他们是撞到枪口上了。”

  留学生或被迫中断学业

  由于牵涉人数众多,此次查封维珍律所事件在中国留学生中引发了热议。据了解,如果被证实签证材料掺假,一些依靠“一条龙服务”赴英的留学生可能被遣送回国。即使材料完全真实,委托维珍办理手续的留学生的信誉也会受到一定影响,甚至被拒绝续签。而在查封行动中直接被扣留签证材料的学生,他们的追讨之路更是遥遥无期。

  “我不知道维珍是黑中介。”签证申请材料被英国内政部带走的吴小姐非常焦急。“如果不能在7月搞定签证,我就不能入学了。”

  吴小姐今年两月申请到了伦敦大学的商科硕士入学资格,由于不熟悉流程,便委托国内中介代办签证。“国内中介通过维珍为我办理,结果我的材料就莫名其妙被扣押了。律师建议我取消签证申请,可这样我可能会错过入学期限。”

  较之身在中国的吴小姐,一位自称LULU的英国留学生处境更加尴尬。他在半年多前被华威大学录取,并通过维珍律所办理了签证。“华威大学一学年的学费是分四期缴纳的,我已经交纳了三期共7000英镑的学费。如果内政部认定我的签证不合格,拒绝续签,我投入的学费只能打水漂了。”LULU说。

  在某留英学生聚集的论坛上,以“维珍”为标题的主题讨论已高达67个,点击率超过6万次,许多留学生护照下落不明,签证受延误,着急得不知所措。其中大部分留学生材料真实齐备,只是无辜被殃及。

  “大部分通过维珍办理手续的学生都做好了回国的准备。”网友“Miss U”写道,“维珍不是第一家遭到查封的中国律所,之前也有几个类似的事件,每年都会有好几百位无辜留学生因此被迫离开英国。”

  黑中介

  随身带3000万元现金

  在查封维珍律师事务所当天的凌晨,英国警方以协助骗取英国签证为由,在Rotherhithe的3处住宅中,逮捕了华裔男女各2名,其中两人是维珍律所的负责人Amy和David。并且搜出多个装有现金的的手提箱,现金估计在300万英镑,折合人民币3000万元以上。据透露,英国警方和内政部在行动前联手追查维珍律所近半年时间,拥有维珍造假的确凿证据。

  “因为牵涉的金额大,案件已经成为刑事案。维珍事务所当事人的刑罚可能不会低。而对受牵连的留学生的处罚也可能很严厉。”王律师告诉记者。

  据悉,该案将于6月17日审判结束。在此之前,被收缴的留学生护照和签证申请材料可能被继续扣押,用作庭审证据。由于对如何判罚不确定,恐慌情绪在这部分留学生中蔓延,论坛上出现了“不要回答内政部任何问题”的号召以及“16000元人民币为你取回签证”的广告。

  对此,哈尔彼律师楼的江贤胜律师建议这类学生马上向内政部写一封挂号信说明情况,取消签证的申请。“这样不会留下记录,可以在中国再次申请签证。如果等到内政部受理了申请再因为有假材料而拒绝你,有可能将处以10年内不能入境英国的惩罚。”

  而根据知情人士的最新消息,英国内政部已经发信通知,召集英国院校(A类list上学校)下星期开会,就维珍中介为个案集体研究面对假材料的问题和对策,要求英国大学院校注意对材料的审核。同时英国内政部表示,将加大力度肃清所有不良中介。维珍事件不是个案,而是系列行动的开端。

  TIPS

  英国新移民政策变更

  1。收紧第二级(Tier2)技术移民的工作许可审批,雇主单位必须先面向英国劳工刊登招募广告,如没有合适人选才能从欧盟以外国家招募技术移民。

  2。使用短缺职位名单(Shortage Occupation List)来激励英国当地的高技术劳工填补短缺职位,降低今后英国对外来移民的依赖性。

  3。提高高技术移民进入英国的门槛,英国政府将计分制中第一级的移民要求提高,申请者必须具有硕士学位、年薪最低为2万英镑。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛